Подтверждение полномочий

Москва, 21.10.2010
Акционеры ГМК «Норильский никель» на внеочередном собрании в четверг не поддержали предложение об избрании нового совета директоров. Таким образом, нынешний совет, избранный летом на годовом собрании «Норникеля», сохраняет свои полномочия

В

повестку инициированного «Русалом» внеочередного собрания акционеров были включены всего два вопроса: о прекращении полномочий действующего состава совета и избрании нового. В список, утвержденный советом директоров «Норникеля», вошли все кандидаты, номинированные двумя основными акционерами «Русалом» и «Интерросом», а также Владимир Канторович, председатель координационного совета группы акционеров ГМК.

В списке кандидатов от «Интерроса» в совет директоров комбината значились все нынешние его члены. От «Русала» в совет были выдвинуты три кандидата в качестве независимых директоров: председатель совета директоров «Норникеля» в 2008–2010 годах Александр Волошин, член совета директоров Angara Mining Теренс Уилкинсон и директор программы корпоративного управления в Гарвардской школе права Лучиан Бебчук. Помимо них от алюминиевой компании в совет были номинированы Олег Дерипаска, его первый заместитель Владислав Соловьев, директор по глиноземному бизнесу Восток «Русала» Валерий Матвиенко, директор по стратегии и корпоративному развитию «Русала» Максим Соков, заместитель инвестиционного директора филиала АО «Ренова менеджмент АГ» Максим Гольдман и финансист Натаниэль Ротшильд.

В совет директоров ГМК, избранный летом на годовом собрании, вошли 13 человек. Среди них четыре представителя «Интерроса», три — от «Русала», три представителя менеджмента, а также два независимых директора и представитель ВТБ.

Как сообщил сегодня председатель совета директоров ГМК Василий Титов, по первому вопросу повестки дня (о досрочном прекращении полномочий совета) «за» было подано 66,8 млн голосов, что составляет 37,9% от их общего числа, «против» — 82,7 млн, или 46,9%. Воздержались 728 тыс. голосов, или 0,41%.

В «Интерросе» заявили, что «акционеры продемонстрировали ответственный, взвешенный подход и понимание ситуации». «Теперь ни у кого не должно возникнуть вопросов о легитимности совета, и «Норникель» наконец сможет в нормальном режиме продолжить реализацию производственных программ», — заявил представитель холдинга. «Сегодняшнее решение — хороший повод для всех акционеров вернуться к конструктивному диалогу на площадке совета директоров», — добавил представитель «Интерроса».

«Русал» в своем заявлении поблагодарил миноритарных акционеров ГМК «Норильский никель» за поддержку, при этом отметив, что «несмотря на рекомендации ведущих международных независимых консультантов по поддержке институциональных инвесторов ISS Proxy Advisory Services (ISS) и Glass, Lewis & Co. (Glass Lewis) голосовать за досрочное прекращение полномочий действующего совета директоров ГМК и избрание независимых директоров, а также поддержку этой инициативы миноритарными акционерами компании, итоги голосования на ВОСА свидетельствуют о том, что менеджмент ГМК под влиянием «Интерроса» проголосовал квазиказначейскими акциями таким образом, чтобы не дать возможности миноритарным акционерам избрать новых, независимых директоров. Данная практика полностью противоречит признанным в мире принципам корпоративного управления».

«Тот факт, что сегодня нам не удалось заручиться поддержкой достаточного количества голосов, необходимого для переизбрания совета директоров, не станет причиной для нашего отказа от предложенной ранее программы изменений. Мы по-прежнему убеждены в том, что высокие стандарты корпоративного управления, профессиональный менеджмент и четкая стратегия роста компании увеличат стоимость ГМК, что отвечает интересам всех ее акционеров», — говорится в пресс-релизе «Русала».

В алюминиевой компании подчеркивают, что «Русал» рассматривает свои инвестиции в ГМК «Норильский никель» как стратегические и «продолжит активно взаимодействовать с миноритарными акционерами компании, чтобы обеспечить избрание по-настоящему сбалансированного совета директоров, который будет в равной степени представлять интересы всех акционеров компании».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама