Европа бастует

Евгения Новикова
18 октября 2010, 18:40

Акции протеста прокатились по Франции, Италии, Бельгии и Греции. Трудящиеся выражают позиции по поводу сокращения расходов на социальные нужды, проводимых правительствами в рамках реализации национальных программ борьбы с кризисом.

Французы никак не смирятся с пенсионной реформой, затеянной правительством страны. В рамках этого документа пенсионный возраст увеличивается с 60 до 62 лет, кроме того, продлевается срок, в течение которого работники должны делать отчисления в пенсионный фонд.

Только с начала сентября профсоюзы провели четыре масштабные акции протеста, последняя из которых затянулась на несколько дней. В субботу по всей стране вновь прокатится волна митингов и демонстраций.

Нефтяники объявили бессрочную забастовку. Согласно сообщениям правительственных источников, топлива в стране должно хватить на две недели — то есть до ноября. Работники нефтеперерабатывающих заводов бастуют уже шестой день. Все 12 НПЗ затронуты забастовкой, при этом 10 из них остановлены. В пятницу 15 октября сотрудники нефтяной сферы провели захват хранилищ с горючим. Правда, жандармам удалось разблокировать часть хранилищ. А в воскресенье утром власти сняли блокаду со всех 200 складов в стране. Также удалось запустить нефтепровод, снабжающий топливом аэропорты Орли и Руасси. С керосином все нормально.

Как результат забастовок нефтяников — очереди на автозаправках. Автомобилисты пытаются запастись горючим впрок. По данным СМИ, нехватка горючего наблюдается лишь на 100 заправочных станциях из 13 тыс., но это не мешает автомобилистам толпиться близ бензозаправок. По информации нефтяников, за неделю потребление горючего в стране выросло на 50%.

Нефтяников поддержали работники грузового транспорта. Они блокируют работу нефтехранилищ. Так, во Французской демократической конфедерации труда рассказали, что в центре Франции забастовщики парализовали работу топливохранилища в Сен-Пьер-де-Кор. Акции проводятся также и в автопарках. Близ Тулузы, например, около 300 демонстрантов не выпускают автобусы на работу.

Наблюдатели отмечают, что среди протестующих появились погромщики и агрессивная молодежь, что уже привело к ряду стычек с полицией и росту числа пострадавших с обеих сторон. В минувшую пятницу бастовали 300 лицеев, тогда как профсоюзы утверждают, что акцией протеста были охвачены 900 таких учебных заведений. Студенты громоздили перед входами в лицеи баррикады из мусорных баков, бросали в полицию камни, петарды и бутылки. Глава МВД Франции Брис Ортефе призвал полицию применять против бунтующей молодежи силу только в случае крайней необходимости. Только в пятницу в ходе акций протеста были задержаны более 264 нарушителей.

В пятницу бастовали и дальнобойщики: они двигались по автомагистралям «со скоростями улитки», задерживая проезд других автомобилей. В минувшие выходные, как сообщает AFP, на улицы страны вышли 825 тыс. человек, правда, профсоюзы говорят, что митингующих было около 3 млн.

Напомним, на минувшей неделе президент Франции Николя Саркози пообещал создать более выгодные условия выхода на пенсию для матерей, у которых трое и более детей, а также для родителей детей-инвалидов. Но от дальнейших уступок отказался. Профсоюзы объявили, что на 19 октября намечена общенациональная забастовка.

Акции протеста прошли и в Италии в минувшие выходные. AFP сообщает, что на улицы Рима вышли десятки тысяч человек, недовольных работой правительства. Власти страны, заявили демонстранты, пытаются решить проблему дефицита бюджета за счет простых граждан, сокращая рабочие места и расходы на социальные нужды. Профсоюзы пригрозили новой демонстрацией в конце ноября. А после этого начнется всеобщая забастовка.

В Бельгии тем временем по призыву социалистического профсоюза Всеобщее объединение работников общественного обслуживания начали бастовать железнодорожники. В течение суток с бельгийских вокзалов не отправляют поезда на внутренних и зарубежных маршрутах. Кроме того, не обещают обслуживать и международные рейсы до Лондона, Лилля, Амстердама, Кельна и Парижа.

Железнодорожники требуют реструктуризации и либерализации бельгийских грузовых перевозок по железной дороге — как того требуют правила Евросоюза. Кроме того, профсоюзы требуют выплаты вознаграждений сотрудникам отрасли.

В Греции бастуют водители городских автобусов в столице и Салониках. Акцию намерены продолжать шесть часов. По словам водителей, забастовка связана с необходимостью провести расширенное собрание профсоюзов, которое соберется, чтобы отреагировать на план реформирования городского транспорта, предложенный минтрансом Греции. В рамках этого документа предусмотрены сокращение государственного субсидирования билетов на транспорт для сотрудников и уменьшение дополнительных выплат. Как сообщает российская пресса, пособия и премии составляют значительную часть дохода работников транспортной отрасли. Кроме того, планируется сократить число компаний, отвечающих за городской транспорт, до двух. Одна будет заниматься метро, легким метро и трамвайным хозяйством, другая — автобусным и троллейбусным парками. Ныне управление каждым видом транспорта осуществляют отдельные компании.

Отметим, Греция бастует давно. Население недовольно сокращением расходов бюджета на социальные нужды. Но убедить власти поменять стратегию им пока не удается.