Российская экспансия

6 октября 2010, 21:23

Группа «Газпром» и французская нефтегазовая компания Total подписали соглашение о переуступке долей в проекте по геологоразведочным работам на блоках Ипати и Акийо в Боливии. «После процедуры одобрения со стороны государственных органов Боливии, участие группы "Газпром" в акционерном капитале проекта составит 20%, Total — 60%, TecPetrol — 20%», — говорится в сообщении российского газового холдинга.

Участники проекта планируют провести совместную геологоразведку и разработку месторождений на лицензионных блоках Ипати и Акийо. По предварительным прогнозам, добыча природного газа на месторождении начнется в 2013 году. Группа «Газпром» и Total также завершают переговоры с боливийской государственной нефтегазовой компанией YPFB о совместном проекте на блоке Асеро.

Лицензионные блоки Ипати и Акийо расположены в южной части Боливии в нефтегазоносном бассейне Субандино, в предгорьях Анд. По оценкам «Газпрома», разведанные запасы блоков составляют 176,3 млрд куб. м природного газа (категория C1+C2) и 14,8 млн тонн газового конденсата.

Боливия занимает третье место в Латинской Америке после Венесуэлы и Тринидада и Тобаго по запасам природного газа. Доказанные запасы природного газа Боливии составляют около 0,75 трлн куб., нефти — 60 млн тонн. Общие запасы природного газа, с учетом доказанных и вероятных оцениваются в 1,5 трлн куб. м. Основные запасы углеводородов сосредоточены в районе Тариха в четырех крупнейших месторождениях Маргарита, Сан Альберто, Итау, Сабало (более 80% всех запасов). Перспективными газоносными провинциями являются Санта-Круз (10,6% запасов) и Кочабамба (2,5% запасов).