Птичья поросль

17 августа 2010, 16:43

Компания «Ставропольский бройлер» в октябре текущего года планирует запустить в промышленную эксплуатацию в городе Благодарный (Ставропольский край) птицеперерабатывающий комбинат мощностью производства 12 тыс. куриных тушек в час. Сумма инвестиций в проект составит порядка 2,03 млрд рублей, большая часть которых предоставлена в качестве кредита Сбербанком РФ. Запуск нового производства позволит компании нарастить объемы выпуска куриного мяса с 44 тыс. до 73–80 тыс. тонн в год, основу которого составит охлажденное мясо.

По утверждению генерального директора ЗАО «Ставропольский бройлер» Дмитрия Авельцова, в текущем году компания планирует вложить в модернизацию производства порядка 650 млн рублей. И дополнительно в завершение и запуск нового перерабатывающего комбината в Благодарном — более 1 млрд рублей. Как пояснила «Эксперту Online» менеджер по связям с общественностью ЗАО «Ставропольский бройлер» Лилия Богуцкая, пуск в эксплуатацию до конца текущего года Благодарненского мясоперерабатывающего комбината позволит «Ставропольскому бройлеру» не только увеличить объемы производства, но и долю охлажденной продукции с нынешних 23,1 тыс. до 60 тыс. тонн в год. Реализация этого инвестпроекта увеличит представительство компании на рынке юга России с нынешних 19 до 30%.

В прошлом году выручка «Ставропольского бройлера» составила 3,3 млрд рублей, что на 21% выше уровня 2008 года. По утверждению Авельцова, «к 2011 году мы планируем прирасти в производстве на 30 тыс. тонн в убойном весе и увеличить объем выручки в два раза». А к 2013 году компания рассчитывает выйти на уровень 120 тыс. тонн ежегодно. Кроме того, программа модернизации предусматривает реконструкцию птичников и строительство новых корпусов выращивания с доведением птицемест с 2 млн до 4,3 млн голов. А также удвоение мощностей комбикормового завода (до 240 тыс. тонн в год).

Стратегия роста объемов производства и упор на выпуск охлажденной продукции были приняты в качестве приоритетов еще прежним руководством «Ставропольского бройлера», которое начало в 2003 году масштабную модернизацию производства стоимостью 4 млрд рублей с поэтапным выходом на показатели 80 тыс. тонн мяса птицы в год. Однако поколебать позиции безусловного лидера юга России — группы агропредприятий (ГАП) «Ресурс», который уже до конца этого года собирается произвести 110–115 тыс. тонн мяса в год, «Ставропольскому бройлеру» вряд ли удастся. Рост объемов производства на ГАП (с 80 тыс. тонн) был достигнут благодаря модернизации производства также в Ставрополье (ЗАО «Птицефабрика Кочубеевская» и ООО «Ставропольский птицекомплекс»).

Обещает нарастить мощности и третий лидер «птичьего рынка» юга России — компания «Оптифуд» (бренд «Куроедов»). Она намерена инвестировать в модернизацию принадлежащих ей птицефабрик в Белой Калитве и Старой Станице (Ростовская область) не менее 80 млн долларов и в ближайшее время выйти на уровень 100 тыс. тонн мяса птицы ежегодно.

Остается добавить, что поле для роста пока есть у всех: на сегодняшний день потребности рынка мяса птицы юга России составляют 300 тыс. тонн в год (несмотря на кризис). При этом основной прирост объемов составит охлажденная продукция компании.