Космический просчет

Москва, 05.10.2010
Вокруг крупнейшего российского производителя ракетных двигателей НПО «Энергомаш» разразился крупный скандал. Внеочередное собрание акционеров предприятия приняло решение упразднить пост гендиректора «Энергомаша» и расторгнуть контракт с его руководителем Дмитрием Пахомовым, а полномочия единоличного исполнительного органа передать РКК «Энергия», которая теперь станет управляющей компанией НПО «Энергомаш» и получит право распоряжаться всеми его активами, включая 100 га земли в Химкинском районе Подмосковья. Это решение принято вопреки определению, вынесенному Арбитражным судом Московской области, который по иску миноритарных акционеров «Энергомаша» запретил проводить голосование на собрании акционеров. И то, что наши чиновники этот запрет нарушили, означает только одно: руководство Роскосмоса намерено форсировать реформу российской космической промышленности, невзирая на негативные последствия своих действий.

Бессмысленное объединение

Еще в начале нынешнего года глава Роскосмоса Анатолий Перминов направил в правительство свой план организационно-структурных преобразований ракетно-космической отрасли на ближайшую перспективу. В соответствии с этим документом в течение 2010–2012 годов предлагается сформировать на базе всех российских космических предприятий пять крупных вертикально интегрированных структур. Самую мощную из них — Российскую космическую корпорацию — агентство намерено создать на базе РКК «Энергия» и ЦСКБ «Прогресс», включив в нее также ведущего разработчика и производителя жидкостных ракетных двигателей НПО «Энергомаш». В самом «Энергомаше» эта инициатива встретила жесткое сопротивление. Дмитрий Пахомов неоднократно заявлял, что вертикальная интеграция в космической отрасли нежизнеспособна. «Нигде в мире нет подобных примеров объединения предприятий. Наоборот, вся мировая практика свидетельствует, что ракетчики объединяются с ракетчиками, а двигателисты — с двигателистами», — говорил Пахомов. В интервью «Эксперту» он прямо предупредил, что если «Энергомаш» перейдет под контроль «Энергии», то его предприятие заставят сделать акцент на производство двигателей для украинских ракет «Зенит», что в условиях существующей жесточайшей конкуренции может нанести непоправимый ущерб бизнесу «Энергомаша» на рынке США, куда он поставляет двигатели РД-180 для ракет Atlas.

Более того, по мнению Пахомова, глобальная перестройка производственной и конструкторской деятельности «Энергомаша» неизбежно приведет к тому, что научная и конструкторская школы будут разрушены. В результате «Энергомаш» превратится в серийное предприятие, выпускающее ограниченную номенклатуру ракетных силовых установок под потребности управляющей компании, а роль конструкторского бюро сведется к функции авторского надзора.

Спасти «Энергию»

Но Анатолий Перминов этим аргументам не внял. Наоборот, глава Роскосмоса сделал все возможное, чтобы ускорить процесс формирования Российской космической корпорации. Уже в начале сентября по его инициативе в борьбу за контроль на «Энергомашем» включились влиятельные чиновники, заседающие в совете директоров РКК «Энергия». Так, например, замминистра экономического развития Андрей Клепач прямо написал Владимиру Путину, что скорейшая передача «Энергии» контроля над «Энергомашем» обеспечит ряд положительных эффектов, в том числе «повышение качества менеджмента и подчинение корпоративного контроля единой консолидирующей цели». А несколько дней спустя в правительство поступило еще одно письмо похожего содержания от заместителя руководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, в котором было сказано, что идею форсированного объединения предприятий на базе «Энергии» поддерживает и Росимущество. Такая спешка легко объяснима.

Дело в том, что РКК «Энергия» сейчас испытывает гигантский дефицит средств, который чиновники Роскосмоса решили восполнить за счет активов объединяющихся предприятий. Главный коммерческий проект «Энергии» — «Морской старт» по запуску украинских ракет «Зенит» с платформы в Тихом океане — ровно год назад оказался на грани краха. Компания-оператор этого проекта Sea Launch подала в суд штата Делавэр иск о добровольном банкротстве, но в соответствии с главой 11 американского законодательства о несостоятельности свою деятельность не прекратила. Ее долги сейчас оцениваются примерно в 1 млрд долларов, а стоимость чистых активов не превышает 100 млн долларов. При этом крупнейший акционер Sea Launch корпорация Boeing (ей принадлежит 40% акций) интерес к «Морскому старту» давно утратил. Еще год назад Boeing выполнил все свои обязательства перед кредиторами, включая выплату неурегулированной задолженности на сумму 450 млн долларов, и вышел из этого бизнеса. При этом Boeing потребовал от остальных акционеров Sea Launch компенсации в размере, пропорциональном их доле в уставном капитале. Но РКК «Энергия» (владеет 25% акций) и ее украинские партнеры по «Морскому старту» — ПО «Южмаш» и КБ «Южное» — платить отказались. И уже осенью прошлого года корпорация Boeing подала на них в суд. Исход этого дела предрешен: «Энергии» и ее украинским партнерам в любом случае придется заплатить долг как минимум 200 млн долларов. Но таких денег ни у Энергии», ни у «Южмаша» нет.

По словам гендиректора РКК «Энергия» Виталия Лопоты, уплаченные по долгам средства Boeing может вернуть за счет прибыли от работы «Морского старта», контроль над которым сейчас перешел к «дочке» РКК «Энергия». Правда, как утверждает глава «Энергии», чтобы вылезти из долговой ямы, компании нужно 150–200 млн долларов. При этом проект будет самоокупаемым лишь при условии четырех-пяти запусков ракет «Зенит» в год. «Но если эффективно организовать работу, можно рассчитывать и на восемь-десять запусков ежегодно», — уверен Лопота. Вопрос лишь в том, где на падающем рынке найти столько заказов на запуски «Зенитов». Очевидно, что сделать это можно только при условии существенного снижения цен. Но для этого необходимо любым способом снизить стоимость основных компонентов «Зенита», прежде всего ракетных двигателей РД-171М, которые поставляет на Украину НПО «Энергомаш». Дмитрий Пахомов уверен, что это и есть главная цель реформы космической отрасли, которую затеяло руководство Роскосмоса. Впрочем, Лопота это особенно и не скрывает. В своем обращении к Владимиру Путину он честно написал, что «Энергии» сейчас не хватает средств и поправить ее финансовое положение можно только за счет интеграции в корпорацию предприятий-смежников, так как в этом случае за их продукцию не придется платить полную цену и появится возможность сэкономить.

Владимир Путин возражать не стал. В результате правительственная директива о передаче функций управляющей компании РКК «Энергия» была готова уже к середине сентября. А 4 октября акционеры НПО «Энергомаш» должны были проголосовать за соответствующее решение на собрании акционеров. В Роскосмосе, судя по всему, были уверены, что никаких неожиданностей на собрании не будет, так как федеральный центр контролирует более 80% акций «Энергомаша». Но просчитались.

Против миноритариев и суда

Группа миноритарных акционеров химкинского предприятия во главе с инвестиционной компанией «Регион», которая контролирует более 14% акций «Энергомаша», подала иск в Арбитражный суд Московской области с требованием запретить голосование по вопросу о передаче полномочий единоличного исполнительного органа РКК «Энергия». Истец посчитал, что смена управляющего органа в данном случае представляет собой сделку с заинтересованностью, так как одна контролируемая государством компания передается в ведение другой решением контролирующего акционера в лице государства. А раз так, то представители государства по этому вопросу голосовать не имеют права. Кроме того, в «Регионе» посчитали, что назначение управляющего органа без проведения конкурса незаконно. Судья Арбитражного суда Московской области Мария Горшкова доводы истца посчитала обоснованными и запретила акционерам голосовать по этому вопросу. Тем не менее голосование все-таки состоялось. Дмитрий Пахомов был уволен, а «Энергия» назначена управляющей компанией. В результате возникла патовая ситуация. С одной стороны, «Энергомаш» лишился управляющего органа в лице гендиректора, а с другой — не приобрел нового, так как договор с управляющей компанией от имени предприятия подписать больше никто не может. «Это беспрецедентный случай в истории нашей космической промышленности, когда все сделано против закона», — заявил нам Пахомов.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама