ФСБ расширяет права

9 июля 2010, 15:48

Д

епутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в правительственный законопроект, направленный на расширение полномочий ФСБ в сфере профилактики правонарушений. В соответствии в законопроектом, российское законодательство будет дополнено нормами административной ответственности за «неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей». Для граждан России подобное правонарушение может повлечь административный арест на срок до 15 суток либо штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей. Аналогичное правонарушение, совершенное должностными лицами, может наказываться штрафом в размере от 1 до 3 тыс. рублей. Штраф для юридических лиц в аналогичной ситуации – от 10 до 50 тыс. рублей.

Согласно второй редакции законопроекта, эти положения не распространяются на физических лиц в случае применения в отношении них мер профилактики. В законопроекте подчеркивается, что руководитель органа ФСБ или его заместитель, уполномоченные объявлять официальное предостережение, могут объявить это предостережение по результатам проверки «сведений о совершении физическим лицом действий, создающих условия для совершения преступлений». Решение о вынесении предостережения может быть вынесено в течение десяти дней с момента получения упомянутых сведений, а официально направлено либо вручено физическому лицу не позднее чем через пять дней со дня принятия указанного решения.

В проекте закона указывается, что представление об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ, равно как и официальное предостережение могут быть обжалованы в суде. В третьем чтении законопроект может быть принят Госдумой уже 16 июля.