Закаева ждет ордер

15 сентября 2010, 16:53

Прокуратура Польши выдала ордер на задержание Ахмеда Закаева, объявленного в международный розыск. Об этом сообщил пресс-секретарь главного коменданта польской полиции Мариуш Соколовский.

«В случае появления Ахмеда Закаева на территории Польши он будет задержан либо полицией, либо пограничной стражей. Международный ордер обязывает все государства, входящие в Интерпол, предпринять меры к задержанию указанного лица. Дополнительный ордер выдала польская прокуратура», — сказал Соколовский.

В пригороде Варшавы с 16 по 18 сентября состоится Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый правительством непризнанной Республики Ичкерия. Предполагается, что на мероприятие может прибыть глава эмиграционного правительства Чечни Ахмед Закаев.

Ранее посол РФ в Польше Александр Алексеев отметил, что если российская сторона узнает о нахождении Закаева на территории Польши, то будет требовать его выдачи. В свою очередь, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что вопрос о возможной экстрадиции Закаева Россия должна решать с Великобританией, где ему предоставлено политическое убежище.