Новая вывеска, прежняя суть

13 ноября 2010, 09:00

Владельцам уличных пунктов обмена валют удалось обойти запрет Центробанка на осуществление деятельности. Спустя полтора месяца после вступления в силу распоряжения о запрете обменников, многие из них продолжают работать на том же месте, просто сменив вывеску на «Операционная касса». При этом возможности оплатить счет, перевести деньги или совершить другую банковскую операцию в таких «кассах» нет.

Согласно предписанию Центробанка, с 1 октября обменные пункты должны были исчезнуть с московских улиц. Банки должны были либо преобразовать обменники в полноценные офисы, либо закрыть их. По новым правилам, использовать в вывесках оперкасс названия «Обменный пункт» или «Обмен валюты» запрещено. Вместо этого должно указываться название банка, структурным подразделением которого эта касса является.

По словам источников в банковских кругах, многие обменники закрылись и так и не открылись, потому что проводить требуемую реорганизацию им невыгодно. Другие банки просто сменили в обменных пунктах вывески и тем и ограничились.

По наблюдению корреспондентов газеты «Ведомости», во многих кассах сотрудники утверждают, что осуществляют и другие операции помимо обмена валют, но, когда доходит до дела, оказывается, что совершить операцию невозможно. При этом многие обменники так и не перерегистрировались в операционные кассы, не сменили вывеску, не скрывают, что ничем, кроме обмена, не занимаются, и не указывают название банка, к которому относятся. На вопрос о банковской принадлежности не могут ответить даже сотрудники таких обменных пунктов, вместо этого предлагая «позвонить менеджеру».

При этом нарушения допускают не только кассы, расположенные в отдаленных спальных районах, но и в самом центре Москвы — на Тверской улице и на Арбатской площади. «Из девяти работающих на Тверской (обменников) стенды только двух были оформлены по правилам. В трех оперкассах отсутствовала какая-либо документация, курсы на вывеске и в помещении не соответствовали друг другу, а за спиной операционистки еле заметным шрифтом было написано о комиссии в 3%», — сообщает издание.

Центробанк снимает с себя ответственность за такое положение дел. Как объяснили его сотрудники, Банк России регулирует только легальные операционные кассы, а теми, кто работает без регистрации, должна заниматься милиция.

В департаменте экономической безопасности МВД, напротив, перекладывают ответственность на Центробанк, объясняя это тем, что с милиции функции по контролю над оперкассами давно сняты. Однако после того как Банк России «проведет свои мероприятия, что предполагает реформу в отношении операционных касс, и выяснит, кто работает без законного основания, тогда и будут подключены силовые структуры в рамках оперативно-розыскной деятельности», сообщил начальник пресс-службы департамента Андрей Пилипчук.

Мнения экспертов о том, в чьей области ответственности находится борьба с незаконными обменниками, разделились. Начальник отдела анализа рынка акций ИК «ТКБ Капитал» Мария Кальварская считает, что проверять деятельность новых операционных касс должны органы правопорядка. «Цель — не побороть уличные обменники как класс, а оставить на рынке только те учреждения, чья деятельность соответствует закону», — отмечает она. Вместе с тем начальник отдела анализа долгового рынка «Велес Капитал» Иван Манаенко считает, что возможностью регулирования дел на рынке обмена валют должен заниматься регулятор. «Центробанк введет определенные моменты в отношении обменников. Главное, чтобы было желание надлежащего ведомства», — добавил он.