Выжженные кресла

Москва, 06.09.2010
Президент Дмитрий Медведев подверг резкой критике власти Волгоградской области, которые не смогли вовремя противостоять пожарам. В результате своих постов лишились заместитель губернатора и главы двух муниципальных образований.

В

Волгоградской области после обсуждения ситуации с пожарами в отставку отправлены заместитель губернатора и двое глав местных муниципальных образований. Это стало следствием резкой критики президента РФ Дмитрия Медведева, назвавшего «вопиющей халатностью» трагедию на Волге. Прокатившаяся по этому региону волна пожаров стоила населению шести районов области, восьми погибших, более 40 раненых и свыше 500 сгоревших домов. Сегодня пострадавшим из Резервного фонда обладминистрации начали перечислять единовременную материальную помощь из расчета до 10 тыс. рублей на человека, но не более 50 тыс. рублей на семью.

С четверга по Волгоградской области прокатился атмосферный фронт с аномальной жарой под 40 градусов, который сопровождался шквальным ветром (при порывах до 28 м/сек.) и пыльными бурями. Как сообщили «Эксперту» в Южном региональном центре МЧС РФ, по не установленным пока причинам в 12 населенных пунктах шести районов области (Ольховском, Котовском, Жирновском, Даниловском, Руднянском, Камышинском) возникло свыше 70 очагов ландшафтных пожаров, которые при таком ветре быстро перекинулись на жилые строения, уничтожив 531 здание (419 жилых домов). При этом на пожарах погибли восемь человек, более 40 обратились за помощью в медицинские учреждения. Больше 1000 человек было эвакуированы. Большая часть из них поселились у родственников. Общее количество пострадавших от стихии — более 8 тыс. человек.

В МЧС сообщили, что последний очаг пожаров был потушен вечером в пятницу в поселке Рудня. С пострадавшими начали работать психологи Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России. Между тем уже в субботу президент РФ Дмитрий Медведев встретился с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой, призвав следственные органы отреагировать на произошедшую трагедию.

«Надо разобраться, потому что это уже вопиющая халатность, — охарактеризовал ситуацию президент. — Уж, казалось бы, то, что происходило в августе, должно было научить муниципальных начальников и опираться на собственные силы, и людей привлекать. Поэтому нужно сделать все выводы, сейчас, как следует взбодрить и по итогам проверки представить предложения по органам региональной власти, а в случае необходимости и на федеральном уровне, о привлечении таких лиц к ответственности, об отстранении их от должности или увольнении за те нарушения, которые способствовали возникновению пожаров… Разберитесь в этом всем, дайте прямые указания, особенно обратите внимание как раз на Приволжский федеральный округ и на юг — там, где нет лесов, но тем не менее где наши начальники региональные и местные, к сожалению, чешутся очень медленно. А еще сентябрь месяц — это достаточно теплый месяц».

«Я понимаю, что у муниципалитетов может быть недостаточно техники, еще чего-то, но провести полосы, достаточные для того, чтобы предотвратить возгорание, — это прямая обязанность муниципальных руководителей. Во всем этом надо разобраться», — напутствовал президент.

Генпрокуратура отреагировала мгновенно. По факту пожаров было возбуждено уголовное дело. По утверждению официального представителя следственного комитета при Прокуратуре России Владимира Маркина, одними из главных причин пожара могут быть неосторожное обращение с огнем, а также обрыв линий электропередачи.

Интересно, что об обрывах местные жители ничего не говорили, зато о том, что в редких поволжских лесах «горело давно, тлело», упоминали как свидетели, так и сам поставленный об этом в известность министром регионального развития Виктором Басаргиным президент. Стало быть, «вопиющую халатность» следовало бы приписывать не ветру с техногенными факторами, а бездействию местных властей, которые видели надвигающуюся угрозу, но не смогли ее предотвратить.

В понедельник волгоградские власти, не дожидаясь выводов правоохранительных органов, уже начали выносить кадровые решения. Было объявлено о том, что в отставку подали заместитель главы администрации Волгоградской области по строительству и жилищно-коммунальному комплексу — председатель комиссии по ЧС в области Игорь Пикалов, глава Котовского муниципального района Александр Казачков и глава Руднянского муниципального района Виктор Морозов.

Глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин заявил, что до начала зимы все пострадавшие от пожаров и оставшиеся без крова жители Волгоградской области должны быть обеспечены жильем. На это уже на следующей неделе будет выделено 900 млн рублей на восстановление около 500 домов. Кроме того, сегодня волгоградские власти начали выделение из Резервного фонда единовременной материальной помощи погорельцам из расчета до 10 тыс. рублей на человека, но не более 50 тыс. рублей на семью. По утверждению главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, на этой неделе будут перечислены 10 млн рублей (Даниловскому — 20 тыс. рублей, Жирновскому — 4 млн рублей, Камышинскому — 850 тыс. рублей, Котовскому — 1,8 млн рублей, Руднянскому району — 3,3 млн рублей).

По сообщению пресс-службы губернатора, еще 100 млн рублей будут направлены для оказания материальной помощи погорельцам в связи с утратой ими имущества из расчета 100 тыс. рублей каждому пострадавшему. Одновременно Пенсионный фонд России по Волгоградской области перечислил 1 млн рублей на поддержку пострадавших от огня пенсионеров (из расчета до 25 тыс. рублей в зависимости от причиненного ущерба).

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама