Большая чистка

Москва, 08.09.2010
По данным на сегодняшний день, в выборах мэра Самары, которые пройдут 10 октября, смогут принять участие лишь четверо кандидатов, хотя изначально заявления об участии в кампании подавали 11 человек. Из-за этого выборы в мегаполисе на Волге, как и в 2006 году, могут превратиться в «цирковое шоу».

Как сообщал «Эксперт Online», изначально в выборах собирались участвовать министр природопользования правительства Самарской области Дмитрий Азаров, официально поддержанный «Единой Россией», действующий градоначальник и лидер регионального отделения «Справедливой России»» Виктор Тархов, депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Коган, лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Валерий Синцов, безработный Руслан Сталин, депутаты городской думы Алексей Офицеров и Сергей Богданов, спикер Городской думы Виталий Ильин, лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова, депутат Губернской думы Михаил Матвеев и экс-мэр Самары Георгий Лиманский.

Структуры, которые стоят за каждым из кандидатов, в принципе известны. Основная борьба очевидно развернется между Дмитрием Азаровым, которого, кроме ЕР, поддерживает и губернатор области Владимир Артяков, и действующим мэром, который имеет поддержку со стороны части регионального бизнеса, а также пытается использовать неприятие самарцами «варягов» (выходцев из Москвы). Неплохие шансы на успех имел и Михаил Матвеев, на прошлых выборах занявший третье место после Тархова и Лиманского. Дело в том, что градус неприятия и губернаторских, и городских властей в городе давно уже зашкаливает. Безобразное состояние городского ЖКХ, узкие и разбитые дороги, метро, находящееся в стороне от основных пассажиропотоков, проблемы с освещением улиц, да и просто невероятная для города, претендующего на звание «столицы Поволжья», грязь на улицах, а также толпы бродячих собак довели до точки кипения практически всех самарцев. В принципе повторяется ситуация, сложившаяся на выборах градоначальника в 2006 году, которые Виктор Тархов выиграл именно за счет протестного голосования. Однако его правление не смогло улучшить обстановку в Самаре, и взоры горожан вполне могли обратиться к новому протестному кандидату, каковым и позиционировал себя Михаил Матвеев, действительно далекий и от Тархова, и от Артякова.

Вопрос был только в том, сможет ли он зарегистрироваться, учитывая, что новое выборное законодательство отменило спасительный залог, которым раньше можно было заменить подписи. Собрать 20 тыс. подписей — задача непростая, так что неудивительно, что к моменту регистрации часть кандидатов отсеялась. По понятным причинам не смог собрать подписи Руслан Сталин, а Сергей Богданов сам решил сосредоточиться на выборах в Гордуму, где он также выставил свою кандидатуру. Георгий Лиманский вообще пробыл кандидатом неполные сутки, после чего забрал документы из избиркома. Без проблем был зарегистрирован только Дмитрий Азаров, которого выдвинули «медведи», и Юрий Коган. Некоторые проблемы возникли у действующего градоначальника. Он пошел на выборы под знаменем «эсеров», региональным лидером которых является. Но во время подготовки документов для регистрации случайно или намеренно в них попал устав партии с устаревшим названием «Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь», в то время как сейчас партия называется просто «Справедливая Россия». Над Тарховым нависла угроза отказа от участия в выборах. Однако в итоге он все же был зарегистрирован, причем его соперники — «единороссы» — еще до принятия решения выступали за регистрацию действующего мэра, очевидно, понимая, что снятие Тархова с выборов будет расценено как произвол и вызовет негативную реакцию со стороны спикера Совета Федерации РФ и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

Зато с остальными кандидатами решили особо не церемонится. Без проблем прошел регистрацию по подписям только Синцов. Этот практически неизвестный в Самаре политик с легкостью смог собрать 20 тыс. подписей. Зато сначала Виталий Ильин, а потом Офицеров, Пеунова и, главное, Матвеев были сняты с выборов. Собственно говоря, предсказать это было нетрудно, учитывая, что горизбирком принял беспрецедентное решение проверить 100% подписей, причем опубликовано это решение было с нарушением (указаны реквизиты другого постановления). Впрочем, сначала Матвееву, Офицерову и Пеуновой было предъявлено обвинение в том, что в их паспортах находятся незаконные отметки об аннулировании загранпаспорта, проставленные УФМС. Справедливости ради надо сказать, что такие отметки есть в паспортах многих самарцев (и даже у некоторых кандидатов, в том числе и у Дмитрия Азарова), но специалистов горизбиркома это не остановило. На получение нового паспорта кандидатам был выделен один день, Матвеев и Пеунова смогли сделать новые документы. Однако их забраковали по подписям. «Доводы для снятия у всех были одинаковы: у нас признали 100% подписей недействительными из-за «несоответствия закону формы подписного листа». По-простому — что не оставили в бланке подписного листа несколько абсурдных пустых строк с подсрочником про судимости и т. п. Попутно мы узнали, что если бы кто-то из кандидатов указал «несудим», это тоже было бы нарушением — «избыточной информацией», то ест правильный ответ — «оставить строки пустыми», — сказано в блоге Михаила Матвеева. Сейчас он обратился в суд, требуя признать незаконным решение избиркома по проверке подписей и о признании бездействия избиркома (в деле о паспорте Азарова).

Также избирком «почистил» и ряды кандидатов в Гордуму (выборы ее состава пройдут параллельно с мэрскими), хотя, к примеру, Алексей Офицеров смог получить удостоверение кандидата в депутаты. А вот очень популярной Алле Деминой, уже несколько созывов представляющей в Самарской городской думе проблемный Ленинский район, в регистрации было отказано после проверки подписей. Также не смог зарегистрироваться и лидер регионального отделения «Яблока» Игорь Ермоленко. В связи с этим можно ожидать вал судебных жалоб на действия сотрудников горизибркома, но будут ли они удовлетворены — сказать сложно. Учитывая, что самарский избирком фактически контролируется «единороссами», заинтересованными в победе Дмитрия Азарова, а у протестных фигур нет поддержки в Москве, перспективы их появления в избирательных бюллетенях минимальны. В этом случае, по словам информированных источников, возможно выступление снятых с выборов кандидатов, в том числе и Матвеева, в пользу Виктора Тархова, что положительно скажется на выборных перспективах действующего градоначальника.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама