Абордаж на государственном уровне

1 июня 2010, 11:44

Военная операция израильского спецназа против турецкого судна гуманитарного конвоя «Флотилия свободы», в результате которой погибли 19 человек, вызвала настоящую бурю в дипломатическом мире. Громкие заявления в связи с инцидентом сделали официальные представители Турции, США, России, Ватикана, Евросоюза и других стран мира. Минувшей ночью состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН, который принял резолюцию, осуждающую действия Израиля. В свою очередь, Тель-Авив предлагает свою трактовку событий, согласно которой действия израильских коммандос были продиктованы необходимостью самообороны.

После более чем 12-часовых консультаций Совбез ООН огласил принятое заявление об инциденте в Средиземном море. «Совет безопасности глубоко сожалеет о гибели и ранениях людей в результате применения силы во время военной операции Израиля в международных водах против конвоя, следовавшего в Газу. Совет в этом контексте осуждает эти действия, приведшие к гибели как минимум десяти гражданских лиц и ранению многих людей, и выражает свои соболезнования семьям погибших. Совет безопасности призывает к немедленному освобождению судов и гражданских лиц, задержанных Израилем», — отмечается в заявлении.

Совбез также «принимает к сведению заявление генерального секретаря ООН о необходимости проведения полного расследования случившегося и призывает к проведению незамедлительного, беспристрастного и вызывающего доверие расследования в соответствии с международными стандартами», говорится в документе.

Выступая накануне на открытом заседании Совбеза, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу призвал наказать всех виновных в гибели людей. «Израиль должен быть готов к тому, что его преступные действия не останутся без последствий. Турция призывает народ и правительство Израиля воздержаться в будущем от повторения таких неприемлемых шагов. Турция хотела бы, чтобы эти действия были бы осуждены Советом безопасности, а виновники гибели людей понесли наказание. Израиль должен извиниться перед мировым сообществом и семьями погибших за свои действия, которые представляют собой преступление, совершенное в нейтральных международных водах», — сказал Давутоглу. Он также призвал Израиль немедленно прекратить блокаду сектора Газа.

Постоянный представитель РФ при ООН Александр Панкин также осудил израильскую спецоперацию против гуманитарного конвоя, выразив надежду, что неприятный инцидент не помешает продвижению процесса палестино-израильского урегулирования. «Необходимо прояснение всех фактов случившегося. Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм», — сказал Панкин. По его словам, Россия рассматривает произошедшее «как подтверждение необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля».

Приблизительно в том же духе накануне высказалась и верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Осудив от лица Евросоюза действия Израиля и отметив необходимость объективного расследования, Эштон призвала израильтян и палестинцев не допускать дальнейшей эскалации напряженности и продолжить усилия по выводу конфликтующих сторон на прямые переговоры.

Помощник генерального секретаря ООН Оскар Фернандес-Таранко в своем докладе Совбезу об обстоятельствах инцидента назвал причиной гибели людей нежелание Израиля прислушаться к мнению международного сообщества относительно недопустимости блокады сектора Газа. «Мы хотим подчеркнуть, что сегодняшнего кровопролития можно было бы избежать, если бы неоднократные призывы к Израилю прекратить контрпродуктивную и неприемлемую блокаду Газы были услышаны... Мы вновь повторяем, что блокада контрпродуктивна, неприемлема и должна прекратиться», — сказал Фернандес-Таранко.

В свою очередь, заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон настаивает на том, что захваченный израильскими военными гуманитарный конвой направлялся в сектор Газа не с мирными целями. По словам Кармона, пассажиры судна, на котором произошла перестрелка, приведшая к гибели людей, оказали сопротивление израильским военным. «Какой мирный гражданин возьмется за ножи, палки и другие виды оружия для нападения на военнослужащих, которые высадились на борт судна в соответствии с международным правом?» — сказал израильский дипломат.

Одним из последствий дипломатического скандала стала отмена поездки премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон. Встреча в Белом доме должна была состояться сегодня. Предварительная повестка дня включала иранскую ядерную проблему и перспективы ближневосточного урегулирования. По сообщению пресс-службы Белого дома, президент США Барак Обама с пониманием отнесся к решению израильского премьера отменить визит. «Стороны договорились при первой же возможности организовать новую встречу», — отмечается в сообщении пресс-службы. Американский лидер выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью людей и пожелал выздоровления раненым, а также «подчеркнул важность скорейшего выяснения всех фактов и обстоятельств сегодняшних трагических событий».

Со своей стороны израильский премьер встал на защиту участников спецоперации. Действия военных, которые открыли огонь на поражение по гражданским лицам, он назвал самозащитой. Израильские военные были «вынуждены» применить оружие, когда абордажную группу стали «бить, колотить и резать сотни» пассажиров судна, сказал Нетаньяху. Ответственность за многочисленные жертвы глава правительства возложил на организаторов плавания, заодно обвинив их в сотрудничестве с международными террористическими организациями.

Как ожидается, в скорейшем времени по инициативе Совбеза ООН начнется расследование происшествия, которое должно выявить, кто прав, а кто виноват. Однако разгоревшийся дипломатический скандал, похоже, только начинается. Турция заявила, что резолюция Совета безопасности ООН — это только первый шаг в осуждении действий Израиля. Анкара готовит новую резолюцию, гораздо более жесткую и обязательную к исполнению, заявил глава турецкого МИД.

Напомним, что злополучный инцидент произошел накануне рано утром. Израильский спецназ провел операцию по перехвату «Флотилии свободы», состоявшей из шести судов, в составе которой в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом направлялись по меньшей мере 600 правозащитников. Большинство из них граждане Турции, также на судах находились граждане США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии. По последним данным, число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек. Израильтяне подтверждают гибель девяти человек и ранение семи своих военнослужащих.

Сегодня утром Израиль направил в тюрьмы 480 правозащитников с захваченного гуманитарного конвоя. В тюрьме их допросят, после чего им предстоит процедура принудительной высылки из страны. 48 правозащитников уже согласились на добровольную депортацию. В больницах находятся 45 иностранцев, которые пострадали в столкновениях с израильскими военными.