Технические решения

1 июня 2010, 15:43

Вице-президент компании-оператора Штокмановского месторождения Shtokman Development AG Эрве Мадео сообщил о наличии двух технических решений для добывающей платформы, которую установят на месторождении.

По его словам, первое решение предложил консорциум компаний Aker Solutions, Technip и SBM, второе — консорциум Saipem, Samsung и Sofec. Мадео отметил, что оба консорциума представили достаточно сходные предложения, что дает основания полагать, что итоговая техническая концепция платформы будет оптимальной.

Говоря о бюджете проекта, вице-президент заявил, что компания проводила сравнительный анализ своего бюджета с бюджетами других аналогичных проектов в мире. «Хотя это очень сложный проект, который мы реализуем в Баренцевом море, сравнительный анализ показал, что мы вполне сопоставимы с другими проектами», — сказал Мадео. По его словам, следующим этапом в реализации проекта станет согласование его цены и представление ее акционерам.

Мадео также отметил, что газ Штокмановского месторождения будет востребован на рынке уже в 2016 году. «Безусловно, ситуация на рынке сейчас вызывает опасения, но к 2016 году рынок воспрянет», — уверен вице-президент оператора.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. Запасы Штокмана считаются одними из крупнейших в мире. Их объем оценивается приблизительно в 3,8 трлн куб. м природного газа и примерно 37 млн т газового конденсата.