Отчетность Магнитки оправдала ожидания рынка

11 июня 2010, 18:12

Финансовые результаты ММК в первом квартале года не были неожиданными для рынка. Аналитики рекомендуют покупать акции компании для долгосрочных инвестиций.

В ходе пятничной торговой сессии акции Магнитогорского металлургического комбината торгуются ниже рынка. Бумаги компании теряют в цене 2,58%, опускаясь до 22,601 рубля, в то время как индекс ММВБ снижается на 0,181%, до 1337,66 пункта.

Продажи бумаг ММК начались после публикации финансовых результатов компании по МСФО за первый квартал 2010 года. Чистая прибыль комбината за указанный период составила 94 млн долларов, что в 2,3 раза меньше показателя четвертого квартала 2009 года – 219 млн долларов. Выручка группы компании в первом квартале 2010 года составила 1,652 млн долларов против 1,674 млн долларов в предыдущем квартале.  Показатель EBITDA компании – 364 млн долларов, в то время как в четвертом квартале 2009 года он был на уровне 670 млн долларов.

Производство стали в первом квартале года относительно четвертого квартала 2009 года  увеличилось на 7%, до 2,732 млн тонн. Производство чугуна составило 2,235 млн тонн, что соответствует показателям предыдущего квартала. Производство металлопродукции увеличилось на 5%, до 2,453 млн тонн.

Несмотря на общее снижение финансовых показателей, Магнитка сумела сохранить прибыльность. «Северсталь» по итогам первого квартала получила чистый убыток по МСФО в размере 785 млн долларов, тогда как в четвертом квартале прошлого года потери компании составили 162 млн. Рентабельность по EBITDA у «Северстали» составляет 16%, в то время как аналогичный показатель ММК достигает 22%.

В целом квартальные результаты ММК близки к консенсус-прогнозу аналитиков. Эксперты ожидали, что в первом квартале чистая прибыль компании по МСФО составит 118,8 млн долларов, прогноз по выручке находится на уровне 1,692 млрд долларов, а показатель EBITDA ожидался в размере 383 млн долларов. «Финансовые результаты ММК можно назвать нейтральными – показатели компании оказались незначительно ниже ожиданий, – считает аналитик ИБ „Открытие” Денис Габриелик. – В первом квартале 2010 года цены на конечную продукцию компании оставались на уровне четвертого квартала 2009 года, в то время как цены на сырье росли, что негативно повлияло на операционную рентабельность ММК».

Аналогичного мнения придерживается аналитик ТКБ «Капитал» Евгений Рябков: «Отчетность компании оказалась ниже наших ожиданий из-за роста цен на сырье. Однако серьезную поддержку Магнитке оказал „Белон”, обеспечивающий 50% поставок угля для компании». Цены на уголь на внутреннем рынке в первом квартале выросли на 20%, до 140 долларов за тонну против 114 долларов в первом квартале. Эксперты прогнозируют рост цен еще на 10-25%, так как ММК занимает около 20% рынка продукции черной металлургии, реализуемой на внутреннем российском рынке.

За счет роста цен на сырье улучшил свои квартальные показатели и «Белон». Объем производства компании  в первом квартале 2010 года составил 1,47 млн тонн угольного концентрата, что выше показателя четвертого квартала 2009 года на 49%. Выручка компании достигла 150 млн долларов. Показатель EBITDA составил 57 млн долларов, обеспечив маржу 38%. Чистая прибыль за период составила 15 млн долларов.

По мнению аналитика ИК «Финам» Владимира Сергиевского, ММК сможет улучшить свои показатели во втором и в третьем кварталах года, так как цены на сталь могут вырасти. «Сейчас цены на сырье достигли своего минимума из-за опасности перепроизводства, – считает аналитик. – Затем может наступить коррекция, и инвесторы начнут покупать акции ММК. В целом компания имеет хорошие фундаментальные показатели, и ее бумаги можно назвать хорошей инвестицией до конца года. Мы рекомендуем покупать акции ММК с целевой ценой 1,3 доллара за бумагу».

Покупать бумаги Магнитки с долгосрочной перспективой рекомендуют и аналитики ТКБ «Капитал». «Акции ММК торгуются с показателем EV/EBITDA на уровне 4,8, что хуже среднего коэффициента отрасли, который находится на отметке 5,6. Однако рентабельность по EBITDA компании составляет 22%, что больше, чем аналогичный показатель „Северстали”, – говорит Евгений Рябков. – Кроме того, долговая нагрузка ММК остается самой низкой в отрасли». Доля краткосрочного долга в структуре общей долговой нагрузки компании  продолжала снижаться и на конец первого квартала составила 36%. Краткосрочная задолженность в первом квартале составила 866 млн долларов, а долгосрочная – 2,227 млрд долларов.

Менее оптимистично настроены аналитики ИК «Открытие», которые рекомендуют держать акции ММК с целевой ценой $14 долларов за бумагу.