Государственная помощь гражданам

10 июня 2010, 20:35

31 мая было подписано постановление правительства РФ «Об утверждении положения о предоставлении помощи в возвращении в РФ гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию». Документ вступает в силу через шесть месяцев после официальной публикации.

Официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко поясняет, что государственная помощь будет предоставляться россиянам только в случаях крайней необходимости. Постановление кабинета министров «не снимает с граждан Российской Федерации ответственности за свои безопасность и благополучие и не означает, что можно, пребывая за рубежом, бездумно расходовать собственные средства, рассчитывая на возвращение в Россию за счет государства. Во внимание будут приниматься только крайние случаи, при которых оказание помощи сопряжено с чрезвычайными ситуациями», – пояснил Нестеренко.

По словам представителя МИДа, правительственное постановление дипломатическое ведомство рассматривает как «первый, но необходимый шаг для создания комплексного механизма помощи гражданам России, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях за рубежом».

«Основа положения – принцип безвозмездного выделения финансовой помощи. При этом получение наличных денежных средств исключено – помощь будет выделяться только в „натуральном” выражении путем приобретения билетов, продуктов и товаров первой необходимости, а также оплаты расходов на проживание в гостинице. Правительством четко определены нормы расходов, что исключает, например, возможность отправки граждан на родину самолетом в бизнес-классе», – уточнил дипломат.