Газ для Камчатки

29 сентября 2010, 11:26

Президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных вводу в эксплуатацию магистрального газопровода «Соболево — Петропавловск-Камчатский» длиной 392 км и началу поставок природного газа в столицу Камчатского края.

Глава государства нажал на пусковую кнопку на автоматической газораспределительной станции в 12 км от Петропавловска-Камчатского. Президент назвал ввод в строй газопровода долгожданным событием. «Но мы с вами понимаем, это только самое начало, потому что магистральный трубопровод — почти 400 км — это база для того, чтобы газ пришел на Камчатку, чтобы он стал доступен и промышленным предприятиям, и самое главное, обычным гражданам. Это другое качество жизни, это возможность нормальных человеческих условий, возможность использовать газ в домашнем хозяйстве, для расширения экономических и социальных проектов, которые так необходимы Камчатке», — заявил Медведев в ходе церемонии пуска газопровода.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

Глава «Газпрома», выступая на церемонии, особо отметил, что в реализованном компанией проекте по газоснабжению Камчатки использован камчатский газ. «Поставки камчатского газа потребителям края серьезно снизят зависимость региона от привозных видов топлива и гарантируют ему энергетическую безопасность на долгие годы», — заявил Миллер.

«Газпром» участвует в проекте по газоснабжению края с сентября 2007 года. Для этого корпорация разрабатывает Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения на западном побережье Камчатского полуострова. Проектная производительность первого месторождения составляет 175 млн куб. м в год. Ее планируется достичь в 2011 году. Ввод в эксплуатацию второго месторождения проектной производительностью 575 млн куб. м при наличии соответствующего спроса позволит увеличить суммарный годовой объем добычи газа на полуострове до 750 млн куб. м в 2013 году.