Таштагольский район Кузбасса — уникальная территория. Во-первых, на железнодорожной станции в поселке Мундыбаш начинал свою карьеру губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Наверное, поэтому поселок, исторически созданный при агломерационной фабрике, поставлявшей руду на Западно-Сибирский меткомбинат, сейчас по ночам светится разноцветными огнями не хуже Лас-Вегаса. Во-вторых, главой района в 1990-е годы был ныне спикер областного совета депутатов Николай Шатилов. Наконец, несмотря на сырьевую моноэкономику, здесь в последние годы активно развивается туризм. Что, учитывая потенциал Горной Шории, выглядит вполне закономерным явлениям. Но на фоне экологически грязного и сильно запущенного Кузбасса сильно выделяет район из ряда других муниципальных образований.
Лесные пожары заставили снежных людей, живущих на территории Алтайского края, мигрировать в Кузбасс. Здесь йети ведут себя некрасиво: воруют домашних животных и воюют с медведями. Об этом на полном серьезе нам рассказал директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев. «Число снежных людей в Горной Шории увеличилось втрое, сейчас их здесь около 30 особей. Сегодня в тайге Горной Шории существует межвидовая конкуренция. Причем снежные люди выигрывают в этой конкуренции у медведей, гоминиды более хитрые и сильные, у них есть зачатки интеллекта. А в октябре и ноябре межвидовая борьба будет еще более ожесточенной: в тайге станет меньше еды. В результате существует риск, что медведи не нагуляют жир и не лягут в спячку, и жители таежных поселков могут столкнуться с серьезными проблемами, ведь голодные медведи пойдут за едой к ним», — дал тревожный прогноз Бурцев, в очередной раз прилетевший в Кузбасс в составе группы журналистов федеральных СМИ. Они собрались здесь в рамках очередного пресс-тура (или научно-познавательной экспедиции), посвященного поискам снежного человека.
Все это звучит несерьезно, тем не менее снежный человек стал уже своеобразным символом Таштагола. За минувшие полтора-два года с момента первых сообщений на эту тему, которые рассылались (внимание!) пресс-службой администрации Кузбасса, в городе и районе появились деревянные скульптуры йети. Местные художники видят его то Кинг-Конгом, то Шреком. В районном краеведческом музее создана отдельная экспозиция, посвященная снежному человеку… То, что на старте казалось анекдотом, со временем вошло в реальность.
Специалисты давно смекнули — с помощью легенды о снежном человеке власти Кузбасса пытаются привлечь дополнительное внимание к Горной Шории, в которой за последние несколько лет практически стихийно сложился крупный туристический центр. Прежде всего горнолыжный: по оценкам администрации района, в этом году турпоток превысит 320 тыс. человек. Крутизна склонов здесь — 15–20 градусов, продолжительность залегания снежного покрова — семь месяцев, ясная и умеренно морозная погода без ветра и легкий «холодный» снег — сама природа дала району конкурентное преимущество. Как рассказал корреспонденту «Эксперта Online» начальник отдела по туризму администрации Таштагольского района Николай Овчинников, еще лет восемь назад власти просто затаскивали на свои горы инвесторов. Им давали зеленый свет — земля и недвижимость регистрировались задним числом, только заходите и стройте быстрее… Сегодня процесс перестал быть хаотичным: разработан генплан развития туристических территорий и сопутствующей инфраструктуры. А частные инвесторы из Томска, Новосибирска, Москвы, Кемерово и других городов активно строят здесь канатные дороги, гостиницы, кафе и развлекательные центры. Пока активно застраивается территория вокруг горы Зеленая в поселке Шерегеш (до конца 2011 года тут планируется возвести еще шесть гостиниц и три подъемника), а на горе Туманной строится Губернский центр горнолыжного спорта и сноуборда (его планируется полностью закончить к 2013 году, чтобы олимпийская сборная России смогла подготовиться здесь к Сочинской Олимпиаде). В целом в Горной Шории уже проложена 31 горнолыжная трасса общей протяженностью более 60 км, работают 24 подъемника. А гор в Шории много…
А кроме гор есть и шорское население (чуть более 10 тыс.) со своей историей, обрядами и интересными традициями. Есть и наследие советских времен — многочисленные зоны, входившие в систему ГУЛага, которые сейчас также пытаются вписать в туристическую отрасль. Почти треть территории всего района занимает Шорский национальный парк: тайга, звери и кедровые орехи тоже, как ни крути, весомые преимущества, особенно на фоне моногородов Кузбасса. И хотя в целом экономика района базируется на горнорудной промышленности (местные рудники и обогатительные фабрики на 42% обеспечивают сырьем комбинаты Evraz Group), именно туризм здесь считают главным направлением развития территории.
А основной проблемой — сезонность горнолыжного спорта. Летом базы в основном простаивают. Хотя с 2006 года летний турпоток в Шорию и вырос в пять раз — до 26 тыс. в текущем сезоне. Этой категории посетителей здесь предлагают рыбалку, сплавы по рекам, конные и пешие маршруты... Под нее, по всей видимости, и выдумывают различные мифы, в том числе о снежном человеке. Валерий Кимеев, профессор Кемеровского госуниверситета, доктор исторических наук и этнограф, более трех десятков лет исследующий Горную Шорию, в эти легенды не верит. Зато он точно знает, что для туристов нужна инфраструктура и «то, на что можно посмотреть». Кимеев вспоминает: когда он только начинал исследовать шорские земли, считалось, что никаких археологических памятников здесь нет и быть не может. Теперь же ситуация изменилась радикально: исследования и поиски показали, что потенциал в этом направлении огромный. Вспомнить только нашумевшую историю с «Кабарзинской принцессой», а ведь найдены в Шории и другие артефакты — от эпохи неолита до этнографической современности. А по речке Мрас-Су и ее притокам находятся несколько открытых спелеологами и краеведами пещер, которые пока еще не исследовались профессиональными археологами.
Экомузеи — главная тема Кимеева. Созданный им Тюльберский городок, по своей сути напоминающий байкальские Тальцы или новгородские Витославлицы, стал популярным среди местного населения. Аналогичные «точки притяжения», уверен этнограф, надо создавать и в Шории. Правда, о местах их расположения ученый спорит с главой района Владимиром Макутой. У того свой интерес: в отдаленные таежные заимки туристов не то что не заманить — не доставить! Это мы смогли проверить на собственной шкуре. Добравшись на автобусах по виляющей гравийке до Усть-Кабырзы (65 км от Таштагола), мы пересели в кузов «Урала» и уже на этом мощном вездеходе по дну реки и таежному мху отправились в район Азасской пещеры, где якобы мог обитать снежный человек…
Кстати, именно в Усть-Кабырзе сейчас ведется создание музейного комплекса «Трехречье», в который будут входить музей ГУЛага, некрополь «Кабарзинской принцессы» и часовня на Святой горе. Такой вот триумвират из советской, шорской и православной истории. Учитывая, что в подобных поселках люди в основном живут натуральным хозяйством, альтернативы туризму тут просто нет…
Инфраструктуре власти Кузбасса уделяют повышенное внимание. В августе 2008 года была открыта автомобильная дорога Таштагол—Турочак—Горно-Алтайск, пока еще гравийная, но уже связавшая райцентр с «жемчужиной Алтая» — Телецким озером. Хорошая связь есть у райцентра с Новокузнецком — крупнейшим городом Кузбасса по количеству населения, обладающему к тому же небольшим, но современным аэропортом. А оттуда прямая дорога до Кемерово. Еще несколько лет назад из Таштагола до него можно было добраться только по «железке» за 14 часов или по каким-то второстепенным и труднопроходимым «тропкам». Сейчас трасса Новокузнецк—Таштагол—Кузедеево—Мундыбаш—Таштагол соединила Горную Шорию со всеми автодорогами области, благодаря чему путь до столицы Кузбасса сократился до четырех-пяти часов. Сейчас ведется строительство дороги от Чугунаша до горнолыжного центра «Шерегеш», а потом и дальше — к границе с Хакасией. По сути, это будет южный автомобильный «Транссиб», который соединит Казахстан, Алтайский край, Республику Алтай, Кузбасс, Хакасию и Тыву. Вероятно, именно поэтому в администрации Кузбасса давно прорабатывают идею создания «Золотого кольца Сибири»: соединения туристических центров Алтая, Шории, Хакасии и Красноярья. Не хватает пока энергетических мощностей, но и эта проблема будет решена в ближайшие годы — нужно только построить новую мощную линию электропередачи Темир-Тау—Кондома длиной 46 км и напряжением 110 кВт. Общая стоимость проекта — 567 млн рублей, начать работы планируется в 2011 году.
Как ни крути, но именно благодаря новым дорогам поселок Шерегеш, названный так в честь братьев Шерегешевых, открывших месторождение железной руды, превратился в почти современный городок. Здесь есть супермаркеты, рестораны, здесь строится новое жилье (которое, кстати, предлагается в ипотеку). И поэтому неоновая надпись «Шерегеш» на въезде в поселок не выглядит ультрамодным тюнингом на кузове старых «Жигулей». В целом амбиции Таштагола стать туристическим центром мирового уровня имеют под собой реальную основу. Конечно, пока еще здесь все равно не хватает гостиниц, мест массового отдыха и досуга, пляжей, кафе, развлекательных центров, аттракционов, аквапарков — короче, всего того, без чего современный туристический центр не может существовать априори. Все это будет, и очень скоро.
В то же время местные власти не переоценивают роль туризма в экономике района. Сейчас, по оценке Владимира Макуты, он дает около 10% — львиная доля приходится на горнорудную промышленность и деревообработку. В перспективе доля туризма будет расти. Но, как ни крути, в Сибири он всегда (или, по крайне мере, еще очень долго) будет экстремальным и диким. «Виновата» и природа, подарившая этим красивым местам суровый климат, «виноваты» и нерешенные глобальные транспортные проблемы (дорого это — отдыхать в родной стране, цена авиабилета до Новокузнецка отобьет у жителей европейской части всякое желание сюда лететь!), и все еще слабый сервис… Для близлежащих же к Кузбассу регионов благодаря новым дорогам Горная Шория и ее курорты останутся одним из главных мест активного отдыха.