Бизнестрясение

Москва, 28.09.2010
Смена руководства крупнейшего российского мегаполиса практически не повлияла на фондовый рынок — котировки даже Банка Москвы снизились незначительно. Однако столичный бизнес, пусть и не в ближайшее время, ждут большие перемены.

«Утрата доверия» к московскому мэру со стороны главы государства, казалось бы, должна была стать хорошим поводом для «медведей» для активной игры на понижение — изменения в политических раскладах верхних эшелонов власти грянули в столице, где концентрируются основные денежные потоки. Тем не менее обвала котировок акций компаний, чей бизнес был «завязан» на тесную координацию работы с правительством Москвы, не произошло. Банк Москвы торговался хуже рынка, но серьезных просадок не было. К 18.15 акции его упали на 1,15%, достигнув 955 рублей. Только акции ГК ПИК, которая осуществляет проекты по строительству домов в Москве и Подмосковье, упали на 3,2%.

Эксперт департамента оценки «2К Аудит — деловые консультации» / Morison International Петр Клюев отмечает, что в долгосрочной перспективе, скорее всего, банк незначительно потеряет свои позиции. «В этом году было подписано распоряжение о поддержке банка средствами из городского бюджета. Скорее всего, эта стратегия будет реализовываться и в перспективе. Тем более сейчас на пост временно исполняющего обязанности мэра назначен Владимир Ресин — человек из команды Юрия Лужкова. Вероятно, непредвиденного развития событий для банка не ожидается, его бизнес-стратегия не претерпит глобальных корректировок», — считает аналитик.

«Банк Москвы — это, по сути, системообразующая кредитная организация федерального значения, — говорит Александр Осин, главный экономист УК “Финам менеджмент”. — Развитие бизнеса Банка Москвы в ближайшие годы будет происходить в рамках макроэкономической ситуации. Она предопределяет повышение для кредитных организаций актуальности предоставления долгосрочных и сравнительно недорогих кредитов в реальном секторе экономики. Те кредитные структуры, которые смогут в условиях ужесточения конкуренции справиться с такой задачей, сохранят и упрочат свои позиции на рынке».

Другой крупной компанией, деятельность которой прочно ассоциируется с московскими властями, является АФК «Система». По мнению Георгия Воронкова, аналитика «Инвесткафе», отставка Юрия Лужкова несет для нее известные риски, однако едва ли они являются критичными для корпорации. «Связи, близкие к семейным (по некоторым данным, Лужков и глава “Системы” Владимир Евтушенков женаты на сестрах), безусловно, способствовали развитию холдинга, — напоминает аналитик. — Однако в последние годы менеджмент АФК приложил максимум усилий, чтобы диверсифицировать корпоративный бизнес и снизить зависимость от помощи московского правительства».

Почти 90% выручки «Системы», как известно, формируют телекоммуникационное направление (МТС, МГТС, «Комстар-ОТС») и предприятия ТЭК («Башнефть», «Башкирэнерго», «Русснефть»). «Основной бизнес корпорации почти не пострадает. МТС давно конкурирует с другими сотовыми операторами в Москве (не являясь монополистом), создание альтернативы МГТС едва ли кого-то заинтересует с учетом неопределенности дальнейших перспектив фиксированной связи, “Комстар-ОТС” также не является монополистом и действует в рыночной среде», — говорит Воронков.

Таким образом, считает он, осложнения могут возникнуть у двух направлений АФК — недвижимости и потребительского сектора. Сектор недвижимости в структуре корпорации представлен «Системой-Галс» (АФК владеет 28%), здесь могут возникнуть вопросы с оспариванием выделенных компании земель в Москве. Некоторые сложности могут быть и у развития потребительского сектора — экспансия магазинов «Детский мир» вызовет большие затраты, чем планировалось, возрастут издержки, связанные с арендой, считает аналитик.

«Существует точка зрения, что цена на московскую недвижимость завышена из-за коррупционной составляющей. И теперь в Москве можно ожидать значительного падения цен на жилье, — говорит начальник аналитического отдела ИК “Галлион капитал” Александр Разуваев. — С нашей точки зрения этот вопрос неочевиден, и вряд ли даже отраслевые аналитики дадут на него точный ответ. В любом случае мы советуем избегать акций строительных компаний: риски высоки, и компании сектора еще не восстановились после кризиса».

С ним не согласен Петр Клюев, по мнению которого, цены на московскую недвижимость, скорее всего, будут волатильны в сторону повышательного тренда, так как строительная сфера, постепенно оживающая после кризиса, так или иначе отреагирует на это политическое событие. «Резкого взлета цен, вероятно, не будет, тем не менее смена руководства всегда на некоторое время образует вакуум четких управленческих решений, что оставляет ценообразование на рынке без регулятивного начала», — говорит он.

Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе», в свою очередь, уверена, что отставка Юрия Лужкова серьезно повлияет на московский рынок недвижимости. По ее выкладкам, с середины 2000-х годов в Москве ежегодно продавалось около 2,5 млн кв. м «коммерческих» квартир (без учета социального жилья), а цена 1 кв. м росла строго пропорционально динамике цен на нефть. В 2008 году наступил кризис, и из 2,5 млн построенных квадратных метров квартир было продано 1,6 млн. То есть до сентября 2008 года квартиры продавались, как и раньше, по 200 тыс. кв. м в месяц, а начиная с сентября 2008 года — не продавались вообще. В 2009 году строители успели достроить еще около 2,3 млн кв. м жилья, плюс на рынке оставалось еще 900 тыс. кв. м, не проданных в 2008 году. Одновременно спрос резко сократился. В результате на рынке впервые за много лет возник переизбыток предложения. Реальные цены продаж новостроек рухнули до 90 тыс. рублей, но квартиры все равно никто не покупал: за весь год было продано около 900 тыс. кв. м.

По мнению аналитика, теоретически в 2011 году рынок может прийти к равновесному уровню. Впрочем, рост цен на жилье может начаться и раньше, причем его темпы могут стать гораздо более стремительными. «Новым мэром, очевидно, станет человек, не представляющий московскую политическую элиту. Это приведет к временному коллапсу московской власти: несколько месяцев чиновники среднего звена будут выяснять, куда дует ветер, а пока постараются не принимать никаких ответственных решений, — говорит Соснова. — Особенно сильно это затронет строительную отрасль как наиболее зарегулированную и где многочисленные подписи на документах часто собираются с нарушением всех процедур. Естественно, пока чиновники разберутся в изменившейся конъюнктуре, пройдет несколько месяцев. И все это время будут согласовываться только те стройки, где все в порядке с документами, то есть никакие. В такой ситуации рост цен может составить около 20% в 2011 году и минимум 50% в 2012-м».

«Исходя из среднесрочной корреляции цен на недвижимость и цен рынка акций, я полагаю, что при возможном в ближайшие месяцы повышении индекса РТС цены на рынке жилья также повысятся с 70-процентной вероятностью, — соглашается Александр Осин. — Полагаю, что до конца года можно ожидать роста цен на недвижимость к отметкам их июньского максимума 2010 года, равного 140 тыс. рублей».

Осин напоминает, что более 60% ВРП города приходится на оптово-розничную торговлю, оказание услуг, девелопмент и финансы, что создает для городской экономики риски в условиях существенного сокращения темпов прироста реальных доходов населения и прибыли корпораций. «Москва является одним из 38 российских регионов с дефицитом бюджета. Для России показатель дефицита Москвы средний, на 01.01.10 он был равен, по данным Минфина РФ, 12% от доходов бюджета, госдолг столицы равнялся 24% на ту же дату, что соответствует приблизительно среднему по РФ показателю, хотя разброс значений в данном случае велик», — говорит аналитик.

Проблема, по его мнению, в абсолютном значении госдолга Москвы, который на начало августа составлял 256,18 млрд рублей, или 61% суммарного госдолга федеральных округов, за исключением ЦФО, без учета долга муниципальных образований и 48% суммарного госдолга федеральных округов, за исключением ЦФО, с учетом долга муниципальных образований. При этом ВРП Москвы равен приблизительно 40% от суммарного ВРП федеральных округов, за исключением ЦФО. «Фактически это означает, что Москва отвлекает на свою экономику финансовые ресурсы, которые использует недостаточно эффективно и которые могли бы быть распределены между другими, зачастую более стабильными в период кризиса и, значит, более востребованными современной экономикой финансовыми системами регионов РФ», — отмечает Осин.

По мнению Александра Разуваева, нынешняя конфликтная ситуация возникла из-за того, что московский мэр не смог уйти вовремя. «На фондовом рынке бывают достаточно длительные периоды роста, когда через незначительные коррекции растет все и всегда, например в 1996–1997 годы, — напоминает аналитик. — Эйфория в такое время охватывает игроков, бумажная прибыль постоянно растет, и нет ни малейшего желания ее фиксировать, уходя в кэш. Отрыв от реальности приводит к жесткой коррекции и потере части денег. Аналогичная ситуация, только в большой политике и в большом бизнесе, произошла и с мэром Москвы».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама