Стратегия дружбы

Али Алиев
28 июня 2010, 19:18

От визита главы правительства Украины Николая Азарова к его российскому коллеге Владимиру Путину не ждали каких-то прорывов в отношениях двух стран. Премьерам это и не требовалось – отношения Москвы и Киева в последнее время развиваются достаточно динамично.

Товарооборот между Россией и Украиной за первые четыре месяца текущего года увеличился в два раза, заявил в понедельник премьер-министр Владимир Путин. «У нас выработался стиль оперативного взаимодействия, мы и в телефонных разговорах обмениваемся информацией о текущих делах, и встречаемся почаще. Это первый признак того, что у нас кардинальным образом изменилось качество наших отношений. И это касается, разумеется, не только вопросов сотрудничества в обороне, безопасности – я имею в виду продление договора о пребывании российского Черноморского флота, не только в газовой сфере, но и по многим другим направлениям ситуация выравнивается», – сказал российский премьер. Эта констатация нашла полное понимание со стороны главы украинского правительства, который подтвердил курс Киева на то, чтобы сотрудничество между Россией и Украиной имело стратегический характер.

Разговор премьеров касался того круга вопросов, где с приходом нового украинского руководства намечаются конкретные подвижки – газотранспортная и энергетическая сфера, авиа- и судостроение, а также атомная отрасль. При этом Владимир Путин подчеркнул, что все должно делаться на рыночной основе. Так, говоря о возможной интеграции российских и украинских авиастроительных предприятий, он заявил, что «мы должны провести независимую – хочу это подчеркнуть – экспертизу состояния наших авиационных комплексов и на этой базе затем принять решение, в каком объеме и в каком сегменте, целиком или частями мы будем объединяться».

«По моему глубокому убеждению, альтернативы этому объединению нет, потому что в условиях глобализации на мировых рынках нет места малым предприятиям – на мировом рынке хозяйничают крупные и даже суперкрупные объединения», – сказал глава российского правительства. То же самое, по его словам, касается и атомной энергетики. «Здесь мы должны понять, в каком сегменте и на каком уровне мы будем объединяться, – полагаю, что и это является очень важным и перспективным», – отметил он.

Как пояснил после встречи премьеров замглавы российского правительства Игорь Сечин, Россия направила Украине проект межправительственного соглашения о транзите нефти. Кроме того, стороны в максимально сжатые сроки подготовят новое межправительственное соглашение в газовой сфере. По словам Сечина, сегодня украинская сторона сделала ряд дополнительных предложений по сотрудничеству в этой области. Он не стал раскрывать суть этих предложений. «Мы от них не отмахиваемся, они будут рассмотрены», – заверил вице-премьер. Сечин также отметил, что российская сторона не исключает возможности интеграции с Украиной в сфере судостроения, а также напомнил, что компания «Русгидро» ведет переговоры о вхождении в уставный капитал и модернизацию ГЭС на Днепре.

По мнению директора департамента НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александра Штока, с приходом к власти на Украине дружественно настроенных по отношению к России политиков Москва пытается использовать выгодный момент и создать всяческие заделы к долгосрочному сотрудничеству. «Пока стороны продвигаются достаточно успешно, и предпосылки к расширению сотрудничества есть», – считает он. «Россия проявляет интерес ко многим украинским активам, к которым помимо нефтегазовой сферы относятся транспорт, телекоммуникация, сохранились технологические связи между машиностроительными предприятиями. Украинские активы привлекательны в первую очередь своей дешевизной. В металлургии Украина является конкурентом России, поэтому российские компании будут стремиться к активному сращиванию с украинскими предприятиями для укрепления своих позиций на рынке соседа. Наверняка состоится объединение активов Объединенной авиастроительной корпорации и украинской государственной компании „Антонов”. Слияние „Газпрома” и „Нафтогаза” – это очень сложный и долгий процесс, реализовываться, скорее всего, он будет в несколько этапов, первым из которых станет создание СП», – полагает аналитик.

Насколько далеко решатся пойти власти Украины в процессе потепления отношений с Россией? По мнению ведущего консультанта компании «Финэкспертиза» Дмитрия Ширяева, у современных украинских властей подход к отношениям с Россией прагматичный, но и поле для маневра невелико. «В части транзита альтернативные маршруты уже в разной степени запуска. Атомная энергетика Западу не нужна, как и судостроение, а вот авиапромышленные активы могут быть интересным предметом торга», – считает он.

Правда, пока потепление не вылилось в нечто конкретное, и существует опасность, что все ограничится только разговорами. «Вполне вероятно, что отдельные проекты будут реализованы, так как украинская экономика находится в положении значительно худшем, чем российская. Здесь каждый шанс для ее поддержания и развития (а заодно и содержание рабочих мест на предприятиях) Украина постарается использовать. А рычагов давления на Россию с каждым месяцем все меньше. Поэтому лишние пустые разговоры и затягивание невыгодны именно украинской стороне. А уж умение извлекать выгоду у украинцев в крови», – считает Ширяев.

Стоит отметить, что очередная демонстрация российско-украинского сближения прошла на фоне только что завершившейся «газовой войны» с Белоруссией. Впрочем, говоря о возможности переориентации на ГТС Украины части транзита российского газа, проходящего через территорию Белоруссии, Игорь Сечин сообщил, что этот вопрос на переговорах не обсуждался. «Актуальности не было», – сказал он, добавив, что проблема с транзитом через Белоруссию урегулирована. Это фактически подтвердил сегодня и президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Никакой войны, это наши традиционные рынки, мы покупаем и будем покупать оттуда (из России) энергоносители, никто нам 100-процентно в этом плане не заменит», – заявил белорусский лидер на совещании по вопросам диверсификации внешнеэкономической деятельности. «Никто не должен исходить из того, что мы должны начать какую-то экономическую войну с Россией. Это наш давний, традиционный партнер», – примирительно сказал он.