Разговор о наболевшем

Валентин Мальцев
5 мая 2010, 17:59

Интервью Александра Лукашенко Reuters продолжалось два часа. Лукашенко говорил о многом. Пожалуй, самое главное его заявление коснулось того, что он никогда и ни при каких обстоятельствах не намерен выдавать временному правительству Кыргызстана его бывшего президента Курманбека Бакиева. Тот сейчас живет в резиденции «батьки» в Дроздах и обдумывает план дальнейших действий.

Л

укашенко, в частности, заявил, что никаких требований об экстрадиции своего товарища еще не получал, однако враги Бакиева могут себя и не утруждать написанием депеш. «Ко мне никто официально не обращался. Но сразу хочу официально заявить — эти обращения будут бесполезны и унизительны для временного правительства. Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента», — заявил Лукашенко. И тут же добавил, что считает свергнутого президента действующим: «Его никто не лишил полномочий. Даже если бы он захотел уйти в отставку, то по конституции ее некому принимать — парламент ведь тоже разогнали. Поэтому он сегодня единственный легитимный человек. И ведь он не рвется в Киргизию, чтобы вернуться и опять стать президентом, хотя это было бы понятно. Он прямо заявляет, переживая за свою страну и народ, что готов оказать помощь в выходе из юридического тупика всей страны и так называемого временного правительства». 

Ни для кого не секрет, что государственный переворот в Киргизии случился при непосредственном участии Кремля. Сразу вслед за ним последовали догадки экспертов о том, что Москва может начать прилагать усилия к подобному же процессу и в Белоруссии. Лукашенко не устает повторять, что в его стране подобной революции быть никак не может. Однако тот факт, что делает он это слишком часто и по любому поводу (в последние недели Лукашенко заявляет об этом на каждом своем публичном выступлении), говорит о страхах президента, который находится у власти в Белоруссии уже 16 лет. «Любой, кто попытается в Белоруссии поступить подобным образом, будет всегда, взвешивая, думать: насколько это будет вредно для него самого. Это поступить себе во вред. Белоруссия — центр Европы, цивилизованного мира. Поэтому здесь в силу других, в том числе, факторов это невозможно, — с некоторым волнением в голосе говорил он корреспонденту Reuters. — Что касается того, стояла ли Россия за событиями в Киргизии... У меня данных нет. Но заявления российских политиков во время этого государственного переворота и после него настораживают». 

Стоит также напомнить, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский несколько дней назад публично говорил о том, что на грядущих в начале следующего года президентских выборах Лукашенко проиграет. Российский политик обозначил ряд причин, этому сопутствующих: «усталость» народа от одного и того же человека в телевизоре и на газетных полосах, сильная зарегулированность экономики, масса запретов на самовыражение молодежи и, самое главное, отсутствие поддержки со стороны Кремля. «Раньше мы всего его поддерживали, я лично приезжал..., — говорил Жириновский. — А сейчас кто его поддержит, если он так себя ведет?» Под «непримерным» поведением Лукашенко стоит, вероятно понимать и укрытие Бакиева, и отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, и сложные, часто скандальные переговоры с Москвой по экономическим вопросам, и личные словесные нападки в адрес кремлевских чиновников. «Никому, как бы ни сложилась здесь ситуация, не будет позволено и у него не будет никакой малейшей возможности сменить здесь власть и поставить свою, даже у американцев. Это невозможно!» — распалялся в интервью Лукашенко. — Белорусы же не в банановой стране живут! Это образованные, нормальные люди. И если только вы попробуете им навязать волю, они сделают наоборот. Поэтому ни России, ни Америке, ни Евросоюзу не позволено вмешиваться чрезмерно и открыто в наши выборы». И тут же объяснил, чем он не угоден Кремлю: «Давайте возьмем Россию. В России, может, кто-то и хотел бы, чтобы здесь был другой президент. Ведь чем плох для них Лукашенко? Только тем, что он не кланяется, не сидит под Кремлем и не просит подачки и имеет свою позицию, отстаивает независимость своего государства. Но все остальное же здесь пророссийское...»

Впрочем, не исключено, что сам Лукашенко может сделать «ход конем» и самостоятельно уйти в отставку. «Что касается моего участия в выборах… Я решения этого не принимал. И честно вам скажу, что я не сижу и не взвешиваю за и против, я просто об этом не думаю», — заявил он. И тут же добавил: «Но прямо вам скажу, что сейчас таких факторов, которые бы заставили меня отказаться от участия в этих выборах, нет». Сам Лукашенко в беседе с журналистами говорит, что планирует провести выборы в начале 2011 года, однако руководитель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина несколько дней назад намекнула, что мероприятие может состояться и накануне Нового года. Зачем это белорусским властям? Эксперты-политологи отмечают, что таким образом Лукашенко может не дать времени подготовиться к выборам политическим оппонентам, в том числе и возможным «ставленникам» Москвы. 

Впрочем, Лукашенко все еще надеется, что Кремль открыто на него давить не будет. «Если вы думаете, что у нас настолько плохие отношения с Путиным и Медведевым, то вы ошибаетесь, — сказал глава белорусского государства. — С Путиным и Медведевым мы вообще одного уровня политики, я имею в виду и по возрасту, у нас мышление одинаковое и так далее, у нас нет никаких антагонистических противоречий. То, что есть, это преодолимо. Поэтому не надо рассчитывать, что, разругавшись с Россией, Лукашенко попадет в опалу какую-то. Это не нужно руководству России. Потерять Белоруссию для России — это будет невосполнимая потеря и невосполнимый ущерб, и прежде всего моральный ущерб. Русский человек этого не потерпит. Все опросы общественного мнения в России, сколько бы их ни проводили прокремлевские социологические центры, дают результат: больше половины населения России в ухудшении отношений между Беларусью и Россией обвиняют российское руководство. Народ не обманешь...»

Широко распространено мнение, будто бы Медведев находится в тени российского премьера Владимира Путина. По этому поводу журналисты Reuters попросили высказаться и Лукашенко. У последнего, кстати, отношения лучше складываются именно с президентом РФ, о чем, кстати, «батька» неоднократно говорил. «Никакой там тени не было. Надо вообще какое-то время, чтобы в такой гигантской стране человек, впервые пришедший к власти (Медведев же впервые пришел к власти, совсем молодой политик, можно сказать еще, что и опыта такого не было)... Ядерная страна — надо быть аккуратным, осторожным. Он и аккуратно, и осторожно работает президентом», — поделился он своими впечатлениями. 

Что до Евросоюза, то в этом направлении Лукашенко ждет только одного — беспрепятственного доступа своих товаров на рынок ЕС. «Что касается экономики — зона свободной торговли, система обобщенных преференций. Почему вы нас оттуда исключили? Это что, вам в ущерб? Вы должны были допустить нас на равных условиях без дискриминации на свои рынки, мы же вас не дискриминируем в Беларуси. Вы этого не сделали. И все нам выдвигаете какие-то условия... Я еще раз подчеркиваю: я знаю, к чему сводятся эти условия: вам не нравится Лукашенко. Придется потерпеть — выбор сделает белорусский народ», — сказал президент. 

Говорил белорусский лидер и о приватизации. Говорил много и обстоятельно. Главным образом про то, что «хапунства» и распродажи за бесценок не допустит. А еще не исключил вероятности продажи «Беларуськалия» — самого крупного белорусского предприятия с государственной формой собственности...