Свободный гений

8 июня 2010, 15:57

Российский математик Григорий Перельман в очередной раз намерен отказаться от получения премии Математического института Клэя в миллион долларов. Торжественная церемония ее вручения должна состояться в Париже сегодня вечером.

Математический институт Клэя (штат Массачусетс) присудил Григорию Перельману Премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре, сформулированной в 1904 году. Перельман в 2002 году опубликовал работу, посвященную гипотезе Уильяма Терстона, из которой следует справедливость гипотезы Пуанкаре. Эта гипотеза является одной из семи задач, за решение которых институт присуждает Премию тысячелетия.

В случае отсутствия Перельмана, по одним данным, награда в символическом виде будет вручена французскому математику российского происхождения Михаилу Громову и Франсуазе Пуанкаре – внучке создателя гипотезы. По другим данным, деньги уйдут на благотворительные цели.

Математик живет вместе со своей матерью в нищенских условиях в квартире на окраине Санкт-Петербурга. Однако это не повлияло на его решение неоднократно отказываться от миллионной премии. Перельман известен тем, что категорически не желает общаться с прессой и выступать публично. Четыре года назад математик отказался от денежного вознаграждения и медали Филдса Международного математического конгресса. Тогда он мотивировал отказ тем, что не заинтересован в деньгах или славе и не хочет быть похожим на животное в зоопарке.

Принципиальная позиция Григория Перельмана в отношении вознаграждения за результаты своего интеллектуального труда идет вразрез со стремлением глобальных корпораций отстаивать авторское право на собственную продукцию. И если в мире шоу-бизнеса все стараются ориентироваться на идеологию Microsoft, которая регулярно инициирует судебные иски за использование нелицензионного ПО, то рядовым потребителям, которые не менее регулярно обмениваются информацией по пиринговым сетям, очевидно, ближе бессребреник Перельман.