Засуха экспорту не помеха

5 июля 2010, 15:56

Несмотря на засуху нынешнего года, Россия сохранит экспорт зерна на уровне примерно 20 млн тонн. Такое заявление сделала на заседании президиума правительства РФ министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. По данным министра, на текущий момент «обмолочено 1100 тыс. гектаров, получено 4 млн тонн зерна».

При этом Минсельхоз скорректировал прогноз урожая зерна – вместо 90 млн тонн аграрии ожидают собрать 85 млн тонн. Больше всего от засухи страдают Приволжский, Уральский и Центральный федеральные округа. В 12 регионах объявлена чрезвычайная ситуация. Комплекс мер по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, Минсельхоз обещает разработать к 8 июля. Премьер-министр РФ Владимир Путин планирует вскоре собрать совещание, посвященное ситуации с уборкой урожая в стране.

Впрочем, заверяет Елена Скрынник, в масштабах страны повода для тревоги нет. «Запас в этом году – 24 млн тонн, что на 20% больше, чем в прошлом году. Поэтому даже при снижении объемов производства зерна мы сможем удовлетворить все потребности в зерне, а также сохранить экспортный потенциал», – сообщила министр сельского хозяйства и уточнила, что внутреннее потребление зерна в России составляет 77 млн тонн зерна.

В настоящее время Россия экспортирует зерно на 3,5 млрд долларов в год. К 2013 году планируется увеличить выручку до 5 млрд долларов год.