Выигрывает каждый

Евгения Новикова
25 июня 2010, 17:48

Прогресс в затянувшейся процедуре вступления России в ВТО, согласованная позиция по Киргизии и Афганистану, неожиданный консенсус по санкциям для Ирана – вот главные, но далеко не единственные итоги переговоров президента РФ Дмитрия Медведева в Вашингтоне. «Надо признаться, у нас получается обсуждать вопросы», – заявил он прессе, завершив переговоры с президентом США Бараком Обамой.

Десять совместных заявлений приняли президенты России и США по итогам переговоров в Вашингтоне. Среди них – документы на такие важные темы, как поддержка присоединения России к ВТО, энергоэффективность, партнерство в области инноваций, стратегическая стабильность, сотрудничество в борьбе с терроризмом, содействие повышению открытости государственного управления, Киргизия и Афганистан, международное усыновление, контакты между людьми.

Аналитики отмечают экономический уклон в тематике переговоров, однако, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, был затронут куда как более широкий круг вопросов: «Мы говорили и о ситуации на Ближнем Востоке, и о последствиях принятия резолюции по Ирану, о ситуации на Корейском полуострове, о ситуации в Кыргызстане и о некоторых других наиболее сложных моментах, которые существуют на нашей планете. Мы говорили о европейской безопасности. Мы едины в том, что Европа должна иметь свою систему безопасности. У нас есть расхождения… в том числе по вопросу, связанному с последствиями конфликта, который был создан в 2008 году руководством Грузии. Но это не мешает нам обсуждать будущее и не мешает запускать новые механизмы контактов и по этому поводу». Кроме того, обсуждали ситуацию вокруг договора о СНВ, который должен пройти ратификацию в парламентах обеих стран. «Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время. Во всяком случае, в Совете федерации и в Государственной думе уже идут слушания по этому вопросу. Подобные слушания ведутся уже и в конгрессе, и в сенате. Поэтому думаю, что эти активные дискуссии должны проявить истину и синхронизировать процесс ратификации», – сказал российский президент.

Кстати, ему удалось прочувствовать, как он сам потом признался, «дух Америки». Президент США Барак Обама пригласил Медведева по ходу дела на завтрак – в арлингтонский ресторанчик Ray’s Hell Burger. Обама порекомендовал Медведеву блюда – гамбургер, фри и кола – и оплатил счет. «Может быть, это не очень полезно для здоровья, зато очень вкусно, и, самое главное, чувствуешь дух Америки», – сообщил Медведев журналистам.

Временные рамки ВТО

Россия получила шанс вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) уже в начале следующего года. По крайней мере, президенты договорились завершить работу над необходимыми для этого документами к сентябрю-2010, а согласования – к 30 сентября.

«Мы действительно сегодня согласовали общий подход. Он заключается в том, что субстантивных, содержательных вопросов практически нет. Мы продвинулись по всем направлениям, начиная с криптографии и интеллектуальной собственности и заканчивая государственными структурами и некоторыми другими темами, такими как синхронность изменения российского законодательства по мере присоединения. Поэтому здесь проблем нет, – сообщил Медведев. – Остаются некоторые технические нюансы, по которым наши команды получили импульс работать так быстро, насколько это возможно, мы надеемся, что эта работа – и мы об этом сегодня говорили и договорились – будет завершена до конца сентября текущего года. Я доволен тем, что мы поставили временные рамки».

Обама подтвердил, что проблемы урегулированы на 90-95%, а «остающиеся 5-10% – это сложные вопросы, требующие серьезной работы». «Решение многих технических вопросов может находиться в руках российского правительства», - сказал он. Так, существуют требования соответствия «определенным международным стандартам, которые требуют изменения российского законодательства».

Напомним, РФ стремится войти в ВТО с 1993 года. Главный российский переговорщик по этой проблеме Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, заявил, что не исключает вступления России в эту организацию в 2011 году. До конца 2010 года могут быть окончательно завершены переговоры по вступлению России в ВТО не только с США, но и со странами ЕС. Три-четыре месяца потребуется после завершения переговоров – на выполнение различных предусмотренных технологией вступления в ВТО процедур.

В общих интересах

Обама, удовлетворенный итогами переговоров, сообщил, что договорился с РФ о возобновлении закупки курятины. «Речь идет о миллиардах долларов доходов для американской экономики, и это немаловажный вопрос», – сказал президент США. При этом США согласились соблюдать российские стандарты, предусматривающие отказ от хлорных технологий. Теперь следует ожидать, что на российский рынок будет поступать бесхлорная курятина.

Президент США признался, что «особенно доволен и рад, что заключена сделка на 50 „Боингов-737” на сумму 4 млрд». «Ростехнологии» и корпорация Boeing подписали соответствующий контракт. «Это выигрыш для России. Будут созданы в результате современные самолеты для российских путешественников, – подытожил Обама. – Для США такое партнерство может создать еще 44 тыс. новых рабочих мест в аэрокосмической отрасли США. …Это великолепный пример общего процветания, совместного создания высокотехнологичных рабочих мест».

Вовремя дистанцироваться

По Афганистану и Киргизии президенты достигли вполне ожидаемых итогов. Политика в Афганистане – проблема американская и поддерживается Россией. Формулировки даны Дмитрием Медведевым: «Мы считаем, что в настоящий момент Соединенные Штаты и некоторые другие страны помогают афганскому народу обрести столь желаемую им государственную правосубъектность, восстановить основы функционирования эффективного государства, восстановить гражданское общество и экономику. И в этом плане мы будем поддерживать усилия Соединенных Штатов Америки. Мне очень хотелось бы, чтобы в самом ближайшем будущем афганский народ получил бы эффективное государство и современную экономику. Для этого придется еще потрудиться, и не один год. Но именно такой путь является страховкой от повторения самых печальных сценариев последнего времени».

Что касается ситуации в Киргизии, то здесь США полностью поддержали Москву. Даже на заданный двум президентам вопрос развернуто отвечал Медведев, Обама же кратко сообщил о том, что «внимательно следит за ситуацией» и что «налажена прекрасная координация между США и Россией в доставке гуманитарной помощи».

По словам российского президента, он и его собеседник обсудили тяжелую ситуацию в Киргизии, где «в настоящий момент государство не работает так, как должно работать».

«Мы заинтересованы, и Россия, и Соединенные Штаты Америки, в том, чтобы государство в Киргизии смогло решать эти задачи, чтобы были защищены обычные люди, чтобы соблюдались элементарные гражданские права и решались те задачи, которые решаются государством, включая задачу по обеспечению продовольствием и элементарными материальными благами», – сообщил он.

По-видимому, обе стороны согласились, что временные власти «еще должны доказать свою легитимность» и вообще – народ должен самостоятельно решать проблемы наведения порядка в собственной стране. Но Киргизия – стратегический партнер РФ, указал Медведев: «Мы будем им помогать и материально, и решая гуманитарные задачи. При этом мы надеемся, что в процессе выборов будет образована полноценная власть, способная решать задачи, стоящие перед государством. В противном случае Киргизию ждет деградация и, к сожалению, вполне возможно, разделение на части. А у всех у нас есть обеспокоенность, что в этих условиях к власти в этой стране могут прийти радикалы, и тогда мы вынуждены будем решать те же задачи, которые решаются в других регионах. Я имею в виду, допустим, задачи, которые сегодня решаются в Афганистане».

Медведев заверил, что РФ не планировала и не планирует направлять в Киргизию свой отдельный миротворческий контингент, хотя консультации об этом проводились и есть приглашение и.о. президента Розы Отунбаевой. Медведев указал, что для решения такого рода вопросов есть механизм ОДКБ, который «достаточно неплохо работает», а ситуация в Киргизии требует постоянного наблюдения. «Мы рассчитываем на то, что и со стороны Соединенных Штатов Америки будет соответствующее понимание этой ситуации», – сказал Медведев.

Напомним, после апрельского переворота, когда президент Киргизии Курманбек Бакиев был смещен с должности, а власть взяло в руки временное правительство Розы Отунбаевой, на территории республики практически не прекращаются столкновения. Кровавые события между этническими киргизами и узбеками в ночь на 11 июня развернулись на юге Киргизии. По официальным данным, во время беспорядков погибли 260 человек, а неофициальным – до 2 тыс. В ближайшее воскресенье, 27 июня, в Киргизии пройдет референдум по Конституции страны, которую недавно написали новые власти.

Иран

Неожиданный результат переговоров по ситуации вокруг Ирана. Накануне встречи в Вашингтоне российская сторона устами Сергея Приходько, помощника президента, говорила, что выступает против односторонних санкций США и ЕС в отношении Тегерана и что хочет получить гарантии того, что эти санкции не нанесут ущерба российским интересам.

По-видимому, Россия получила такие гарантии. Обама сообщил прессе: «Мы договорились вместе усилить те санкции, которые были введены в отношении Ирана, и мы наметили ряд перспективных направлений в интересах наших обоих народов». Подробности неизвестны, поэтому пока не ясно, как быть с принципиальной позицией Москвы о недопустимости лишних, выходящих за рамки резолюции СБ ООН жестких мер для ИРИ.

9 июня 2010 года Совет Безопасности ООН ужесточил санкции: кроме проверок на иранских судах и ограничения судоходства документ предусматривает наказание иранских банков за рубежом, если есть факты их причастности к развитию ядерной или ракетной программ.

Дополнительные санкции США, одобренные конгрессом и подписанные президентом, включают новые торговые ограничения для фирм, снабжающих продукцией Корпус стражей исламской революции. Таким образом Вашингтон пытается заставить мир отказаться от сотрудничества с Ираном в ядерной и военной сферах. Ну а те, что продолжат торговлю с ИРИ, не будут допущены на рынок США.

Грузия forever

Ситуация в Грузии по-прежнему остается точкой несогласия между двумя странами. Обама признал, что «остались некоторые точки разногласия, но, тем не менее, мы видим те перспективы, которые лежат перед нами, для того чтобы ситуация оставалась стабильной, и это одно из направлений наших партнерских взаимоотношений».

Известно, что накануне встречи с президентом США Дмитрий Медведев, выступая в Стэнфорде, сообщил, что урегулирование отношений с Грузией возможно лишь при новом руководстве республики, но никак не сейчас, когда страной рулит Михаил Саакашвили. По окончании переговоров с Обамой Медведев сказал, что расхождение в позициях поэтому не мешает сторонам обсуждать будущее и запускать новые механизмы контактов.

Зарубежная пресса анализирует результаты встречи руководителей двух держав. По мнению The Newsweek, дружба с Россией обходится недешево Соединенным Штатам.

А сама возможность изменения позиций куплена рядом серьезных уступок со стороны Вашингтона. Вначале США отменили развитие программы ПРО в Европе, затем практически признали фактом «российскую оккупацию Грузии» и не поднимают вопроса о «деле Ходорковского». Москва же в ответ, по оценке издания, села за стол переговоров по СНВ, поддержала санкции против ИРИ и перестала добиваться ликвидации авиабазы США в Киргизии.

Обама, предваряя подобного рода суждения, еще накануне встречи с Медведевым заявил: «Мы с президентом Медведевым целенаправленно стремимся не обрамлять российско-американские отношения в понятия игры с нулевым результатом, а стремимся искать варианты, при которых выигрывает каждый… Действительно, вопросы, с которыми нам пришлось иметь дело: будь то Афганистан, новый договор об СНВ, ядерная безопасность, Иран или укрепление экономических связей, – являются основополагающими для развития как американских, так и российских интересов. Нам не приходится идти на уступки по этим вопросам, поскольку создаваемое нами строится на общих интересах».