5.VI–11.VI

Максим Соколов
11 июня 2010, 17:58

«К ней на плечо преклонен, юноша вдруг задремал». – Необходимый элемент лидерского искусства. – Жизненность социалистического реализма. – «Иосиф Виссарионович, шинелишку-то забыли». – Неудержимая тяга к родным галерам. – «Выпьем за русскую силу кипучую, за богатырский тандём».

Поревновав В. В. Путину, встречавшемуся недавно с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц» и памятуя о вечном завете «Надо почаще бывать нам в трудовых коллектива», президент США Б. Обама решил встретиться с юношеством, особо отличившимся в труде и учебе. В отличие от участников литературно-музыкального вечера, которые на встрече с премьер-министром РФ сидели вкруг стола и пили чай, а также чистую воду, участники встречи с президентом США частично сидели в зале, а частично были выстроены шпалерами за спиной у Б. Обамы. Что и произвело соблазн: в момент, когда Б. Обама с горячим раскаянием вспоминал ошибки своей юности и убеждал юношей упорно трудиться, один из убеждаемых, стоящих аккурат сзади оратора, вместо того чтобы зажечься речью президента, вдруг заснул стоя. Вышла некоторая вариация на тему «Юношу, горько рыдая, ревнивая дева бранила; //  К ней на плечо преклонен, юноша вдруг задремал. // Дева тотчас умолкла, сон его легкий лелея, //  И улыбалась ему, тихие слезы лия».

Это могло бы свидетельствовать как раз о том, что юноша был упорен в труде. Известно, что измученные трудами з/к, а также армейские новобранцы отличаются способностью засыпать в любой позитуре. Иные, правда, предполагали, что юноша был истомлен не учебными трудами, а развратом, которому он предался накануне, получив аттестат зрелости, и от какового разврата Б. Обама всех убедительно предостерегал. Как бы то ни было, случай в штате Мичиган свидетельствует о том, что не во всех учебных заведениях США обучают такому необходимому элементу лидерского искусства, как умение спать в президиуме. Это умение, достигшее совершенства в позднем СССР, предполагало не только правильную позу (упершись локтями в стол и соединив кисти рук, спящий руководитель опирается на них лбом, изображая углубленную работу мысли) и не только воздержание от непроизвольных выкриков во время кошмарных сновидений, а также от громкого храпа. Спящий лидер, если он при этом вел заседание, должен был уметь пробуждаться при завершении выступления, чтобы дать слово следующему оратору – хотя, конечно, грамотный оратор помогал председателю собрания, в финале речи нарочито повышая голос: «Вот, Иван Иванович, таково положение дел etc.» и тем подавая сигнал к побудке.

Культуру исчезнувшего СССР часто сравнивают с Атлантидой – искусство правильно спать в ходе важных политических мероприятий, похоже, погибло вместе с СССР безвозвратно. Этого, к счастью,  нельзя сказать о творческом методе социалистического реализма в фотоискусстве. Редакторы информационного агентства Reuters, готовя к публикации фоторепортаж о преступлениях израильской военщины на флагмане «Флотилии свободы», правозащитном пароходе Mavi Marmara, тщательно удалили со снимков изображения орудий правозащиты, как-то: ножи, заточки etc. Как пояснили руководители агентства, удаление орудий с фотоснимков было неумышленным.

Искусство неумышленного удаления было чрезвычайно развито также и в Атлантиде – см. хоть историю фотографической ленинианы. При всем величии В. И. Ленина в обороте циркулировало весьма мало снимков предсовнаркома, да и те отличались какой-то странной композицией: то с одной, то с другой стороны Ильича зияла пустота либо вопреки правилам композиции кадра Ильич оказывался зажат куда-то в угол. Последующее сличение с найденными в спецхранах оригиналами снимков показало, что виной было тщеславие тов. Троцкого, а также тт. Зиновьева, Каменева и иных двурушников. В. И. Ленин, не зная, что они двурушники, к товарищу милел людскою лаской и не мог отказать в совместной фотосъемке. Чем впоследствии доставил много забот редакторам. Имел еще место, правда, более в области пластического искусства, и второй тур неумышленного удаления, когда В. И. Ленин сидел на двухместной скамье, а рядом с ним была наброшена чья-то шинель. Ильич, одной рукой обнимая шинель, другую протягивал вдаль, как бы восклицая: «Иосиф Виссарионович, шинелишку-то забыли». Имелся и вариант, когда рядом с В. И. Лениным просто стояли мужские сапоги, обозначая замысел ваятеля как визит вождя мирового пролетариата к сапожнику. Редакторское умение неумышленно удалять то, что противоречит правдивому показу действительности в ее революционном развитии, было очень высоко развито, и при работе над правозащитной, а равно и иной актуальной тематикой фотохудожникам Reuters есть прямой смысл обогатить себя бесценным опытом ленинианы.

Надо заметить, что в случаях, когда речь идет о том, чтобы обогатить себя бесценным опытом дуумвирата, иностранцы того страстно желают и наперебой задают вопросы Д. А. Медведеву и В. В. Путину насчет того, каково им вдвоем управлять. Вероятно, присматриваются к русской инновации с дальним прицелом. Собираясь в Париж, В. В. Путин подвергся такому очередному мастер-классу тандемократии и сердечно отвечал французам: «Самое главное - что у меня есть возможность послужить своему народу, своей стране. И еще раз хочу повторить: уровень компетенции - колоссальный, и цена принимаемых решений очень значительная. Поэтому мне нравится то, что я сейчас делаю, то, чем я сейчас занимаюсь».

На президентском посту уровень компетенции у В. В. Путина также был колоссальный, равно как и цена решений, однако тем постом он был менее доволен, отмечая, что пахал на нем, «как раб на галерах». Вероятно, упорный труд сам содержит в себе награду, и, попривыкнув, труженик даже и на галерах раскрывает весь свой творческий потенциал. С другой стороны, Н. С. Хрущев, оставив свой пост и понизив компетенцию до уровня дачи в Петрове-Дальнем, отмечал, что от всего можно отвыкнуть – от женщин, даже от водки, но от пахания на галерах отвыкнуть тяжелее всего. Таково волшебство созидательного труда.

Эту привычку к труду благородную восприняли даже депутаты Государственной думы. С великим жаром сказанные слова Д. А. Медведева о недопустимости прогулов произвели на представителей народа желаемое действие, и 9 июня в думской зале было негде яблоку упасть – явилось 443 избранника из теоретически возможных 450. Небывалое многолюдье поразило даже бывалого депутата, прокурора В. И. Илюхина. Начав произносить дозволенные речи, он был совершенно заглушен общим гвалтом и принужден обратиться к председательствующему: «Борис Вячеславович, что-то нужно сделать, невозможно первому выступать. Зал гудит, зал обсуждает какие-то другие проблемы», на что Б. В. Грызлов с чувством глубокого удовлетворения констатировал: «Явка значительно выросла, поэтому и шумовой фон возрос».

Что ничуть не удивительно. Когда вновь оказываются вместе товарищи, не видевшие друг друга годами, это порождает общее чувство – «Редко, друзья, нам встречаться приходится, // Но уж, когда довелось, // Вспомним, что было, и выпьем, как водится, // Как на Руси повелось». В ходе последующего «Выпьем за русскую силу кипучую, // За богатырский тандём, // Выпьем за партию нашу могучую, // Выпьем и снова нальем!» шумовому фону даже и странно было бы не возрасти.