Жара и кошелек

24 августа 2010, 15:06

В

ременно исполняющий обязанности министра экономического развития Иркутской области Дмитрий Ялов сообщил на совещании местного правительства, что этим летом цена на гречневую крупу в регионе выросла на 32%. По данным Ялова, мука подорожала на 25%, а пшено поднялось в цене на 4–7%. Особым ростом цен в Иркутской области «отличаются» торговые сети Иркутска и Ангарска. Цены на продукты, как и в других российских регионах, растут «на фоне слухов о плохом урожае». Врио министра напомнил, что «дефицита гречневой крупы в регионе не будет, так как у основных ее производителей в Алтайском крае хороший урожай».

Первый зампред областного правительства Владимир Пашков заявил, что рост цен носит спекулятивный характер. «В двух крупных городах Приангарья мы видим беспрецедентный рост цен. Это значит, что в этих городах запущен спекулятивный механизм, а муниципальные власти смотрят на это сквозь пальцы», — упрекнул чиновников Пашков.

Областные власти обещают бороться с ростом цен с помощью организации продовольственных ярмарок и дополнительных торговых мест на розничных рынках для сельхозпроизводителей.