Стройка online

Москва, 10.08.2010
По данным Минрегионразвития РФ, количество семей, оставшихся без крова в результате лесных пожаров, в целом по стране составило 1824. Сгорело 1990 домов в 147 поселениях. Такие цифры озвучил глава ведомства Виктор Басаргин на вчерашнем заседании президиума правительства страны.

М

инистерство определило и объем финансовой помощи для всех 14 пострадавших регионов — эти средства пойдут на компенсации погорельцам и строительство нового жилья. Лицевые счета гражданам уже открыты, во всех областях региональные власти к федеральной помощи добавляют средства из своих бюджетов. Но не везде люди получают полагающиеся деньги. Так, в полном объеме выплаты проведены в Ульяновской, Липецкой и Белгородской областях. По данным на прошлую пятницу, выплаты на первоначальные нужды (по действующему закону — это 5 тыс. рублей, но погорельцам сейчас выплачивают по 10 тыс.) получило большинство пострадавших в Московской (93%), Нижегородской (83%) и Тамбовской (84%) областях. Обещанные премьером Владимиром Путиным деньги на восстановление утраченного имущества — по 100 тыс. рублей на члена семьи (вместо 50 тыс. на семью) — уже получило 97% погорельцев во Владимирской области. В некоторых регионах — Рязанской области, Мордовии, Воронежской области — эти цифры существенно ниже, а в Кировской области, по информации Минрегионразвития, 79 пострадавших от пожаров на прошедшей неделе не получили никаких выплат.

Вчера на заседании президиума правительства РФ Владимир Путин предложил установить для пострадавших от чрезвычайных ситуаций единые и более высокие суммы компенсаций. Сейчас каждый раз приходится принимать индивидуальное решение об увеличении размеров выплат, посетовал премьер. А надо надежно гарантировать права граждан. Соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены, это позволит гибко и оперативно принимать решения об оказании помощи в чрезвычайных ситуациях.

График строительства нового жилья, как сообщил Виктор Басаргин, выдерживается практически везде. Основные площадки под новое строительство определены — это, как правило, территория сгоревших поселков: люди, как это ни странно, хотят жить на прежнем месте. В некоторых случаях погорельцы просят построить новое жилье на другом месте или хотят получить дом, расположенный в районном центре. Некоторые граждане хотят получить денежную компенсацию за сгоревший дом. Так, в Воронежской области, наиболее пострадавшей от лесных пожаров, 58 жителей погибшей в огне деревни Масловка ждут новых домов, а 22 человека выбрали денежную компенсацию. Сегодня в области должны завершить работу по определению способа возмещения ущерба всем пострадавшим, а завтра приступить к строительным работам.

В Мордовии пока нет окончательных данных о том, сколько домов придется строить. Всего сгорело 157 домов, 76 погорельцев хотят получить компенсацию, однако, как сообщил глава Минстроя республики Евгений Терелов, списки пока уточняются.

Общая же статистика, приведенная главой Минрегионразвития, такова: 1247 семей — более 60% погорельцев — изъявили желание построить новое жилье. Приобрести жилье захотели 93 семьи — это 6%. И 331 семья — чуть более 20% — предпочла получить денежную компенсацию. Остальные пока не определились с выбором материальной помощи.

На всех основных площадках в 11 регионах установлены 73 web-камеры, как того потребовал премьер. Специалисты межрегионального оператора связи «Волгателеком», который устанавливал камеры наблюдения в поволжских регионах, пояснили, что для этого пришлось заново проложить линии связи и подключить оборудование к автономным источникам питания. Компания «Нижновэнерго» должна до 1 сентября восстановить электроснабжение пострадавших от пожара южных районов Нижегородской области. Работы много: огонь уничтожил несколько десятков опор воздушных линий, распределительные сети и т. д.

Одновременно с восстановлением инфраструктуры в области началась работа по заливке фундаментов для первых 25 домов в Выксунском районе. Нижегородский губернатор Валерий Шанцев заверяет, что работы будут закончены до конца октября, несмотря на большой объем строительства. Для того чтобы не выбиться из графика, на стройплощадках установят передвижные бетонные заводы. По данным областного правительства, уже подписано 286 договоров на строительство жилья. И еще около двухсот дел сейчас находятся в судах. У многих погорельцев не были оформлены документы на дом или пристрой. Чтобы построить дом не меньше той площади, которая была, требуется решение суда о размере ущерба, пояснил губернатор. По его словам, все судебные дела завершатся уже на этой неделе.

В других пострадавших регионах, по информации Минрегионразвития, сейчас ведется главным образом расчистка площадок под строительство. Кроме Нижегородской области заливка фундаментов первых домов началась в Подмосковье и в Ульяновской области, а в Белгородской области приступили к строительству первых четырех домов, доложил премьеру Виктор Басаргин. По словам министра, небольшое отставание от графика есть только в Рязанской области, где сохраняется высокая пожароопасность.

Для ускорения строительства федеральные власти разрешили привлекать застройщиков без конкурса. Заказчиком выступают региональные правительства, которые согласовывают список подрядных организаций в федеральном Минстрое. Везде требуется практически заново проложить электрокоммуникации. Кроме того, новые поселки на месте сгоревших будут строиться с полным набором жилищно-коммунальной инфраструктуры: газопроводом, горячей и холодной водой, канализацией. Продумываются и меры противопожарной безопасности на будущее: где необходимо, начинают бурить артезианские скважины с установкой насосов, копать пруды.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама