Тяжкая шапка Мономаха

5 июля 2010, 17:19

Вступившая в минувшую субботу в президентскую должность Роза Отунбаева встретилась сегодня в Астане с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Она представила свое видение обстановки в подведомственной ей республике и дала понять, что ожидает усугубления ситуации: «Сегодня есть относительное затишье, но мы готовы к тому, что могут быть и другие всплески. Говорить о том, что все замерло и можно окончательно приступить к восстановлению, пока не приходится».

Напомним, в начале апреля в Киргизии произошла революция, был низложен президент Курманбек Бакиев, власть взяло временное правительство под руководством Розы Отунбаевой, известного в республике оппозиционера. 10 июня на юге республики, где проживают сторонники свергнутого президента, вспыхнул вооруженный конфликт на этнической основе – киргизы убивали узбеков, узбеки – киргизов. Власти не могли взять ситуацию под контроль в течение пяти дней. В результате погибли около 300 человек, пострадали около 2 тыс. Беженцами стали более полумиллиона человек. Они ушли в Узбекистан и тем самым смогли спасти жизни. Сожжены более полутора тысяч жилых домов.

«Сейчас 110 тыс. моих соотечественников перешли границу и вернулись в Киргизию в течение буквально десяти дней. Мы очень благодарны узбекскому правительству за взвешенную позицию. Все, что они сделали, это мужественный шаг, были спасены жизни этих людей», – рассказала Отунбаева Медведеву. Теперь перед ее правительством стоит задача обустройства этих 110 тыс. человек. Кроме того, необходимо решить задачу примирения двух общин – киргизской и узбекской, проживавших бок о бок в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Медведев – в курсе сложной ситуации: «Эти тяжелые события всегда остаются в памяти на годы, десятилетия. Самое главное – подать правильные импульсы для всех граждан Киргизии о том, что независимо от национальной принадлежности, от профессиональной принадлежности все граждане одинаково уважаемы, и все они находятся под защитой закона. Если вы сможете эту задачу решить, я уверен, что развитие по другим направлениям пойдет гораздо лучше и быстрее». Российский президент указал, что в этом смысле Киргизия может рассчитывать на поддержку российской стороны.

Как стало известно сегодня, поддержку намерены оказать не только россияне: ОБСЕ готова развернуть в Киргизии специальные полицейские силы. Их задача – предотвратить распространение напряженности в южном регионе страны и содействовать постконфликтной реабилитации. Совет ОБСЕ призвал власти республики скорее завершить переговоры, чтобы принять решение по этому вопросу. Заявление по поводу развертывания сил единогласно приняли представители 56 государств-членов ОБСЕ. Оценочная миссия ОБСЕ, которая недавно посетила Киргизию, разделяет это предложение.

Роза Отунбаева – третий президент Киргизии и первая женщина на этом посту. Оба ее предшественника – президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – были свергнуты оппозицией. В присутствии высшего руководства страны она принесла присягу народу республики. В ходе инаугурации она поклялась соблюдать национальные интересы Киргизии. Говоря о недавних кровавых событиях на юге республики, она сообщила народу, что извлекла из них уроки и сделает все, чтобы не допустить их повторения. Отунбаевой вручили нагрудный знак, удостоверение и штандарт президента Киргизии. Она будет исполнять обязанности главы государства до 2012 года.

В прошедшее воскресенье, 27 июня, в Киргизии прошел референдум. В том числе по новой Конституции, которая провозглашает в стране парламентскую форму правления вместо президентской. Более 90% принявших участие в голосовании одобрили новый основной закон. Международные наблюдатели подтвердили эти официальные данные.