Четыре к одному

Москва, 09.10.2010

Кандидатами на пост мэра Москвы стали министр транспорта РФ Игорь Левитин, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и исполняющая обязанности первого вице-мэра Москвы Людмила Швецова. Именно их партия «Единая Россия», имеющая большинство в городском законодательном органе, предложила на рассмотрение президенту России.

Из-за того, что оглашение списка кандидатов на пост мэра Москвы было назначено на сегодня, субботний день в российской политике выдался на редкость оживленным. Этого события ждали с 28 сентября, когда глава государства Дмитрий Медведев отрешил от должности столичного градоначальника Юрия Лужкова со ставшей уже знаменитой формулировкой — из-за «утраты доверия президента РФ». Но подыскивать преемников Лужкову начали еще до его официальной отставки. На должность руководителя столицы прочили около полутора десятков политиков — всех, у кого были хоть малейшие шансы. Тем не менее состав финального списка кандидатов в мэры стал сюрпризом. В том числе, и для некоторых претендентов на кресло.

Четверка финалистов имеет непосредственное отношение к партии власти: Собянин и Шанцев состоят в «Единой России», Левитин и Швецова являются ее сторонниками. Однако если первых двух эксперты рассматривали в качестве возможных кандидатов на пост мэра, то на двух других претендентов не ставил никто. Так, в аппарате Швецовой признались, что включение ее имени в шорт-лист стало для нее большой неожиданностью.

Напомним, что среди претендентов на пост мэра Москвы, помимо Собянина и Шанцева, журналисты и политологи называли главу МЧС Сергея Шойгу, замруководителя администрации президента Александра Беглова, министра обороны Анатолия Сердюкова, бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса, вице-мэра Москвы Юрия Росляка, первого вице-премьера Игоря Шувалова, секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, полномочного представителя президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александра Хлопонина, губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и даже врио мэра Москвы Владимира Ресина, который в срочном в порядке вступил в «Единую Россию», однако позже заявил, что этот шаг не был связан с его мэрскими амбициями.

Политики и чиновники отзываются о всех претендентах как о достойных и равнозначных кандидатах. Хотя почти у каждого есть свои фавориты. Председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и руководитель фракции ЛДПР в нижней палате парламента Игорь Лебедев поддерживают кандидатуру Людмилы Швецовой. «Выиграет скорее тот, кто входит в действующую структуру. Новому человеку будет очень тяжело войти в московскую построенную структуру власти и начать работать. А человеку структуры ничего ломать не надо. На сегодняшний день из действующей команды среди четырех кандидатов представлена только Швецова», — рассуждает Лебедев. В то же время Слиска отмечает, что Швецова курирует в московском правительстве социальный блок, имеющий для города первостепенную важность.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский убежден, что мэром станет Игорь Левитин. «Главная проблема для Москвы — транспорт, пробки. Это нужно решать. Это главное, потому что все стоит и это вводит людей в стресс», — заявил политик. С этой задачей, по его мнению, лучше всех справится министр транспорта.

Но тем не менее выбирать президент, скорее всего, будет между Шанцевым и Собяниным. Их считают самыми статусными кандидатами. Шанцев знает «все московское хозяйство, поскольку работал первым вице-мэром», отмечает вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. Политологи же отдают предпочтение Собянину, обладающему уникальным опытом работы на разных уровнях федеральной, региональной и местной власти. Фигура такого масштаба не могла появиться в списке кандидатов просто так, уверены они. «Уровень компетентности именно Собянина, а также его уровень доверия, которое он имеет со стороны председателя правительства и президента, — он повыше всех остальных претендентов», — считает политолог Леонид Поляков. «Он прямой подчиненный премьер-министра Владимира Путина, который является лидером «Единой России», поэтому, конечно, у него больше всего шансов», — отметил глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Минусом» Собянина является его немосковское происхождение, считает лидер «Правого дела» Леонид Гозман. Руководитель аппарата правительства никогда не работал в столице, а «чужаку в Москве очень сложно будет», отметил политик.

В то же время не исключено, что президенту даже и выбирать не придется. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов и его однопартиец, депутат Госдумы Николай Левичев сегодня еще раз озвучили ранее высказанное экспертами предположение, что в структуре московской власти может появиться должность главы правительства. Тогда Собянин и Шанцев составят своего рода властный тандем: первый займет стратегический пост мэра, второй — реализует свой опыт хозяйственника на посту руководителя правительства.

Очевидно, что между четырьмя кандидатами мало что общего, кроме лояльности правящей партии и нынешней вертикали власти. Таким образом, либо в Кремле еще не решили, какой вектор дальнейшего развития столицы предпочтительнее, либо после своенравного Лужкова президенту в кресле мэра просто нужен тихий лояльный чиновник без завышенных политических амбиций.

Напустив тумана вокруг назначения нового руководителя российской столицы и включив в число претендентов неожиданных кандидатов, власти в какой-то мере ответили на упрек в том, что в последнее десятилетие в российской политической жизни нет никакой интриги. Впрочем, учитывая принятую в России практику назначения руководителей регионов, главное, что состав кандидатов не стал неожиданностью для Дмитрия Медведева, который и примет решение, кто станет мэром (в том, что Мосгордума утвердит предложенного президентом кандидата, сомнений быть не может).

О том, что глава государства знал, кто войдет в число кандидатов, заявил секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. «Ввиду особой важной решения, президиум генерального совета партии «Единая Россия» будет проходить в «Горках-9», поскольку члены президиума хотели бы знать, прежде чем примут решение о внесении кандидатур из членов и сторонников нашей партии, кого президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев считает достойными кандидатами на пост мэра столицы», — сказал Володин сегодня утром. Позже он выразился более прямо: этих четырех кандидатов выбрал президент. «Это очень важно, потому что тот человек, который придет на должность мэра, сможет рассчитывать на поддержку президента страны», — считает секретарь президиума «ЕР».

Своей роли в выборе четверки кандидатов не скрывает и сам Медведев. «Это все известные люди. Я действительно рассматривая предложения, которые были у партии, прежде всего акцентировал внимание на этих кандидатурах. Каждый из названых кандидатов в целом способен возглавить такой крупный город, как наша столица Москва. Но, конечно, это очень большая ответственность», — сказал глава государства.

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, Медведев уже встречался с каждым из четырех кандидатов. Однако с тем из них, кого он внесет на рассмотрение в Мосгордуму, президент встретится еще раз. «Москва — огромный мегаполис, который нуждается в целом ряде решений. Мы обязательно обсудим их с лицом, которое я предложу для наделения полномочий», — отметил он.

Президент РФ обозначил первоочередные задачи для нового градоначальника. «Для нового мэра Москвы главной задачей, естественно, остается поддержание уровня жизни в Москве, решение социальных проблем, продолжение социальной политики, которая была, но, естественно, на новом уровне, имею в виду, что в Москве достаточное количество проблем», — сказал глава государства.

По закону теперь у него есть десять дней, чтобы выбрать одного претендента и внести его кандидатуру на рассмотрение в гордуму. Парламентарии также в десятидневный срок обязаны будут проголосовать по предложенной кандидатуре. Таким образом, имя нового мэра российской столицы мы узнаем не позднее 29 октября.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама