И август тоже экстремальный

Москва, 02.08.2010
Ослабления жары в московском регионе пока не ожидается, причиной тому — невиданно устойчивый и мощный блокирующий антициклон. Об этом «Эксперту Online» рассказал Дмитрий Киктев, заместитель директора Гидрометцентра России по науке. По его словам, в средней тропосфере сложилась удивительная ситуация, никогда ранее не наблюдавшаяся: столб воздуха от поверхности земли и до 5 км прогрет очень сильно. В то же время не исключено, что к концу первой декады августа блокирующий антициклон начнет размываться с западной периферии.

— Дмитрий Борисович, Гидрометцентр России выдал прогноз на текущую неделю: 37 градусов днем вплоть до субботы, ослабление жары до 33 — в воскресенье. Давление близко к норме и небольшой дождь местами и временами, да и то лишь в ночные часы. Вы полагаете, ничего хорошего, в том числе и в плане осадков, ожидать не следует?

— Ожидаются локальные кратковременные дожди и грозы — «пятнами», но большинство жителей Московской области этого все-таки не почувствуют.

— Осадки принесет прохладный фронт или это следствие внутримассовой трансформации в рамках нынешнего антициклона?

— Это внутримассовый процесс.

— Что определяет погоду сейчас, откуда пришел горячий воздух?

— Этот воздух с юго-востока, юга, пришедший из Прикаспийской низменности.

— Но в Прикаспии тоже аномальная жара. Откуда воздушная масса пришла в этот район?

— Из Ирана, дальних юго-восточных регионов. Но на самом деле, говоря так, мы очень сильно огрубляем сложный природный процесс. Более правильно сказать, что сейчас преобладает перенос сухого горячего воздуха с юго-востока. Юго-восточный перенос бывает каждый год, тут нет ничего хитрого. Но вот чтобы так долго держался блокирующий антициклон — это действительно редкость.

— Почему блокирующий антициклон так долго держится?

— Ответить на этот вопрос односложно нельзя. Здесь много влияющих факторов. Блокирующие антициклоны наблюдаются каждый год, живут они на одном месте несколько недель, как правило, недели три-четыре, до месяца редко дотягивают. А сейчас мы за месяц уже «зашкалили» — редкая продолжительность!

— А где атлантические циклоны, традиционные для наших широт?

— Их «вкушает» Северо-Западный округ России. Там уже лучше, им уже достаются дожди. 27–32–26 градусов на ближайшие дни. Жарко, но все же мы (Москва и область. — «Эксперт Online») пошли дальше.

— Какая погода нас ждет после 8 августа?

— 8 августа — это уже область «неуверенного прогноза». Прогнозы на пять-семь дней достаточно информативны. Мы считаем и на больший срок, просто дальше не публикуем: информативность уменьшается — мы решили ограничиться публикацией недельных прогнозов.

После 8 августа, по прогнозу, есть некие признаки возможных изменений погоды. В сегодняшних расчетах на 9 августа, на конец первой декады, есть признаки понижения температуры градусов на шесть. Но это будет еще уточняться.

Такая ситуация бывала уже несколько раз в июле — смотрим прогноз на последние дни (отрезок времени, на который дается прогноз погоды. — «Эксперт Online»), и кажется, что вот оно, похолодание, подходит. А на следующий день расчеты уже не подтверждают (ожидаемого похолодания. — «Эксперт Online»). Это связано с тем, что прогноз — на пределе возможности. Но тем не менее такая надежда существует. Я бы даже не стал сильно обнадеживать, потому что это «прогноз на излете».

— Падение температуры на шесть градусов связано с приходом новой воздушной массы?

— С разрушением с запада или с отходом гребня нынешнего блокирующего антициклона, который сейчас проходит от Нижнего Новгорода и на север.

Источник: //www.meteoinfo.ru/

Это ось гребня. Очень высокое давление отмечено в средней тропосфере на высотах 5 км, атмосфера прогрета не только внизу, а еще и в толще. Там ситуация совершенно диковинная: весь многокилометровый столб очень сильно прогрет. Москва — чуть западнее гребня антициклона, у нас ситуация чуть легче.

— Центр погоды «Фобос» дает прогнозы на более длительный срок: после 9 августа — 28–30 градусов с пятницы до понедельника, а к концу недели — 26–27 градусов. Осадков не ожидается. Третья неделя августа, согласно прогнозу, — 23–21 градусов в первой половине, 17–19 в середине недели и 23–29 к выходным. Ну а четвертая — 29–30 в начале и 24–21 к концу недели. Какими исходными данными и моделями они пользуются и насколько коррелируют их результаты с вашими?

— Они пользуются американскими прогнозами и их интерпретируют. У нас есть эти прогнозы и прогнозы других центров. Что касается корреляции, ее никто не считал. Наши прогнозы как минимум не хуже.

— Сейчас звучат заявления о том, что теперь у метеорологов нет уверенности, что такая ситуация не будет повторяться каждый год. Что вы об этом думаете?

— Я думаю, что повторение такого жаркого сценария очень маловероятно. Этот год нам действительно запомнится как ярко аномальный. Думаю, что с учетом межгодовой погодно-климатической изменчивости раз во много лет такая ситуация должна повторяться.

— Но весной ничто не предвещало такой длительной жары. Метеорологи говорили, что лето будет теплым, аномалии составят 2–3 градуса, но никто не сказал, что это будет превышение на 7–12 градусов!

— Гидрометслужба России такого не говорила, как не сказала бы любая гидрометслужба мира. Заранее такие экстремальные события ни одна гидрометслужба надежно не прогнозирует.

— Тогда откуда у вас уверенность, что такая жара не повторится на следующий год? А вдруг это глобальное потепление?

— Есть естественная межгодовая изменчивость. На этом фоне отмечаются свои экстремумы. Сейчас мы живем в одном из таких экстремальных августов. Экстремумы обязательно должны быть на фоне этой естественной межгодовой изменчивости. Тенденция к потеплению прослеживается в течение последних десятков лет — с 70-х годов достаточно четко. Она касается прежде всего холодного полугодия, летом она выражена слабо.

— Ну а с чем связан нынешний экстремум?

— Есть миллионы причин. Однозначно сказать невозможно. Это совокупность факторов, которые определили развитие того или иного события. Атмосфера — очень сложная система, попытки найти первопричину приводят к некоторому упрощению и огрублению.

— Но среди совокупности факторов мы всегда можем выделить два-три наиболее мощных.

— Да. Это блокирующий антициклон. Такой продолжительности и интенсивности блокирующего антициклона в наших краях за историю инструментальных наблюдений еще не было. Такова структура циркуляционных потоков в атмосфере. А почему она такова — однозначного ответа нет. Есть и межгодовая изменчивость. Сваливать все на Эль-Ниньо и Ла-Ниньо я бы не стал. До нашей территории их влияние слабо дотягивается.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама