«Флотилия мира» попала под штурм

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
1 июня 2010, 17:07

На Ближнем Востоке разгорается очередной военно-дипломатический скандал. Израильские пограничники, захватившие в нейтральных водах гуманитарный конвой в сектор Газа, в результате которого погибли люди, поставили в довольно сложное положение правительство Беньямина Нетаньяху.

Не доплыли

На судах «Флотилии мира» (в составе которой находились три пассажирских и три грузовых судна, принадлежавших Турции, Греции, Кипру и Швеции) находилось в общей сложности до 700 человек. В их числе депутаты европейского парламента и лауреат Нобелевской премии мира за 1976 год Мейрид Корриган Макгуайр, а также множество журналистов, политиков и правозащитников. По официальным данным, они везли на борту судов различный гуманитарный груз для сектора Газа: лекарства, инвалидные коляски, слуховые аппараты, цемент, дерево, арматуру, бумагу, карандаши, ручки и т. д. 31 мая корабли ВМС Израиля перехватили гуманитарный конвой. А дальше версии произошедших событий разнятся.

По израильской версии, суда были остановлены в 65 км от сектора Газы. "Флотилии мира" было предложено проследовать в израильский порт Ашдод, чтобы оттуда сухопутным путем переправить грузы в палестинский анклав. Однако флотилия отказалась изменить курс, и тогда израильские коммандос с вертолетов высадились на борт судна «Мави Мармара», шедшего в авангарде флотилии. Сразу же после высадки десантники были атакованы пассажирами судна. «К сожалению, пассажиры на этих кораблях прибегли к серьезному, крайне агрессивному насилию в отношении наших военных, — рассказывала позднее официальный представитель израильской армии Авиталь Либовиц. — Все это было спланировано заранее. У этих пассажиров были острые металлические предметы. У них было разное оружие. Против наших войск было применено огнестрельное оружие, а также острые предметы и различные ножи». В результате этой атаки шестеро израильских военных получили ранее, двое из которых тяжелые. Для отражения нападения десантники вынуждены были открыть огонь на поражение, убив по меньшей мере девять человек и ранив несколько десятков, в том числе лидера Исламского движения в Израиле шейха Раеда Салаха. Экипаж судов был захвачен и отправлен для дальнейшего допроса по израильским тюрьмам. «Организаторы плавания имеют связи с «Аль-Кайедой» и движением ХАМАС, хозяйствующим в секторе Газа. У них за плечами опыт контрабанды оружия. На борту судна мы нашли оружие, которое было запасено заранее и использовалось против наших сил. Намерения организаторов были насильственны, их методы были насильственны и, к прискорбию, насильственными оказались и результаты», — объяснил действия израильских спецслужб заместитель главы МИД Израиля Дани Аялон.

Однако находившиеся на судах правозащитники утверждают, что нападения на израильских коммандос не было. Как и оружия на борту судна. По словам пассажиров, израильские военные открыли по ним огонь сразу же после высадки на «Мави Мармара».

Не оставили выбора

Несмотря на то что, по словам президента института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгения Сатановского, израильские пограничники проявили максимальную сдержанность  — "атака людей с ножами и заточками на пограничников обошлась удивительно малой кровью", Израиль стал крайним в сложившейся ситуации. Причем, по словам The Jerusalem Post, «Израиль потерпел поражение в битве с международной флотилией помощи, направлявшейся в сектор Газа, еще до того, как активисты покинули свои дома и собрались на прошлой неделе на Кипре». Фактически израильское руководство было поставлено в безвыходное положение, когда все его возможные ходы легко читались. Так, всем было очевидно, что Израиль не мог пропустить флотилию в сектор Газа. «Если бы караван сейчас прошел и без досмотра выгрузился бы в Газе, то возник бы прецедент, и со всего мира пошли бы корабли, в том числе и с оружием. Те турки, те европейцы, которые были на борту, они тоже все это понимали,  — говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.  При этом в Тель-Авиве считают, что альтернативы высадке десанта на корабль не было. «Если бы мы остановили корабль «Мармара», выведя из строя его двигатель, через несколько суток на нем начался бы гуманитарный кризис из-за нехватки воды и провианта. Мы предполагали, что обвинение нас в создании этой ситуации было бы не на пользу Израилю», — говорит начальник оперативного отдела генштаба ЦАХАЛ полковник Ицхак Турджеман. Полумеры израильских спецслужб — в частности, повреждение оснастки на некоторых судах Флотилии — не привели к результату и не заставили команды судов повернуть назад. Поведение израильских десантников, высадившихся на судне и подвергнувшихся нападению разгоряченной толпы, также было очевидно. «Все знают, что такое Израиль, все знают, как он отвечает. Все знают, что израильский солдат имеет приказ — при первом же сопротивлении стрелять на поражение», — говорит Георгий Мирский. «Все, что было нужно для успеха флотилии, — это один-единственный прием против международного активиста, примененный израильским солдатом»,  — пишет израильская The Jerusalem Post.

Ополчились все

Израиль уже начал вкушать глобальные внешнеполитические последствия. Сразу же после захвата флотилии прошло экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором была принята в целом антиизраильская резолюция. «Совет безопасности глубоко сожалеет о гибели и ранениях людей в результате применения силы во время военной операции Израиля в международных водах против конвоя, следовавшего в Газу. Совет в этом контексте осуждает эти действия, приведшие к гибели как минимум десяти гражданских лиц и ранению многих людей, и выражает свои соболезнования семьям погибших. Совет безопасности призывает к немедленному освобождению судов и гражданских лиц, задержанных Израилем», — говорилось в ней. Фактически ООН утверждает, что в провокационных действиях участников флотилии виноват сам Израиль. «Мы хотим подчеркнуть, что сегодняшнего кровопролития можно было бы избежать, если бы неоднократные призывы к Израилю прекратить контрпродуктивную и неприемлемую блокаду Газы были услышаны… Мы вновь повторяем, что блокада контрпродуктивна, неприемлема и должна прекратиться», — заявил помощник генерального секретаря ООН Оскар Фернандес-Таранко.

Фактически подобного же мнения придерживается ЕС. По словам главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон, ЕС будет требовать от Израиля полного снятия морской блокады с сектора Газа и проведения детального расследования произошедшего. Справедливости ради нужно отметить, что сейчас гуманитарные конвои в сектор можно доставлять только по морю, но это не только вина Израиля. «Прошлый конвой через египетскую территорию кончился убийством двух египетских пограничников, депортацией всех этих гуманитариев и словами Хосни Мубарака, что ни один конвой больше по его территории не пройдет», — объясняет Евгений Сатановский.

Резко негативной была и реакция арабского мира. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса назвал действия Израиля «террористическим актом» и созвал экстренное заседание ЛАГ. Амр Мусса заявил, что ЛАГ будет рекомендовать Палестинской национальной автономии прекратить процесс мирного регулирования с Израилем, поскольку «это бесполезные переговоры, учитывая подобное поведение Израиля, считающего себя государством, стоящим над законами».

Неприятности ожидали Израиль и на американском направлении. Из-за событий с флотилией премьер-министру Беньямину Нетаньяху пришлось отменить очень важную встречу с президентом США Бараком Обамой, с которым он должен был обсуждать последние события вокруг иранской ядерной проблемы и перспективы ближневосточного урегулирования. По некоторым данным, встреча была отменена именно из-за негативной реакции американской администрации на силовой захват флотилии.

Новый турецкий интерес

Однако самые большие проблемы Израиль сейчас будут ожидать не со стороны ООН (традиционно пользующейся невысоким авторитетом) или США (которые, несмотря на плохие отношения с правительством Нетаньяху, останутся ближайшим союзником Израиля), а со стороны когда-то ближайшего союзника в исламском мире Турции, чье судно и было захвачено. Турецкие лидеры выступили с резким осуждением действий Израиля, а полиции пришлось даже блокировать территорию вокруг здания израильского консульства в Стамбуле, чтобы защитить израильских дипломатов от разъяренной толпы.

Если обострение турецко-израильских отношений будет продолжаться, что это серьезно ослабит позиции Тель-Авива в ряде региональных конфликтов и позволит Турции продолжить переформатирование региональной системы безопасности. Некоторые специалисты считают, что именно поэтому Анкара пытается добиться еще большего обострения отношений с Израилем, и что ситуация с флотилией была срежиссирована именно турецкими властями. Косвенным подтверждением этому считают то, что поход «Флотилии мира» был организован турецкой организацией (которая, по мнению израильских властей, имеет тесные связи с движением ХАМАС) «На сегодняшний день руководство Турции готовится к разрыву дипотношений с Израилем. Именно поэтому «Флотилия свободы» двигалась к Израилю с колоссальной поддержкой турецкого руководства — начиная от премьер-министра и заканчивая, по слухам, руководством разведки. Строго говоря, это называется геополитическая провокация», — говорит Евгений Сатановский.  По словам эксперта, Анкара уже давно намеренно идет на обострение отношений с Израилем. «Турция заключила блок с Ираном, безвизовый режим с Ливией и Сирией, начала максимально поддерживать Хезболлу и ХАМАС. Турция заняла максимально жесткую антиизраильскую позицию практически по всем направлениям. Это связано с тем, что турецкое руководство меняет дискурс всей политики — как внешней, так и внутренней», — считает Сатановский.

Впрочем, вне зависимости от турецкого поведения ситуация с флотилией вряд ли станет последней жесткой внешнеполитической акцией нынешнего израильского кабинета. На сегодняшний день в Израиле как никогда сильны правые настроения — почти 90% израильтян поддерживают действия ЦАХАЛ против «Флотилии свободы». Некоторые политологи предсказывают, что летом израильская армия начнет новую масштабную операцию против сектора Газа.