Укрупнение по-испански

11 июня 2010, 17:05

Два ведущих испанских сберегательных банка договорились о слиянии и создании крупнейшего в стране сбербанка с активами в 340 млрд евро и 376 млрд евро по объемам сделок. Активы крупнейшего сейчас сберегательного банка Испании – барселонского La Caixa – составляют в настоящее время 272 млрд евро.

Мадридский сбербанк Caja Madrid еще в конце мая начал переговоры о слиянии с пятью мелкими сбербанками – Caixa Laietana, Caja de Аvila, Caja Insular de Canarias, Caja Segovia и Caja Rioja. Слияние ведется в рамках правительственных мер по консолидации финансовой системы страны, говорится в совместном заявлении банков. Теперь к этому объединению присоединится и ведущий сбербанк Валенсии Bancaja.

Процесс слияния будет проходить в соответствии с моделью, одобренной Банком Испании: будет создана единая группа ключевых видов деятельности, которая позволит централизовать основные функции сбербанков, в то же время ряд дочерних компаний и филиалов сохранит определенную независимость.

В понедельник, 14 июня, советы директоров семи объединяющихся банков должны одобрить создание так называемой Институциональной системы защиты (Sistema institucional de proteccion, SIP). Эту систему иногда называют «холодным» слиянием, предусматривающем лишь объединение некоторых услуг, рисков и результатов деятельности и проведение единой финансовой политики, что позволяет значительно сократить расходы. Объединяющиеся банки при этом сохраняют свои структуру, юридический статус, название, отделения и клиентов, по многим вопросам принимают решения самостоятельно.

Уже известно, что новое объединение намерено для совершения сделки попросить у Банка Испании кредит на сумму 4,5 млрд евро из Фонда по реструктуризации банков, созданного по настоянию Еврокомиссии. Срок подачи подобных заявок на финансовую помощь истекает 15 июня.

Объединенный банк будет базироваться в Валенсии, а Мадрид станет его операционной штаб-квартирой. При этом Caja Madrid получает право назначить исполнительного председателя совета директоров основной группы компаний, а Bancaja – его заместителя. Банк возглавит нынешний президент Caja Madrid, бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда и экс-министра экономики Испании Родриго Рато, вице-президентом станет нынешний президент Bancaja Хосе Луис Оливас.

Намерение о слиянии крупнейших сбербанков Мадрида и Валенсии уже получило одобрение автономных правительств.

Еще несколько сбербанков страны ведут переговоры о слиянии, в том числе каталонский сбербанк La Caixa и сбербанк Жироны Caixa Girona.

В настоящий момент в Испании насчитывается 45 сберегательных банков. Испанские сбербанки теоретически не являются коммерческими организациями, не имеют акционеров и большую часть своей прибыли реинвестируют в экономику региона или направляют на социальные и культурные цели. Каждая автономия Испании имеет свой сбербанк или несколько таких структур. Сбербанки находятся под контролем местных властей, которые определяют состав руководства банка. В него обычно входят представители правящей в данном регионе партии.

В середине мая Центральный банк Испании взял под свой контроль сбербанк CajaSur, чтобы спасти его от банкротства. Испанский ЦБ еще год назад предупреждал, что в стране слишком много мелких банков, которые могут столкнуться с проблемами в условиях экономического кризиса, и призывал банки подумать о возможных слияниях.