Сыграли на жаре

Екатерина Шохина
31 августа 2010, 19:07

Выездной туризм в России демонстрирует небывалый рост. За первые шесть месяцев 2010 года, по информации Росстата, за рубеж выехало на 42,7% россиян больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фото: Эксперт Online

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, за первые шесть месяцев 2010 года, по данным Росстата, за рубеж выехало на 42,7% россиян больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты уверяют, что такого резкого скачка спроса российский рынок не испытывал с 2000 года. В первом полугодии 2009 года выездной туризм снизился более чем на 22%.

«Поразительно, что ни одна из 37 стран, куда выезжают по несколько десятков тысяч россиян и которые можно назвать направлениями массового отдыха, не показала за эти полгода отрицательную динамику турпотока, — отметила Тюрина. — Такого тоже не было последние семь лет. Даже Польша, которая "падала" с 2004 года из-за введения визового режима с Россией, «выросла» на 23,6%».

Самым популярным направлением у россиян стал Египет, в котором отдохнуло 1140,6 тыс. человек, что на 65,4% больше, чем за такой же период 2009 года. «Турция же приняла 923,6 тыс. наших туристов, показав рост на 43,7%, — пояснила Тюрина. — Причем если Египет по динамике роста сейчас занял третью позицию (после Таиланда — рост на 118,5% и Литвы — на 92,3%), то Турция показала всего лишь 15-й результат, уступив даже такому «неконкурентному» направлению, как Нидерланды». Замыкают пятерку лидеров по росту турпотока Латвия (плюс 59,8%) и Черногория (58%).

Невероятный успех туриндустрии в нынешнем году Тюрина объясняет эффектом отложенного спроса. «Это говорит о том, что мы пережили кризис», — сообщила она «Эксперту Online». К эффекту отложенного спроса прибавилась и аномальная летняя жара со смогом, которая в полной мере отразится и на статистике второго полугодия. «Летом все предложения от турагентств были раскуплены. Туриндустрия работала на пределе своих возможностей», — отмечают в РСТ.

Кстати, жара сыграла на руку туроператорам по Африке и Юго-Восточной Азии. Если раньше основной поток туристов в Египет и Таиланд шел зимой, то в этом году жители центральной России не испугались 50-градусной жары в этих регионах и с учетом вполне демократичных цен решили провести не только зимний, но еще и свой летний отдых там.

Что касается Прибалтики, то ее популярность в этом году объясняется улучшением соотношения цена-качество. Эти страны, по словам Тюриной, предлагают отдых европейского качества за вменяемые деньги. И добираться удобно: всего ночь в поезде. Помимо этого, статистический рост турпотока в Прибалтику произошел благодаря латвийскому перевозчику airBaltic, который предлагает дешевые перелеты, в частности, через Ригу, во все популярные европейские страны, и очень многие путешествующие россияне пользуются услугами авиакомпании для транзита в Европу.

Вторая половина года также продемонстрирует неплохой рост рынка, уверены эксперты. «Увеличивается глубина продаж — летом активно раскупались туры на сентябрь и октябрь», — отмечают в РСТ.

К сожалению, о массовом внутреннем туризме пока говорить рано. Если стоимость тура за рубеж в этом году корректировалась в сторону понижения, то стоимость туров по России, наоборот, возросла. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе объясняет это внезапным и беспрецедентным ростом цен на внутренние авиаперевозки. Естественно все это «пошло» в стоимость туров по России.

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин велел Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разобраться с этой проблемой. По его словам, он тоже задается вопросом, почему стоимость авиабилетов между Москвой и Петропавловском-Камчатским в разы выше стоимости билета между Москвой и Нью-Йорком. «Думаю, что это связано с тем, что внутри страны у наших основных перевозчиков нет конкуренции такой, какая есть на международных линиях», — подчеркнул Путин.