В поисках пути

Ольга Горелик
10 сентября 2010, 11:49

В четверг участники Международного политического форума «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» обсуждали перспективы демократического развития России и спорили о том, что важнее – демократия или модернизация. А итог дискуссии сегодня подведет в своем выступлении президент Медведев.

«Россия очень нуждается в том, чтобы ей рассказали о стандартах демократии», – объяснил необходимость проведения международного форума лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Иностранные участники не заставили себя ждать. Их рецепт был неизменен и прост. «Не может быть демократии российской, управляемой или демократии по Суркову, – сказал член палаты лордов британского парламента, профессор Уорвикского университета Роберт Скидельский. – Стандарт демократии всегда один, а оппозиция демократии – авторитаризм». Демократия, по словам Скидельского, является инструментом, обеспечивающим отчетность правительства перед всем населением. У российской же элиты обратной связи с населением нет, а потому существующий режим никак нельзя назвать демократическим. «В России – мягкая диктатура», – объяснил барон Скидельский.

Авторитарным режимам под силу провести индустриализацию, но на постиндустриальное развитие страны они не способны, добавил помощник президента США по делам России Майкл Макфол. «В СССР создали Уралмаш, но Google создать уже не смогли», – сказал Макфол, добавив, что экономическую модернизацию нужно проводить вместе с политической.

Российские политологи советам иностранных коллег не вняли. Почти все из них привезли на форум собственные модели демократии, которая, по их мнению, в большей степени подойдет для России. «У нас нет времени на развитие парламентаризма, нам нужно проводить модернизацию, – сообщила генеральный директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. – Поэтому стоит подумать о возрождении прямой демократии, когда все голосовали на площади». По мнению Крыштановской, подобная демократия стала возможна в России благодаря развитию интернета.

Политолог Вячеслав Никонов выступил с идеей, что перед тем как переходить к демократии, нужно построить правовое государство, а также предупредил всех, что демократия в России будет не американской и не британской, а только российской или ее вообще не будет. Российской и кавказской – согласился телеведущий, член Общественной палаты Максим Шевченко. «Такую нужно демократию, чтобы без талибов, но и без наркотиков, – размышлял депутат Владимир Жириновский. – И чтобы пастор в США не сжигал Коран, и чтобы немца не судили в Германии за высказывания об угрозе исламизации».

Председатель Института современного развития Игорь Юргенс заявил, что в 2020 году Россия станет членом НАТО, а потому демократизация политической системы неизбежна. «Мы пытаемся создать международную систему безопасности, – сказал Юргенс. – Она по команде не создается, она может быть только среди одинаково мыслящих государств. А одинаково мыслящими государствами, объединенными в НАТО, являются именно демократические государства».

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев затмил всех, высказав мнение, что демократия сегодня не актуальна, так как не играет решающей роли в модернизации экономики. «Мы говорим не о том, нужно нам больше демократии или нет, а о том, как эффективно использовать существующую вертикаль. Как в Китае», – объяснил политолог.

Другую страну БРИК, Индию, в привязке к модернизации вспомнил председатель Сбербанка Герман Греф. Он рассказал, что англичане пытались бороться с кобрами в Индии следующим образом: они объявили награду тем, кто принесет шкуру кобры. «Через пару лет число кобр удвоилось, так как индусам стало выгодно их разводить, – объяснил Греф. – Такую модернизацию мы часто видим, в том числе и в России». Бывший министр экономического развития заявил, что модернизация должна проходить более эффективно, а также отчитал западных политологов за то, что те «постоянно говорят о германском экономическом чуде, но забывают о советском».

Заступником демократии и модернизации на форуме выступил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он объяснил, и почему президент Медведев – настоящий демократ, и почему результатов модернизации не видно. «Медведев уже год договаривается со страной о модернизации, – описывал демократические заслуги президента Павловский. – А ведь у него был другой вариант – ни с кем не договариваться, выделить 50 тыс. человек и отправлять их принудительно строить Сколково в Сибири».

«У нас вошло в привычку говорить о демократии, немножко подхихикивая, ну вроде неприлично серьезным людям всерьез говорить о демократии, – продолжал Глеб Павловский. – Поэтому мы не обсуждаем проблем, и они не решаются». Впрочем на ярославском форуме никакого хихиканья не было. А потому будем ждать скорейшего разрешения проблем.