По примеру автопрома

10 июня 2010, 14:44

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков выступил с предложением разработать правительственную программу обмена старой сельскохозяйственной техники на новую. Такое заявление он сделал на заседании рабочей группы по технической и технологической модернизации сельского хозяйства.

«Такая программа, как вы знаете, уже реализуется в автопроме», – сообщил Зубков, отметив положительный эффект этой программы. «Почему бы нам также не рассмотреть эти предложения?» – добавил он.

Первый вице-премьер также заявил, что «Росагролизинг» больше не будет проводить закупки невостребованной агропромышленным комплексом техники. «В настоящее время компания вынуждена с большим дисконтом предлагать со складов продукцию сельхозмашиностроения, закупленную без учета пожеланий сельхозпроизводителей», – сказал он.

Зубков также указал на то, что правительство намерено продолжить реализацию мер таможенно-тарифного регулирования, направленных на поддержку отечественных производителей сельхозтехники. При этом он отметил, что такие меры «все-таки будут носить временный характер». По словам чиновника, они должны «стимулировать локализацию производства иностранных компаний в России, а не приводить к сужению конкуренции на внутреннем рынке и препятствовать внедрению более современных инновационных технологий».