Хлебные спекуляции

13 августа 2010, 14:05

Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что рост цен на зерно носит чисто спекулятивный характер, заявил глава ведомства Игорь Артемьев во время сегодняшней встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«Мы очень хорошо понимаем, что даже если взять самые пессимистические прогнозы по сбору урожая зерновых в РФ, то, слава богу, вовремя накопленный резерв этот баланс позволяет сегодня сохранить... В этом смысле никаких сомнений у нас нет, и поэтому сам характер роста этих цен можно охарактеризовать как чисто спекулятивный», – сказал Артемьев.

«Примерно в районе 25–30 июля мы увидели, что начинается некоторый рост цен на продовольствие. В связи с этим 30-го числа я подписал распоряжение всем нашим территориальным органам, и мы начали активно мониторить эту ситуацию и, в том числе, принимать меры», – сообщил руководитель ФАС. Помимо цен на продовольствие антимонопольное ведомство проверяет стоимость бензина и лекарственных средств.

Игорь Артемьев также озвучил предложение о создании в РФ биржи зерна. По его словам, это необходимо для уменьшения количества посредников между производителями и потребителями зерна. Премьер-министр согласился с этой идеей. «Министерство экономического развития, ваша служба и налоговая служба должны сделать энергичные шаги в направлении создания этой биржи», – сказал Путин.

Тем временем за последние две недели цены на хлебобулочную продукцию в магазинах шаговой доступности и хлебных палатках Москвы выросли на 10–15%. Об этом журналистам сообщила исполняющая обязанности руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Валентина Варфоломеева. «При этом цены возросли не на социальный ассортимент хлеба. На этот вид хлеба цены остаются стабильными», – подчеркнула она.

Варфоломеева сообщила также, что рост цен отмечен и в объектах мелкорозничной сети. «У нас около 800 "тонаров", которые реализуют хлеб от малых предприятий хлебопечения. В этих заведениях цены возросли от 5 до 10%», – сказала она, добавив, что столичные власти уведомили об этих фактах ФАС.

Накануне мэр Москвы Юрий Лужков обратился в антимонопольное ведомство и правоохранительные органы с просьбой провести расследование в отношении производителей хлебобулочных изделий, которые подняли цены на свою продукцию. ФАС возбудила дела уже в отношении трех хлебозаводов, которые подняли цены на 20%.