Семья приросла землями

Ольга Горелик
24 июня 2010, 20:11

Супруга столичного градоначальника Елена Батурина, по мнению российского МИДа, незаконно присвоила себе земли Кубы и Китая. Чиновники обвиняют ее в незаконном присвоении земельных участков, выделенных для строительства дипломатических представительств.

Министерство иностранных дел обвиняет супругу мэра Москвы Елену Батурину в незаконном присвоении земельных участков, выделенных для строительства зданий дипломатических представительств. Батурина говорит, что претензии МИДа – от неумения выполнять международные обязательства, и ищет поддержки у президента. Российский МИД обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить, как были распределены земельные участки, предназначенные для размещения дипломатических представительств и консульств иностранных государств. Проверка подтвердила, что участки, ныне принадлежащие Батуриной, президентским указом 1993 года относятся к федеральной собственности, а международные соглашения, заключенные Россией с Индией, Кубой и Китаем, отводят их посольствам перечисленных стран.

В 2003 году компании ТД «Волынская» и ТД «Сетуньская», входящие в структуру принадлежащей Батуриной «Интеко» приобрели оспариваемый ныне участок на западе столицы у бывшего владельца АОЗТ «Матвеевское». Теперь Генпрокуратура проверяет законность приобретения земель Еленой Батуриной.

На претензии МИДа Елена Батурина ответила письмом президенту России Дмитрию Медведеву. В нем она пишет, что приобрела участки законно и что не она стала первым частным владельцем этих земель – ко времени покупки ее компанией этих земель было уже достаточно официальных документов, подтверждающих право частной собственности на участок.

Помимо этого, Батурина ссылается на решение Арбитражного суда Москвы от 2004 года, признавшего необоснованным иск МИДа и Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, пытавшихся оспорить право собственности главы «Интеко».

Жена мэра также утверждает, что своими претензиями МИД пытается оправдать бездеятельность своих сотрудников в области исполнения международных обязательств, перекладывая ответственность с государственного ведомства на предпринимателя. Глава «Интеко» попросила президента вмешаться в конфликт и защитить ее. Ответил ли Медведев Батуриной, пока не известно. Прокуратура также еще не дала определенного ответа МИДу.



Захваты земель в России, их неправомерное приобретение и незаконное использование – обычная практика, говорит директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. И для того, чтобы понять, каким образом земли, выделенные для нужд МИДа, оказались в собственности Елены Батуриной, надо провести независимое расследование и выяснить, как они приобретались, проводился ли конкурс, кто их оценивал.

Пока прокуратура занимается выяснением данных обстоятельств, историю «посольских» земель описывает председатель Московской экологической федерации Галина Морозова, руководившая отделением сохранения и развития природного комплекса Москвы НИиПИ Генплана в 1997-2006 годах. По данным специалиста, в 1998 году постановлением правительства Москвы был создан природный заказник «Долина реки Сетуни». Спустя некоторое время выяснилось, что два земельных участка, расположенных между реками Сетунь и Раменка, еще много лет назад были предназначены МИДу для размещения посольских городков. Оба эти участка являлись землями совхоза «Матвеевское», то есть были государственной собственностью, поясняет Галина Морозова. Более того, будучи землями, относящимися к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), участки не подлежали приватизации. «Тем не менее, уже после создания ООПТ эти земли были куплены „Интеко”, – пишет Морозова. – И если в отношении „посольской” земли было принято решение „не исключать” из ООПТ, то при переходе ее в интековские земли вопрос об исключении решился очень быстро и без особых проблем». В июне 2006 года государственная экспертиза провела корректировку границ ООПТ, исключив из нее луга и бывшие пашни, на которых росли краснокнижные виды растений. Вместо этого к заказнику прикреплялись новые земли, частично застроенные складами и гаражами. МИДу же взамен приобретенных Еленой Батуриной «посольских» земель, по данным Галины Морозовой, не было предоставлено вообще никакой компенсации.