Театр абсурда

Валентин Мальцев
27 сентября 2010, 19:55

В грядущей президентской гонке у действующего главы Белоруссии Александра Лукашенко будет 16 конкурентов. Большинство из этих кандидатов будут просто статистами на очередных выборах главы республики. Некоторые эксперты всерьез полагают, что кандидатами на пост президента их назначил сам Батька: дабы электорат не смог определиться с выбором и проголосовал «по старинке».

17

кандидатов в президенты сегодня зарегистрировал белорусский Центризбирком. Столько же зарегистрировано и инициативных групп. Кроме Александра Лукашенко руководить страной после 19 декабря 2010 года хотят еще 16 человек. Это поэт Владимир Некляев, экономист Ярослав Романчук, первый заместитель председателя Партии зеленых Юрий Глушаков, бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Санников, предприниматель Дмитрий Усс, председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, предприниматели Владимир Провальский и Виктор Терещенко, временно неработающий Сергей Иванов, ученый Иван Куликов, пенсионер Петр Борисов, беспартийный Сергей Рыжов и оппозиционные активисты Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Алесь Михалевич и Григорий Костусев.

Члены избиркома долго не могли определиться, регистрировать ли тех или иных кандидатов. Злые языки напоминали чиновникам: Владимир Некляев последние десять лет на территории Белоруссии непрерывно не жил, как того требует закон, а был то в Финляндии, то в Польше. Сам поэт все упреки отрицал: дескать, он никуда не эмигрировал, а путешествовал в поисках творческого вдохновения. В качестве доказательств он предоставил документы из ЖЭСа о прописке и коммунальные счета. ЦИК поверил.

Еще один скандал связан с формированием инициативной группы самого Лукашенко. В небольшом городке Молодечно Минской области учителей записывали в инициативную группу принудительно. А возглавил ее и вовсе министр образования Александр Радьков. Надо сказать, что и большинство избирательных участков находятся именно в учебных заведениях — школах, техучилищах, университетах. Теперь по школам пустили разнарядку, сколько учителей нужно выделить для сбора подписей за «правильного» кандидата. Замдиректора одной из местных школ рассказал на условиях анонимности сотрудникам правозащитного центра «Вясна»: «Выборы сейчас приходятся на конец учебной четверти. В школе это всегда очень напряженное время. Поэтому “общественная нагрузка” для учителя будет особенно некстати. К тому же учитель как никто чувствует общественные настроения. Поэтому некоторые признаются, что им стыдно будет ходить по квартирам учеников и просить их родителей подписаться за Лукашенко». Эта ситуация широко муссируется в оппозиционной прессе.

Все происходящее действительно похоже на фарс. Но при этом политологи считают, что, безусловно, в «списке семнадцати» есть и серьезный кандидат — Владимир Некляев. Во-первых, сам он — довольно известный человек в литературных и образовательных кругах страны. Во-вторых, его общественная кампания «Говори правду» была развернута еще в марте 2010 года и имела определенный успех. В-третьих, как рассказывают представители политических кругов Белоруссии, Некляев и есть тот самый «российский проект», которого так боится Лукашенко. По неофициальной информации, именно его выбрал Кремль в качестве «своего» кандидата. Как бы то ни было, именно за этим человеком сегодня стоит наиболее многочисленная инициативная группа и большинство представителей оппозиции. У него же, по некоторой информации, и «больше всего денег» для проведения избирательной кампании. Поддержку этому человеку должны также обеспечить члены партий ОГП и «Грамада» (в 2006 году она выдвигала Александра Козулина).

У ОГП, кстати, есть свой кандидат — экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Он же по совместительству является и зампредседателя Объединенной гражданской партии Белоруссии. Но, как говорят в оппозиционной тусовке, «Романчук — отличный экономист, но не серьезный кандидат». Это означает, что его выдвижение было нужно ОГП просто для того, чтобы ее «не обвиняли в пособничестве Некляеву». В общем, история несколько путаная.

Бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Санников сегодня возглавляет общественную кампанию «Говори правду». Но внутри самой оппозиции его авторитет незаметен, а это значит, что «единым» кандидатом от демократических сил Санников вряд ли станет.

Участвующий во всех выборах в президенты и стабильно занимающий по итогам голосования второе место Сергей Гайдукевич хоть и говорит, что на этот раз «даст бой» всем конкурентам, на деле тоже серьезным конкурентом Лукашенко не является. Он скорее нужен самому Батьке — для демонстрации того, что в стране есть оппозиция. Гайдукевича политологи часто сравнивают с Владимиром Жириновским в России: политик заметный, но реального веса не имеющий.

Остальных же кандидатов в Белоруссии просто не заметили. Совершенно очевидно, что большинство из них не смогут даже собрать необходимых для регистрации к участию в президентской гонке 100 тыс. голосов избирателей. Всего голосовать в стране имеют право 6 млн человек.

Сам Лукашенко заявил на праздновании «Дожинок в Лиде», что оппозиция — враги народа, существующие на деньги Кремля. Ранее он говорил, что спонсорами оппозиции является Запад. Президент также добавил, что ему неважно, признает мировое сообщество результаты выборов или нет, — лишь бы белорусский народ поверил, что все по-честному.