В поисках преемника

Москва, 29.09.2010

Кресло мэра Москвы пустует уже около суток. После того как столичный градоначальник Юрий Лужков был отправлен в досрочную отставку в связи с «утратой доверия президента РФ», временно исполняющим обязанности хозяина столицы стал бывший заместитель Лужкова Владимир Ресин. Однако, скорее всего, он фигура временная. А потому дискуссии о том, кто в итоге будет назначен на должность мэра столицы, которые начались задолго до отставки Лужкова, стали еще активнее.

По закону, кандидатура нового мэра должна быть определена в течение десяти дней. Высшие официальные лица всеми силами сохраняют интригу в вопросе о преемнике, ограничиваясь лишь общими словами. Президент России Дмитрий Медведев, от которого и зависит окончательный выбор кандидата, накануне признался, что еще не решил, кто придет на смену Лужкову. Вместе с тем он назвал врио мэра Владимира Ресина «человеком опытным, способным сохранить нормальную управляемость» Москвой.

В том же духе высказался и премьер Владимир Путин. По его словам, круг возможных кандидатов еще не определен, однако он уже разговаривал с президентом на эту тему. В соответствии с законодательством, консультации по фигуре градоначальника проводятся с партией, имеющей большинство в региональном парламенте, то есть с «Единой Россией». Секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин накануне заявил, что партия уже готовит предложения по кандидатуре мэра. Путин отметил, что он как лидер правящей партии будет иметь возможность высказать свое мнение в этом вопросе.

Однако не исключено, что кандидатура на должность столичного мэра уже определена, точно так же, как решение об отставке Лужкова было принято задолго до того, как она состоялась официально. По крайней мере, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что на совещании у президента, которое состоялось 23 сентября, этот вопрос обсуждался. При этом один из руководителей «Единой России» не стал раскрывать карты и озвучивать какие-либо фамилии.

Московские чиновники также не называют имен, перечисляя лишь качества, которыми должен обладать новый мэр. «Я считаю, что мэром может быть человек, который понимает, что это тяжелейшее бремя работы», — сказал, в частности, спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Сам временный мэр Владимир Ресин не примеряет на себя эту должность, надеясь пробыть врио недолго. Накануне он высказал предположение, что столица получит нового градоначальника в течение месяца.

Впрочем, Ресину претендовать на мэрскую должность не позволяет и возраст. Руководитель столичного стройкомплекса является ровесником ушедшего в отставку Лужкова, а как заявил ранее первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, принципиальная позиция президента состоит в том, что руководителями субъектов федерации могут становиться чиновники не старше 70 лет.

Конкретные фамилии потенциальных кандидатов и до, и после отставки называли только оппозиционные политики и средства массовой информации. Так, по слухам, в согласованном президентом и правительством списке кандидатур значатся вице-премьеры Сергей Собянин и Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос, который ранее был отправлен в отставку с занимаемой должности для того, чтобы, по некоторым сведениям, занять руководящую должность федерального уровня. В качестве возможных преемников Лужкова также фигурируют министр обороны Анатолий Сердюков, вице-премьер Игорь Шувалов, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Самым свежим слухом является информация, якобы полученная из источника в столичном правительстве, что на смену прежнему мэру Москвы может прийти полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. А самым экзотическим вариантом, пожалуй, является самовыдвижение на этот пост лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

По мнению политологов, перекраивая московскую властную вертикаль, президент может разделить должности мэра и председателя столичного правительства. Тогда кресло градоначальника может занять, например, Сергей Собянин, человек из федеральной власти, а должность главы правительства — крепкий хозяйственник вроде Валерия Шанцева.

Впрочем, многие из названных лиц уже поспешили откреститься от почетной должности. «Куда меня только не назначали. На сорока постах за шесть лет побывал… Я остаюсь работать в правительстве», — прокомментировал Сергей Иванов свои карьерные перспективы.

Как бы то ни было, а имя будущего мэра руководителям государства уже наверняка известно. Осталось лишь дождаться момента, когда его официально донесут до граждан.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама