Переосмысление пенсии

Москва, 24.09.2010

Ряд ключевых подходов к пенсионной проблеме, включая вопрос о сроках выхода на пенсию, требуется переосмыслить. Такого мнения придерживается президент РФ Дмитрий Медведев. «Правительство к этому готовится, но это потребует большой дискуссии в обществе, потому что касается очень многих людей», – сказал он на совещании по проблеме социального обеспечения пожилых людей.

«Наша страна становится государством зрелых людей. В этом ничего плохого нет, это означает, что мы живем дольше. Это позитивный процесс, но нам к нему надо готовиться. Это означает изменение многих факторов, включая вопрос о выходе на пенсию. Здесь позиции очень разные», – отметил президент. Помощь пожилым людям «должна быть частью государственных приоритетов», подчеркнул он.

В ближайшее время глава государства, по его собственным словам, планирует принять ряд решений по улучшению качества социального обслуживания пожилых людей. Он уверен, что эта тема «абсолютно президентская».

Медведев отметил, что немалая часть обращений в его адрес поступает от людей старшего поколения. Они пишут о своих проблемах, связанных с медицинским обслуживанием и лекарствами, о пенсиях, о трудностях в оплате жилья и поиске работы, о невостребованности.

Проживающие в нашей стране около 40 млн пенсионеров, отметил президент, – «это очень значительная часть общества, люди с богатым опытом и знаниями». «И наша задача – эффективно использовать их потенциал, создавать стимулы и условия для трудовой деятельности, разрабатывать специальные программы занятости для тех пенсионеров, кто готов работать», – заявил глава государства.

В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова предложила условно разделить контингент пожилых людей на три группы. Первая – активные, готовые участвовать в общественной жизни, нуждающиеся в организации их занятости. Вторая группа – одинокие люди, третья – тяжелобольные пожилые люди.

Одним из основных направлений социальной политики Голикова назвала пенсионное обеспечение. По ее словам, к концу 2013 года средний размер трудовой пенсии по старости составит 10 665 рублей, что на 2,14% больше, чем в начале 2009 года. Также она напомнила, что с 1 января этого года неработающие пенсионеры получают социальные доплаты к пенсии, если ее размер ниже прожиточного уровня.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама