Консервация банкрота

Александр Попов
12 октября 2010, 12:42

Группа «Нитол» сегодня подтвердила наличие просроченной задолженности подконтрольного ей комбината «Усольехимпром» (УХП, Усолье-Сибирское, Иркутская область) перед ОАО «Иркутскэнерго» за потребленные энергоресурсы. Правда, на сумму около 89 млн рублей. «Мы полностью разделяем озабоченность ростом задолженности перед “Иркутскэнерго” и, безусловно, намерены рассчитаться с энергетиками за потребленные энергоресурсы. Сейчас для этого принимаются все необходимые меры», — приводятся в пресс-релизе группы слова гендиректора УХП Александра Тихонова.

Еще на прошлой неделе «Нитол» объявил о том, что с 1 октября приступил к консервации цехов по производству хлора и каустической соды, эпихлоргидрина и гипохлорита кальция на УХП. Решение об этом было принято еще в июне в рамках долгосрочной программы реструктуризации производственных активов «Нитола». Как известно, группа планирует к концу этого года завершить реализацию проекта по созданию производства поликристаллического кремния (сырье для выпуска пластин солнечных батарей) стоимостью 19,5 млрд рублей на базе производственных площадок в Усолье-Сибирском (ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром»). Проект реализуется совместно с госкорпорацией «Роснано», производство выйдет на полную мощность 5 тыс. тонн поликремния в первом квартале 2011 года. В эту концепцию тройка убыточных технологических подразделений УХП явно не вписывалась.

Их бы давно законсервировали, ведь деятельность УХП стала убыточной уже к 2008 году. Но, как отметили в группе, «понимая свою социальную ответственность, руководство компании не пошло на закрытие нерентабельного предприятия». А для «сохранения рабочих мест и смягчения социальных последствий было принято решение реализовать долгосрочную поэтапную программу реструктуризации производственного комплекса», при этом «Нитол» сознательно нес убытки от УХП: за три года на поддержание деятельности предприятия группа направила около 3 млрд рублей.

Но, видимо, всему приходит конец: в прошлом году на «Усольехимпроме» было произведено и отгружено товарной продукции на сумму 1,6 млрд рублей, а убытки составили 1,4 млрд рублей. «Несмотря на целый ряд принятых мер, в нынешнем году предприятию также не удалось повысить рентабельность. За восемь месяцев 2010 года убытки до налогообложения составили более 860 млн рублей. Степень убыточности стала критической», — отметили на днях в пресс-службе «Нитола».

Одной из основных причин убыточности УХП «Нитол» называл высокие цены на энергоресурсы. За последние три года тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий выросли в 2,5 раза: с 40 коп. за 1 кВт/ч в 2007 году до 1,03 рубля за 1 кВт/ч в году текущем. Стоимость тепловой энергии в паре увеличилась за это же время в 1,6 раза. В то же время в структуре затрат УХП на долю энергоресурсов приходится 40–45% (кстати, именно исходя из наличия дешевых энергоресурсов в советский период и было принято решение построить комплекс химических производств на территории Приангарья). Второй причиной стал рост цен на пропилен (в структуре затрат на материальные расходы приходится более 20%, из которых 70% — пропилен): если в первом квартале прошлого года его средняя стоимость составляла 2,4 тыс. рублей за тонну, то сегодня — почти в 10 раз выше. «Кроме того, значительный вклад в снижение рентабельности вносит неконкурентная транспортная логистика из-за невыгодного географического расположения. На увеличение себестоимости продукции существенное влияние оказывает и то, что технологическое оборудование физически и морально устарело, часто выходит из строя, потребляет больше электроэнергии. При остановках и запусках происходит перерасход сырья и энергоресурсов», — объяснял журналистам представитель пресс-службы «Нитола». Когда на рынке есть огромный выбор альтернатив, прежде всего со стороны Китая, УХП со своей дорогой продукцией оказался полностью неконкурентоспособным.

К тому же комбинат накопил огромный долг перед энергетиками. По данным «Иркутскэнерго», за поставленные с начала года энергоресурсы УХП ему задолжал более 500 млн рублей. «Долг “Усольехимпрома” сформировался в последние полгода. Срок его погашения, по просьбе руководства предприятия и властей региона, за это время неоднократно переносился. Мы шли на уступки, понимая обоюдную необходимость сохранения производства и рабочих мест. Однако к очередной установленной дате задолженность предприятием снова не была погашена», — отмечал генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Федоров. По словам директора «Иркутскэнергосбыта» Сергея Бабкина, задержки платежей начались с осени прошлого года, а составленный по согласованию с руководством «Нитола» график реструктуризации долга УХП выполнял до весны. «Мартовские платежи прошли в апреле, а дальше положение только обострялось с каждым месяцем… До недавнего времени мы находили все возможные пути, чтобы сохранить работоспособность этого предприятия, понимая ту социальную нагрузку, которую оно несет как градообразующее. И, насколько это возможно, шли навстречу», — объяснил Бабкин. Но в итоге «Иркутскэнергосбыт» все же приостановил поставку на производство энергоресурсов, оставив энергоснабжение на объектах, которые обеспечивают экологическую безопасность производства. «Отключение — вынужденная мера, она применяется в самых крайних случаях. Мы готовы возобновить поставку после полного погашения долга», — заявил Федоров.

Чтобы ускорить этот процесс, «Иркутскэнерго» направило заявление в Арбитражный суд Иркутской области о признании «Усольехимпрома» банкротом. Первое заседание суда назначено на 2 ноября. «В течение 30 дней с момента подачи заявления ООО “Усольехимпром” может погасить долг, в противном случае начнется процедура банкротства», — отмечается в пресс-релизе энергокомпании. Энергетики также заявили, что выполнили все необходимые действия, предусмотренные российским законодательством в отношении неплательщиков, начиная от уведомления об ограничении до введения аварийной технологической брони. И еще в мае текущего года предупредили руководство УХП о необходимости принятия мер по сработке химически опасных веществ. Так что экологической катастрофы Усолью-Сибирскому можно пока не опасаться.

Но, как отмечает иркутская газета «Сибирский энергетик», ситуация вокруг УХП грозит как минимум двумя большими проблемами. Во-первых, более 1100 сотрудников комбината остались без работы, что, учитывая ментальность населения российских моногородов, грозит появлением в Иркутской области «второго Байкальска» (напомним, из-за остановки Байкальского ЦБК осенью 2008 года около 2 тыс. его сотрудников оказались на улице, после чего стали митинговать и голодать). Во-вторых, ТЭЦ-11, построенная в советские годы именно для снабжения УХП, потеряла крупнейшего потребителя. «Если в обычном режиме мощность ТЭЦ составляла 180 тонн пара в час, то теперь — всего 40», — рассказал директор ТЭЦ-11 Владимир Мацибаров. Директор по продаже энергоресурсов «Иркутскэнерго» Олег Причко пояснил, что теплоснабжение всего города будет идти в прежнем режиме. Так что замерзнуть зимой ему не дадут.

В «Нитоле» же пояснили, что консервация УХП будет проходить поэтапно, по плану, согласованному с Ростехнадзором, до марта 2011 года. «Банкротство “Усольехимпрома” невыгодно ни одной из сторон. Я уверен, что в ближайшее время совместно с энергетиками мы найдем взаимоприемлемое решение», — заявил сегодня гендиректор УХП Александр Тихонов. Приемлемым же решением для всего города, по всей видимости, станет только запуск на базе усольской промышленной площадки комплекса производств высокотехнологичных материалов для полупроводниковой промышленности и солнечной энергетики. До 2020 года планируется привлечь в кластер 60 млрд рублей инвестиций и создать более 4 тыс. новых рабочих мест. Осталось только дождаться.