Ящик Пандоры

Ольга Шамина
18 октября 2010, 11:36

Бюджет Португалии на 2011 год может привести к политическому кризису и социальным волнениям.

Сегодня португальское правительство представит парламенту страны план бюджета на 2011 год.

Португалия наряду с Италией, Грецией и Испанией входит в группу PIGS, или наиболее проблемных стран еврозоны. В новом бюджете правительству страны опять придется пойти на снижение бюджетных расходов.

Дефицит бюджета, который сейчас составляет 9,4% ВВП, правительство хочет в новом году сократить до 4,6%. Для этого планируется сократить на 5% социальные выплаты и заморозить увеличение пенсий. При этом вырастет дополнительная финансовая нагрузка и на пенсионеров. Те из них, которые ежемесячно получают пенсии более 5 тыс. евро, должно будут выплачивать 10% подходного налога.

Также возможны и массовые увольнения с государственных предприятий. Так, из вооруженных сил планируется уволить 3 тыс. сотрудников.

Кроме того, правительство собирается повысить налоги и для финансовых структур. По расчетам The Wall Street Journal, пять крупнейших португальских финансовых структур вынуждены будут выплачивать 90 млн евро налогов в год.

В то же время правительство Португалии сейчас не имеет большинства в парламенте страны, что может отсрочить принятие бюджета. Большинство партий парламента выразили очень настороженное отношение к бюджету, португальские политики не готовы принимать бюджет без четкого анализа его возможных последствий.

Представители оппозиционных партий не согласны главным образом с повышением налогов. Например, налог на добавленную стоимость повысился с 21 до 23%. Социал-демократическая партия заявила, что будет голосовать против нового бюджета, если правительство и дальше будет настаивать на повышении налогов.

«Я хочу прояснить, что все, что говорило правительство насчет бюджета, кажется нам негативным или неправильным, — заявил Педро Мот Соарес, лидер Социально-демократического цента и Народной партии Португалии. — Это не то, что сейчас надо португальской экономике».

Причем непринятие бюджета парламентом грозит серьезными политическими последствиями для страны. Премьер-министр Португалии Хосе Сократес заявил, по информации газеты Financial Times, что если бюджет не будет принят, то он уйдет в отставку. Это грозит стране по меньшей мере политическим кризисом.

«Стране необходим бюджет, который бы четко сигнализировал о том, что мы готовы привести в порядок наши государственные финансы», — заявил премьер-министр.

При этом темпы экономического роста страны пока достаточно медленные. По прогнозам правительства на 2010 год, темп роста ВВП составит 1%, а в 2011 году правительство ждет дальнейшего сокращения роста. Темпы развития экономики, по мнению чиновников, могут стать нулевыми, но рецессия в стране не начнется. Центральный банк Португалии прогнозирует в 2011 году экономический рост на уровне 1,2%. Неофициальные аналитики все же говорят, что жесткие меры по сокращению издержек приведут к началу рецессии. Безработица в стране сейчас держится на уровне 10%.

Недовольство текущими мерами правительства выразили и португальские профсоюзы, которые 24 ноября собираются провести всеобщую забастовку.

При этом правительство Португалии ощущает и давление со стороны Брюсселя, который подталкивает оппозицию и правительство к поиску консенсуса и жестким сокращениям дефицита бюджета.