Укрощение огня

Ольга Горелик
9 августа 2010, 19:13

В июле и начале августа 2010 года в Европейской России и на Урале сложилась катастрофическая ситуация с лесными пожарами. По масштабу лесных пожаров, количеству пострадавших от огня деревень и жертвам среди гражданского населения, не относящегося к специфическим группам риска, катастрофа перекрыла уровень 1972 года. Предыдущая огненная катастрофа такого масштаба наблюдалась в нашей стране в 1937 году.

«По состоянию на 9 августа уровень пожарной опасности в лесах большинства регионов Европейской России и Урала остается чрезвычайным, и нельзя исключить дальнейшего ухудшения ситуации», — такой прогноз в начале недели дал «Гринпис России».

Оценка экологов сходится с информацией добровольцев, которые последнюю неделю ездят по горящим регионам, помогая пожарным бороться с огнем, а кое-где даже подменяя собой профессионалов из МЧС. На сегодняшний день волонтеры констатируют: горят Шатурский, Егорьевский, Орехово-Зуевский районы Московской области. Дни национального парка «Мещера» в Рязанской области, похоже, сочтены.

Антон Бенеславский, юрист из Москвы, все выходные провел в Орехово-Зуевском районе Московской области, где он в команде добровольцев пытался погасить очаги огня возле деревни Федорово. По словам Бенеславского, тушением пожара, который полыхает уже несколько недель, занимаются шесть сотрудников «Авиалесохраны» и 25 волонтеров. Пожарная машина за два дня появлялась лишь один раз, но особого толка от нее не было. Справиться со стихией голыми руками людям не удалось. «Когда мы уезжали, площадь, охваченная огнем, стала вдвое больше, чем в день приезда», — говорит Антон. На вопрос, что делать дальше, Бенеславский ответил: «Собирать группы, ехать и тушить. Потому что никакого плана нет не только у нас, но и у местной власти».

По данным «Гринписа России», в наибольшей степени от лесных пожаров пострадала Нижегородская область. Крайне тяжелая ситуация с лесными пожарами сложилась также в Московской, Рязанской, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Ивановской областях, республиках Марий Эл и Мордовии. Огнем охвачены практически все регионы средней полосы и юга Европейской России, Урал. В Челябинской области горит национальный парк «Таганай».

Не уберегли от пожара и военно-промышленные объекты. Сгорела база хранения авиационно-технического имущества ВМФ в Калужской области. Стоимость сгоревшего имущества составила около 20 млрд рублей. Едва удалось отбить от огня закрытый атомный наукоград Саров, что в Нижегородской области.

Населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от пожаров, окутаны дымом. А города, возле которых горят торфяники, страдают от смога. Он уже внес коррективы в работу столичных аэропортов. На минувших выходных в аэропортах «Домодедово» и «Внуково» было задержано около 40 рейсов, прибывающие самолеты отправлялись на посадку в «Шереметьево» и аэропорты других городов — Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Казани.

Как сообщают специалисты «Гринписа», на прошедшей неделе шлейфы дыма от лесных и торфяных пожаров в Европейско-Уральском регионе объединились в сплошное облако, протянувшееся в направлении с запада на восток более чем на 3 тыс. км и поднявшееся в стратосферу на высоту до 12 км. В зоне задымления оказались Центральная Россия, Урал и районы Западной Сибири. Из крупных городов от задымления в наибольшей степени пострадали Москва и города восточного Подмосковья, Тверь, Владимир, Рязань, Нижний Новгород, Чебоксары, Новочебоксарск, Екатеринбург.

В атмосфере накапливаются сажа и угарный газ, которые не просто отрицательно сказываются на здоровье, но и могут привести к преждевременной смерти. Так, в Москве из-за жары и смога смертность увеличилась в два раза. Как сообщил руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский, в моргах Москвы занято 1300 из 1500 мест. В обычные дни в Москве умирает 360-380 человек в день, то в настоящее время - около 700. По словам Сельцовского, увеличилось количество людей, обращающихся к врачу по поводу сердечно-сосудистых патологий, а также бронхиальной астмы. При этом респираторы в Москве приобрести практически невозможно — они раскуплены, магазины принимают заказы на 20-е числа августа.

За июль и первую неделю августа в пожарах погибло  52 человека, более 470 пострадали, сообщило Минздравсоциразвития. Всего пожары уничтожили минимум 127 населенных пунктов. В лесах, охваченных пожарами, вымирают птицы и звери. В частности, по данным фонда по спасению животных «Движение добрых», в Подмосковных лесах практически не осталось ежей.

По информации «Гринписа», у пожарной катастрофы в России две главные причины. Первая — это сильнейшая засуха, которая сделала любой окурок смертельно опасным для огромного леса. Вторая — это отсутствие государственной лесной охраны, фактическая бесхозность лесов нашей страны. «Ликвидация государственной лесной охраны и примерно четырехкратное сокращение количества людей, занятых в лесном хозяйстве, привели к тому, что лес стал фактически бесхозным, — отмечают эксперты «Гринписа». — Если раньше пожарную безопасность в лесах обеспечивали примерно семьдесят тысяч лесников-обходчиков и еще около 130 тыс. других работников лесного хозяйства, то сейчас есть лишь около 12 тыс. человек, имеющих право осуществлять надзор в лесах, но и они практически полностью заняты совершенно другими делами».

Между тем глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что в Мордовии, Татарстане, Липецкой, Владимирской и Белгородской областях ситуация значительно улучшилась, и посоветовал россиянам «учиться жить в таких климатических условиях». Это уже вторая рекомендация в связи с пожарами, которую люди получили от властей. Первую озвучил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он призвал людей уезжать из Москвы.