Прогноз на улучшение

15 июня 2010, 18:10

В

2010 году инфляция может составить 6% вместо прогнозируемых 7%, а темп роста ВВП может увеличиться с 4 до 4,4%. При этом дефицит бюджета составит 5,9% ВВП. Эти прогнозы привел глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции по итогам ежегодных консультаций миссии.

«Нам видится, что экономика РФ будет восстанавливаться постепенно, но медленно. В 2010 году ВВП возрастет на 4,4%, а инфляция на конец года будет составлять около 6%», — заявил, по информации агентства «Прайм-ТАСС», Пол Томсен. При этом основным стимулом к восстановлению экономики станет потребление. По мнению представителя МВФ, сейчас непосредственных угроз для российской экономики нет.

Тем не менее бюджетная политика российских властей вызвала критику со стороны МВФ. Представители Валютного фонда посчитали неправильным частое принятие различных поправок и уточнений к бюджету. «Мы считаем, что необходимо отказаться от практики принятия поправок в бюджет, что бывает раз в год, а может быть, даже и чаще. Начиная с середины 2000-х годов, с 2004–2005 годов, за исключением кризисных лет, бюджеты шли в неправильном направлении», — добавил Томсен.

Кроме того, опасной, по мнению Томсена, является зависимость дефицита бюджета от цен на нефть. Для решения этой проблемы он предлагает «поставить во главу угла ненефтегазовый бюджет». Томсен также важным назвал свертывание мер бюджетного стимулирования, которые в будущем могут привести к увеличению инфляции и укреплению рубля.

Представители МВФ также призвали к структурным изменениям в экономике и реформированию госсектора. Подобные реформы должны способствовать улучшению инвестиционного климата и модернизации экономики. Но, по мнению Пола Томсена, изменений в этой сфере за последние годы не произошло.