Ядерное недоверие

4 мая 2010, 10:26

Г

оссекретарь США Хиллари Клинтон отказывается верить в слова представителей Ирана, которые заявляют о готовности обменять имеющийся в стране уран на ядерное топливо. «Нет ничего, что говорило бы, что Иран на самом деле согласился с предложением МАГАТЭ по обмену (урана на ядерное топливо) или на какой-либо вариант этого предложения», — сказала Клинтон журналистам после своего выступления на форуме по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия.

По мнению госсекретаря США, Иран делает все для того, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от своей ядерной программы и избежать ответственности. «Поведение Ирана ставит под угрозу будущее режима нераспространения... Те, кто нарушает условия ДНЯО, заплатят высокую цену», — отметила Клинтон. Она отмела также «дикие обвинения» президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в адрес США. Ранее иранский лидер обрушился с критикой на США и страны Запада за применение двойных стандартов в ядерной сфере и призвал исключить из руководящих органов МАГАТЭ страны, «угрожающие применением ядерного оружия против неядерных стран».

«Иран не преуспеет в своих попытках отвлечь и разделить нас. США и абсолютное большинство стран, участвующих в этой конференции, представляют гораздо более серьезные программы. Сейчас наступило время для поиска согласия, а не для разногласий», — заявила Клинтон.

«Иранский президент приехал сюда без всяких намерений улучшить режим ДНЯО, он прибыл, чтобы отвлечь внимание от неспособности своего правительства исполнять свои международные обязательства... Среди других вещей, о которых говорил сегодня президент Ирана, было его заявление о том, что он согласился с предложением МАГАТЭ по поставкам топлива для исследовательского реактора. Иран ранее неоднократно делал путанные, противоречивые и неточные заявления, чтобы создать впечатление, что он занимает гибкую позицию по отношению к предложению. Но мы не видим до сих пор никаких признаков того, что Иран действительно намерен принять октябрьское предложение МАГАТЭ или какой-либо вариант этого предложения, который служил бы достижению цели создания доверия», — сказала Клинтон.

Вместе с тем, по ее словам, США по-прежнему ждут «хорошего и честного ответа» от Ирана и будут приветствовать позитивную реакцию Тегерана на предложения МАГАТЭ. «Если Иран действительно изменил свою позицию, то он должен предоставить МАГАТЭ ясное свидетельство этого», — добавила госсекретарь.

Ранее Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран согласен на предложение МАГАТЭ по обмену низкообогащенного урана на ядерное топливо, изготовленное в России и Франции, что гарантировало бы его неиспользование в военных целях.