Сельскохозяйственное ускорение инфляции

8 октября 2010, 17:42

Инфляция в сентябре 2010 года

Инфляция за период с начала года достигла 106,2% против 108,1% в прошлом году. Индекс потребительских цен в сентябре составил 100,8%. Следует отметить, что последние два месяца инфляция начала ускоряться (август – 100,6%): в предыдущие летние месяцы темпы роста цен не превышали 100,4%.

В этой связи и в свете приближающегося конца года интересным может быть следующее наблюдение. Если предположить, что оставшиеся три месяца инфляция в России будет расти таким же темпом, как и в сентябре, то по итогам года она составит 108,8%, что идентично аналогичному показателю прошлого года.

Сейчас основным источником ускорения инфляции является ситуация, сложившаяся в этом году в сельском хозяйстве. Неурожайный год лишает сельхозпроизводителей прибыли. Запрет на возможность реализовать часть своей продукции на рынках других стран, во-первых, не позволяет получить доход на зарубежных рынках, где так же был плохой урожай и присутствует недостаток продукции сельского хозяйства и, во-вторых, практически исключает возможность возникновения серьезного дефицита внутри страны. Действия властей, защищающие потребителей, понятны, но сельскому хозяйству от этого не легче.

В результате у нас внезапно начинают увеличиваться цены на крупы (111,6% в сентябре), которые неизбежно начинают тащить за собой и другие цены, такие, как цены на молоко (103,3%), масло (сливочное – 104,6%, подсолнечное – 105,7%), яйца (134,2%). Совершенно очевидно, что это попытка хоть как-то заработать. Правда пока не понятно, от кого именно она исходила – от розничных сетей или от самих сельхозпроизводителей.

Так или иначе, власти не замедлили себя ждать и ясно дали понять, что будут пресекать подобные попытки. Таким образом, с одной стороны, с помощью административного давления, с другой – с помощью самого рынка сельскохозяйственный источник инфляции должен в ближайшее время уменьшить свое влияние, а других серьезных источников пока нет. В этом смысле уровень инфляции по итогам года вряд ли достигнет 108,8%.