Конец эпохи

Эпоха 76-летнего президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, руководившего республикой 20 лет, закончилась. Президент России Дмитрий Медведев в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» вчера лично принял отставку башкирского старожила. Его сменит 55-летний Рустэм Хамитов, ныне зампред правления госконцерна «РусГидро».

Долгая подготовка

Досрочный уход со сцены еще одного политического тяжеловеса, явно засидевшегося в своем кресле, прогнозировался довольно давно (срок полномочий Рахимова истекает только в октябре 2011 года). К тому же, в эпоху Медведева обновление губернаторского корпуса стало устойчивым трендом: ранее путь для «молодежи» уже освободили главы Татарстана, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, а также Челябинской, Свердловской и Еврейской автономной областей. Рахимов же пытался усидеть до последнего. Но у Кремля к нему накопилось множество претензий, главными из которых были слишком низкая лояльность и высокая конфликтность Рахимова, смело критиковавшего и основы региональной политики центра, и поведение «Единой России» (ЕР). «Человек с характером, человек со своим мнением, не всегда удобным, не всегда уютным… Но он крупная политическая фигура, имеет право на свою точку зрения, я с ней не согласен, но это его точка зрения», - отмечает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Однако процесс увольнения столь крупной политической фигуры – дело не простое. Что, кстати, хорошо видно по ситуации с Москвой, мэр которой, Юрий Лужков, сейчас остался главным долгожителем в кругу региональных лидеров. Тем не менее, в последние годы центр планомерно готовился к смене власти в Башкирии. Так, ключевые посты в республиканских силовых структурах республики заняли «варяги», ничем не связанные с кланом Рахимова. Кроме того, еще в прошлом году был завершен процесс перехода предприятий башкирского ТЭК из-под контроля сына башкирского президента Урала Рахимова под крыло АФК «Система»: за 2,5 млрд долларов корпорация Владимира Евтушенкова получила контроль над всеми предприятиями и стала строить в Башкирии новую отечественную вертикально интегрированную нефтяную компанию.

Между тем, именно ТЭК Башкирии всегда был основой экономической системы семьи Рахимовых. В него входят нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие и энергетические предприятия, которые были построены еще в советские времена для обеспечения общефедеральных интересов. Нефтеперерабатывающие заводы РБ - например, «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез» и Уфимский НПЗ, - были рассчитаны на переработку до 28 млн тонн нефти в год, тогда как основной добывающий актив, «Башнефть», может продуктивно добывать в год не более 12-14 млн тонн нефти. То же самое и с энергетикой: электростанции «Башкирэнерго» могут экспортировать за пределы республики до 20% вырабатываемых на них электроэнергии. Кроме того, в 1980 году возле города Агидель было начато строительство АЭС мощностью 4 ГВт. Спустя десять лет, когда в стройку уже было вложено около 800 млн долларов, ее остановили, но сейчас достройка станции значится одним из самых перспективных проектов в планах «Росатома» и башкирского кабинета министров. В целом же можно отметить, что нефтедобыча, нефтепереработка и выработка тепла и электроэнергии - то есть, то, что из себя представляет Башкирский ТЭК, - в общей сложности составляют 56% регионального валового продукта республики. И это богатство в конце 90-х – начале 2000-х было сосредоточено в руках Урала Рахимова – по образу и подобию соседнего Татарстана, где младший сын первого президента республики Минтимера Шаймиева Радик Шаймиев через группу компаний ТАИФ вместе с Альбертом Шигабутдиновым контролирует химическое и нефтехимическое достояния региона.

Однако если в Татарстане федеральная власть решила не вмешиваться в «дела семейные», то в Башкортостане ситуация развивалась по другому сценарию, который, по сути, был направлен на то, чтобы лишить клан Рахимовых экономической базы.

Блиц-криг

Этим летом нажим на Уфу со стороны федерального центра вырос многократно. Как уже отмечал «Эксперт Online», серия расстрельных сюжетов и публикаций, прошедших по НТВ, Первому каналу и в «Российской газете», не оставила Рахимову шансов. На прошлой неделе окончательно порвал с республикой его сын Урал: он добровольно отказался от мандата депутата Госсобрания Башкортостана. В итоге еще во вторник пресс-служба Рахимова сообщила, что он встречался с главой Администрации Президента России Сергеем Нарышкиным и обсуждал с ним кандидатуры возможных преемников.

Первоначально отставка Рахимова, по сведениям различных источников, должна была произойти на внеочередной сессии Курултая, срочно созванной в Уфе вчера утром. Но президент республики предпочел вручать медали «Материнская слава» многодетным матерям, и обсуждение вопросов о засухе (официально ради этого депутатов вызывали из отпусков) прошло без его участия. Однако кроме вопросов приземленных депутаты приняли и другое решение: сразу в трех чтениях утвердили важный для Рахимова законопроект, предусматривающий личную, имущественную и финансовую гарантии президенту республики после завершения исполнения им своих полномочий. Предложение о соответствующих изменениях в закон было внесено правительством Башкирии в спешном порядке. Уже вечером Рахимов вылетел в Сочи, чтобы встретиться с Президентом России. Тот поблагодарил своего башкирского вассала за «огромную работу… по руководству Башкортостаном» и сообщил ему, что подписал указ о награждении Рахимова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Политическая судьба новоиспеченного отставника туманна. «Я в силу возможностей буду поддерживать, помогать. Особенно в этот год в связи с засухой…» - заявил на встрече с президентом Рахимов. Глава российского государства предложил ему и дальше служить республике и России, но «по мере сил и в соответствии с теми планами, которые у него есть». Поэтому, по оценке наблюдателей, рассчитывать на столь же уникальный статус, какой получил в обмен на отставку Минтимер Шаймиев (напомним, специально под него был создан новый пост госсоветника республики), Рахимову не стоит. Об этом говорит и отношение к нему Кремля, и то, что сценарий с преемником в этой республике Поволжья реализован не был.

Сегодня пройдет заседание президиума Генсовета «Единой России», на котором, как ожидается, партия выдвинет тройку кандидатов на пост президента Башкирии. Впрочем выбор, скорее всего, уже сделан. Временно исполняющим обязанности президента республики назначен Рустэм Хамитов, ныне зампред правления концерна «РусГидро». По оценке политологов, он и станет вторым в истории руководителем этого специфического национального региона. Человек он, по отзывам окружающих, умный и интеллигентный. К тому же, Хамитов – явный выходец из федеральных структур. В Москве он работал и в МЧС, и в Министерстве по налогам и сборам, руководил Федеральным агентством водных ресурсов. «Он обладает большим опытом управленческой работы, а также имеет связи с представителями национальной элиты. Вероятно, он станет основным претендентом на пост главы республики», - уверена ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.

По ее мнению, «досрочная смена власти в Башкирии обусловлена федеральными приоритетами». «Интересам центра соответствует реформирование сложившегося в регионе властного режима в направлении большей открытости и лояльности федеральным инициативам, а также обеспечение стабильности в период подготовки и проведения избирательных кампаний 2011-2012 годов. Досрочная смена власти позволит преемнику Рахимова своевременно войти в курс актуальных проблем региона и сосредоточить в своих руках рычаги управления», - говорит Оксана Гончаренко. По оценке же президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, «принципиально важно, чтобы новый человек, сохраняя определенный баланс интересов в рамках региональных элит, все же был человеком федерального центра». Оксана Гончаренко уверена, что только такой человек, как Хамитов, сможет вернуть Башкирию в общероссийское пространство и деконцентрировать башкирскую экономику.