Зафиксированная Дума

Москва, 07.09.2010
В Госдуме открылся новый законодательный сезон. Явка на первом пленарном заседании осенней сессии показательно стремилась к 100%, но сами депутаты не скрывали неудовольствия нововведениями.

«Н

у, зафиксируйте меня!» — протянула сотруднику ФСО удостоверение депутата заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева, заходя в Госдуму. «Детский сад какой-то», — и со смехом убрала корочку в сумочку. Депутатам новые правила и правда в новинку: с осени народных избранников регистрирует на входе и выходе Федеральная службы охраны. Раньше думцы отделывались небрежным взмахом полуоткрытого удостоверения, теперь же система бдительно записывает явившихся.

Но не все относятся к новым правилам с легкостью депутата Яковлевой. «Они зафиксировали наше присутствие! Это нарушение прав депутатов, это слежка за нами!» — возмущалась уже в зале заседаний коммунист Тамара Плетнева. Руководство Госдумы пожало плечами: по словам первого зампреда комитета по регламенту Владимира Асеева, правило об обязательной отметке входа и выхода принято еще в 2007 году. Почему же раньше в Думе закрывали глаза на несоблюдение депутатами собственных же правил, никто не уточнил. И хотя думцы упорно не связывают эти факты, о норме отмечаться у ФСО вспомнили именно после волны негодования по поводу массовых прогулов депутатов.

Первые попытки бороться за посещаемость выглядят обнадеживающими: по данным регистрации, в 10 утра в зале заседаний присутствовали 445 депутатов из 450. Теперь обитателям здания на Охотном ряду, 1 предстоит обкатать и новый порядок работы: три, а не два заседания в неделю в течение двух, а не трех, как ранее, недель. Еще одну неделю парламентарии будут отрабатывать в регионах, а оставшуюся — на заседании думских комитетов и комиссий.

«Осенняя сессия будет ответственной и трудоемкой», — предупредил коллег Борис Грызлов. Он уверен, что его подопечные, «вместе, как и прежде, достойно защитят интересы страны и своих избирателей». Среди важных задач сессии спикер Госдумы выделил принятие федерального бюджета, законодательное обеспечение модернизации здравоохранения. Высказался политик и за необходимость принятия законов о клиринге, о центральном депозитарии и национальной платежной системе. Кроме того, депутатам уже к Новому году необходимо дать зеленый свет «качественному и всесторонне проработанному», по словам Грызлова, закону «О полиции».

Начать же парламентариям пришлось с нерадостной темы — обсуждения летних пожаров. Депутаты-коммунисты настояли на объявлении минуты молчания в память погибших в борьбе со стихией. Председатель Госдумы высказался за комплексный анализ лесного и природоохранного законодательства, развитие рынка страховых услуг, создание дополнительных правовых гарантий для предотвращения и быстрого устранения негативных последствий аномальных климатических явлений, если они повторятся в будущем. Для координации этих действий в Госдуме будет создана специальная межфракционная рабочая группа.

«Логично, что мы начинаем работу с обсуждения этой, пусть нерадостной, но чрезвычайно важной темы», — считает первый зампред комитета по собственности Дмитрий Саблин. По словам депутата, было бы неправильно, если бы Федеральное собрание осталось в стороне, замолчав об ошибках и в пожароохранном законодательстве, и о неправильных действиях конкретных руководителей. «А обсудить, как кто отдохнул, мы и в кулуарах можем», — заключил Саблин в беседе с «Экспертом Online».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама