Миноритарные удобрения

Москва, 15.06.2010
Бенефициар компании «Уралкалий», производящей минеральные удобрения, Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% акций предприятия бизнесменам Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву.

О

фициальный сайт «Уралкалия», производителя минеральных удобрений, сообщает, что бенефициар предприятия Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% акций компании бизнесмену Сулейману Керимову (совладелец «Полюс золота»), Александру Несису (совладелец «Полиметалла» и группы компаний ИСТ) и владельцу «Евроцемент груп» Филарету Гальчеву. Более всего (25% уставного капитала) досталось Керимову. Несису — 15%, Гальчеву — 13,2%. Еще 12% «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев оставил за собой. За проданные акции, по подсчетам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Анатолия Каплина, он получил 5,32 млрд долларов (при цене всего предприятия 10 млрд долларов). На этом фоне акции предприятий вчера на LSE даже прибавили около 4%, однако миноритариям радоваться рано — ни у одного из участников сделки нет 30% уставного капитала, а значит, что и оферты выставлено не будет. Да и сам «Уралкалий», судя по нынешней структуре его капитала, превратился в собрание миноритариев.

Но операционное управление компанией, по мнению аналитика Газпромбанка Алексея Астапова, все равно останется за Дмитрием Рыболовлевым. «Керимов и партнеры, скорее всего, выступят в роли портфельных инвесторов, которые будут дожидаться улучшения рыночной конъюнктуры и попытаются выйти из компании, как только появится выгодное предложение», — считает Астапов. «На наш взгляд, Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев являются финансовыми инвесторами, так как владение долей в “Уралкалии” не дает синергии ни с одним из их бизнесов (драгметаллы, стройматериалы, банковское дело). Поэтому мы ожидаем, что они продадут свои пакеты в “Уралкалии” стратегическому инвестору в среднесрочной перспективе», — согласен с ним и Георгий Иванин из Альфа-банка, но добавляет, что в нынешней ситуации возможно образование специальной государственной компании, которая, объединив «Уралкалий» и другого производителя хлористого калия «Сильвинит», станет мировым лидером рынка калия.

Другие же аналитики утверждают, что это не государство, а Сулейман Керимов решил сам создать суперсырьевую компанию, которая включала бы «Норильский никель», «Уралкалий» и все тот же «Сильвинит». «Новым владельцам “Уралкалия”, возможно, удастся сделать то, что не удалось предыдущему собственнику, — объединить компанию с “Сильвинитом”, добившись значительного синергетического эффекта как на уровне управления, так и на уровне продаж», — заявил аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Но вот в чем действительно сходятся большинство мнений — так это в том, что нынешняя ситуация значительно снижает риски дальнейшей «расплаты» «Уралкалия» за аварию на Первом руднике объединения (БКПРУ-1).

Этот экспортно ориентированный российский производитель минеральных удобрений, владельцем которого Рыболовлев стал на рубеже веков, занимается добычей и переработкой хлористого калия на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей Пермского края. По объемам выпуска продукции компания является вторым в России и шестым в мире производителем хлористого калия и занимает порядка 10% мирового рынка. Более 90% продукции идет на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию. В 2008 году, например, компания получила почти 32 млрд рублей чистой прибыли при 62,8 млрд рублей выручки.

Однако в этом же году у «Уралкалия» и его владельца начались проблемы с государством. В конце 2008 года им припомнили аварию на БКПРУ-1, которая произошла в конце 2006 года. На месте этого рудника образовался провал в земле, который вынудил местные власти переселить часть жителей Березников в более безопасное место, а железнодорожников — перенести подальше подъездные пути. Правительственная комиссия, которая по настоянию Сечина повторно расследовала причины этой аварии, отметили в выводах, что «Уралкалий» не выделял достаточного количества денег на предупреждение этого чрезвычайного происшествия. После этого предприятие сначала добровольно компенсировало затраты федеральному и областному бюджетам на переселение жителей, потом приняло на себя обязательства выделить 6 млрд рублей на строительство 53-километрового железнодорожного участка Яйва—Соликамск в Пермском крае, который бы полностью обходил шахтные поля Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. На очереди — риски дальнейших компенсационных выплат со стороны компании энергетикам (за перемещение объектов ТГК-9) и государству (за утраченные запасы).

Последний «жест внимания» со стороны государства в адрес «Уралкалия» прозвучал уже в начале июня, когда Рыболовлев вовсю вел переговоры о передаче контроля над своим предприятием в руки консорциума во главе с Сулейманом Керимовым. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила штраф на производителя калийных удобрений в размере 103 млн рублей, признав его виновным в согласованных действиях, направленных на возможное увеличение цены хлористого калия для российских производителей сложных минеральных удобрений до уровня 4750 рублей за тонну со второго полугодия 2009 года.

Штраф этот «Уралкалий» в суде оспаривает, да и некритичен он для предприятия, поскольку составляет около 1% чистой прибыли по МСФО за 2009 год. Но ведь дело принципа. «Решение ФАС свидетельствует о том, что российские производители комплексных удобрений (которые жаловались на “Уралкалий”. — “Эксперт Online”) пользуются большей правительственной поддержкой, чем производители калия, что, на наш взгляд, обусловлено значительно более высокой прибыльностью калийщиков. Это означает, что в среднесрочной перспективе “Уралкалий” и “Сильвинит” должны будут отказаться от попыток существенно поднять внутренние цены над уровнем инфляции, даже несмотря на то, что внутренние цены будут оставаться ниже мировых», — считает аналитик Георгий Иванин.

Поэтому наличие или отсутствие претензий к «Уралкалию» со стороны государственных контролирующих органов в ближайшее время довольно четко покажет, что послужило одной из причин, побудивших Дмитрия Рыболовлева расстаться с контролем над своим калийным детищем из Березников. С этой точки зрения мнение, бытующее на рынке, что государство решило сделать мегакомпанию по производству минеральных удобрений, не лишено разумности — эту идею высказывали не только чиновники, но и такой производитель сложных минеральных удобрений, как «Акрон» (в прошлом году). Тем более что эта мегакомпания может состоять не только из российских предприятий. О готовности продать пакет в крупнейшем в СНГ производителе хлористого калия — «Беларуськалии» (после его акционирования) — иностранному инвестору заявил в начале мая президент Белоруссии Александр Лукашенко. Интересно, что эксклюзивным продавцом продукции «Беларуськалия» является Белорусская калийная компания (БКК), которой он владеет на паритетных началах с российским «Уралкалием». Через БКК «Беларуськалий» и «Уралкалий» контролируют практически 30% мирового экспорта хлористого калия (без учета смежных потоков североамериканского континента).

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама