Несостоявшийся картель

4 июня 2010, 12:15

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве накануне прекратило производство по делу в отношении компании «Комстар – Объединенные телесистемы» и его «дочки» – ОАО «Московская городская телефонная сеть», говорится в сообщении УФАС Москвы.

Дело было возбуждено по жалобе компании «Ростелеком», входящей в холдинг «Связьинвест». По мнению «Ростелекома», МГТС и ее материнская компания осуществляли согласованные действия, создающие препятствия другим операторам для доступа на рынок междугородной и международной связи. Однако комиссия московского УФАС не выявила согласованных действий между МГТС и «Комстар-ОТС» и, как следствие, нарушения закона «О защите конкуренции».

«Доказать картельный сговор между хозяйствующими субъектами непросто. На протяжении нескольких месяцев сотрудниками нашего управления собирались и анализировались все необходимые материалы, доказательства. В результате московским УФАС установлено, что МГТС не создавала дискриминационных условий при переводе абонентов между операторами междугородней и международной связи, и, как следствие, отсутствует ущемление интересов операторов связи», – заявила замруководителя УФАС по Москве Екатерина Соловьева.

«Ростелеком» подал жалобу на действия конкурентов после того, как операторы «Комстара» начали обзванивать абонентов МГТС с предложением поменять оператора дальней связи. Кроме того, при наборе международного или междугородного номера абоненты получают извещение о необходимости набрать префикс, который автоматически переключает пользователя на сеть дальней связи «Комстар-ОТС».