Брянщина — это старт

Москва, 30.09.2010
Вдова Анатолия Собчака и мать гламурной дивы Ксении Собчак Людмила Нарусова сегодня снова стала сенатором. Но не от Тувы, парламент которой она представляла в Совете Федерации РФ с 2002 года, а от администрации Брянской области. Ради нее губернатор региона Николай Денин пожертвовал своим прежним сенатором Александром Петровым. А чтобы тот не обиделся, депутаты избрали его своим представителем.

Кандидатуру Людмилы Нарусовой депутатам областной думы предложил лично Денин, большинством голосов (54 — за, 3 — против) она была согласована. Выступая с речью перед законодателячм региона, губернатор поблагодарил Александра Петрова за продуктивную совместную работу и призвал депутатов встретить решение о назначении Нарусовой с пониманием, забыв на время о политических разногласиях. «У каждого нормального человека есть такое качество как любовь к своей малой родине. У Брянщины сейчас много инвестпроектов, которые требуют поддержки на самом высоком уровне. Людмила Нарусова сможет ее оказать», — отметил Денин.

Петров, который был избран сенатором от администрации Брянской области в октябре 2005 года, еще 9 сентября подал заявление с просьбой о досрочном сложении полномочий. По данным портала «Наш Брянск.Ру», в верхней палате российского парламента Петров занимался вопросами социальной защиты военнослужащих, реабилитации загрязненных лесов Брянщины, содействовал реализации в регионе проектов партии «Единая Россия», оказывал материальную помощь ветеранским организациям области. Кабинет на Большой Дмитровке он не потеряет, только теперь будет представлять в Совете Федерации парламент Брянской области (это решение поддержали 48 депутатов, против высказались девять). Для этого сегодня же по предложению руководителя фракции «Единой России» в облдуме Михаила Подобедова «без обсуждения вопроса» досрочно были прекращены полномочия Эдуарда Василишина — сенатора от законодательной власти региона. Чего не сделаешь ради того, чтобы соблюсти интересы и губернатора, и федерального центра, который по традиции поддерживает Нарусову.

«Брянщина — не просто малая родина для меня и то место, где похоронены мои родные, это старт, которого хватило мне на долгие годы, который определил мою жизненную позицию. Спасибо за возможность использовать мои потенциал и лоббистский ресурс на благо родной Брянщины», — заявила Нарусова в своем выступлении на сессии после согласования ее кандидатуры. Действительно вдова Собчака родилась в Брянске и до поступления в Ленинградский госуниверситет даже работала здесь лаборантом областной вечерней школы для глухих и слабослышащих. Так что теперь ее сенаторский статус будет иметь хоть какие-то внятные обоснования, чего нельзя было сказать о том времени, пока Людмила Нарусова представляла в Совфеде парламент Тувы.

Еще в октябре 2002 года она была избрана представителем тогда еще двухпалатного Верховного хурала Тувы, в феврале 2006 года стала председателем комиссии Совета Федерации по информационной политике. Как отмечал ранее журнал «Эксперт Сибирь», причины выдвижения Нарусовой именно от этого далекого сибирского региона неизвестны. Тувинские депутаты периодически тоже интересовались, с чего вдруг в сенатском кресле оказалась вдова Собчака? Периодически они подсчитывали, сколько раз с 2002 года Нарусова посещала республику. Оказалось, что ее официальная рабочая поездка по республике состоялась всего однажды, остальные визиты были связаны только с переизбранием. Правда, в ответ был заявлено, что председатель комиссии по информационной политике, член сенатского комитета по науке, образованию, здравоохранению и экологии, а так же член комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству — персона крайне занятая. А сама Людмила Нарусова однажды отрезала, что «необязательно бывать в каждой деревне для того, чтобы решать вопросы Тувы в СФ».

В 2008 году депутаты Верховного хурала такую позицию оценили. Одна из них, Ульяна Олей-оол, заметила, что за два года, прошедших с предыдущего переназначения, Людмила Нарусова вообще не появлялась в Туве. В итоге 20 мая 2008 года, во время первого голосования по утверждению кандидатуры сенатора, в котором приняли участие 139 депутатов обеих палат хурала, все 139 бюллетеней для голосования были признаны испорченными. Позже зампред нижней палаты хурала Виталий Вальков объяснил, что в избирательных бюллетенях вместо печатей обеих палат стоял лишь один штамп, что делало их нелегитимными. Но в кулуарах звучала другая причина — лишь 51 депутат тогда согласился на продление полномочий Нарусовой. Скандал был громким — спикер хурала Василий Оюн был исключен из рядов «Единой России» и покинул свой парламентский пост как «необеспечивший результат». Только 8 июня Нарусову со скрипом утвердили в должности — в верхней палате кандидатуру поддержали 20 депутатов, восемь высказались против, а в палате представителей за нее отдали голоса 90 парламентариев (25 высказались против). Причем лоббировать кандидатуру члена «Справедливой России» Людмилы Нарусовой в Кызыл тогда прилетала делегация депутатов от «Единой России».

После 10 октября полномочия Нарусовой в Туве снова закончились бы: в единый день голосования здесь будет избран однопалатный парламент (изменения в конституцию республики были приняты на референдуме еще по весне), который, по закону, должен будет избрать себе нового представителя. Видимо, чтобы снова не воевать со строптивыми тувинцами, Нарусова решила сменить регион, чтобы не терять привычного статуса. Выиграет ли от этого Брянская область — большой вопрос. Но губернатору Денину такое решение явно добавит политических очков.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама