Ожидается прорыв

Москва, 16.11.2010
НАТО и США создают общую систему противоракетной обороны в Европе. Российская ПРО будет тесно взаимодействовать с натовской на уровне обмена тактической информацией, что позволит расширить зону охвата контролируемой территории и удешевить проект. Согласование этих вопросов — в центре внимания предстоящего саммита НАТО и заседания РФ—НАТО на высшем уровне.

Накануне саммита в Лиссабоне парламентская ассамблея альянса приняла пакет резолюций по России. Москва признана «надежным и ответственным партнером в области ядерного нераспространения и контроля над вооружениями», сотрудничество с РФ названо «важным фактором глобальной безопасности». Система ПРО, согласно новой формулировке, предназначена для «лучшей защиты населения и территорий союзников по НАТО и России от угрозы применения баллистических ракет». Альянс изо всех сил старается создать благоприятную атмосферу для саммита, который пройдет в Португалии 19–20 ноября. В повестке дня новая стратегическая концепция, противоракетная оборона НАТО, обновление отношений с Россией и Афганистан.

Общая защита

Соединенные Штаты и их европейские союзники по НАТО близки к соглашению о создании системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Документ будет, как ожидается, одобрен в Лиссабоне. Согласно данным АР, американские радары и перехватчики разместят в странах юго-восточной Европы. Предполагается, что речь идет о Болгарии и Турции. Элементы ПРО США свяжут с европейской системой ПРО так, чтобы обеспечить охват всей территории стран-членов НАТО. Отметим, Иран не будет назван в качестве причины создания объединенной системы противоракетной обороны — это реверанс в сторону Турции, которая выстраивает с ИРИ партнерские отношения и не хочет видеть эту страну в списке врагов.

Этот проект следует из новой стратегической концепции альянса, которую разрабатывали с помощью «Совета мудрецов» НАТО под руководством Мадлен Олбрайт. Концепцию обнародуют на саммите. Этот документ провозглашает главной задачей защиту «коллективной безопасности в условиях стабильности, гарантированной демократией». «Пока в мире сохранится ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом, — заявил генсек Андерс Фог Расмуссен прессе в минувший понедельник. — Сдерживание останется центральным элементом нашей стратегии».

Мировые СМИ обсуждают содержание этого пока что засекреченного документа. Среди новаций ожидаются пункты, касающиеся опасностей сегодняшнего дня: кибератак, потенциальных ракетных ударов, оружия массового поражения, в частности ядерного, а также обеспечения безопасности поставок энергоносителей в Европу. Кроме того, в новом документе будет содержаться положение о том, что «Россия является страной, с которой НАТО хочет иметь крепкие стратегические партнерские связи, и мы намерены развивать такое сотрудничество». Об этом накануне саммита рассказал постпред США в НАТО Айво Даалдер.

Вместе с тем готовность альянса участвовать в мероприятиях вне территорий стран-членов НАТО, о чем также сказано в новой стратегии, не может не волновать Россию.

К стратегическому партнерству

В рамках саммита состоится заседание комиссии РФ—НАТО, которое обещает стать историческим. Напомним, о решении ехать в Лиссабон президент России Дмитрий Медведев сообщил после трехсторонней встречи с президентами Германии и Франции 19 октября 2010 года. Он сказал, что обдумывает предложение о подключении РФ к глобальной ПРО. «Мне кажется, это будет способствовать нахождению должных компромиссов и в целом развитию диалога между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом», — пояснил Медведев. Как ожидается, участие главы российского государства позволит преодолеть неприятный осадок в отношениях между альянсом и Москвой, оставшийся после кавказских событий августа-2008, когда действия России в Южной Осетии и Абхазии были восприняты североатлантическими коллегами остро и жестко.

Генсек Расмуссен уверен, что саммит РФ—НАТО 20 ноября станет «новым стартом в отношениях России и НАТО, или даже больше — России и Запада». И в очередной раз подтвердит любимый натовский постулат: ПРО не направлена против России. «Мы не имеем ни малейшего намерения нападать на Россию, а Россия, я твердо убежден, не имеет ни малейшего намерения когда-нибудь напасть на страны НАТО», — заверил он.

Позиции России в новых проектах НАТО, как обещано, учитываются. Правда, пока не ясно, в чем именно. Накануне саммита стало известно, что Россия и НАТО практически завершили работу по совместному обзору угроз XXI века — это первый шаг сотрудничества после августовского охлаждения отношений. Как сообщил прессе постпред США в НАТО Айво Даалдер, до сих пор не удалось достичь общего видения характера ракетных угроз. Суть разногласий — в различной методологии для оценки угроз и вызовов. По словам Даалдера, у сторон есть намерение изучить за столом переговоров, «почему возникают разногласия». Расмуссен, в свою очередь, пообещал, что на саммите этот совместный обзор угроз будет завершен.

Рассуждая о ПРО, генсек альянса подтвердил, что две системы ПРО — российская и натовская — будут взаимодействовать, а не объединяться. Глава МИД РФ Сергей Лавров дал более подробные разъяснения: «НАТО устами генерального секретаря предложило России сотрудничать в этом вопросе, мы выслушали пояснения о том, в каких формах это может происходить, и исходим из того, что если это будет равноправное взаимодействие, совместный анализ тех рисков, которые существуют в сфере ракетного распространения, такое сотрудничество вполне возможно». Он пообещал, что президент РФ сформулирует и изложит на саммите дополнительные предложения по противоракетному пулу заинтересованных государств с участием России, США и европейских стран. Эти предложения могут быть реализованы «при наличии доброй воли, готовности сотрудничать равноправно, взаимоуважительно, на основе учета интересов друг друга».

По словам генсека НАТО, на столе переговоров вопросы о конфигурации взаимодействия: структура, обмен информацией, обеспечение совместимости систем и расходы на всю эту работу. Сам Расмуссен признал, что, скорее всего, это будут две тесно взаимодействующие системы, обменивающиеся тактической информацией и обеспечивающие за этот счет больший радиус действия систем, что, в свою очередь, даст большую эффективность и меньшую стоимость.

Наблюдатели отмечают, что, возможно, в Лиссабоне удастся договориться о «дорожной карте» по ПРО. Этот документ — шаг номер два в совместной работе России и НАТО после совместной оценки угроз. Его разрабатывают, но готовность под вопросом. Вместе с тем, если такой план действительно появится, то форматы и глубина взаимодействия альянса с Москвой прояснятся и конкретизируются.

В рамках саммита РФ—НАТО будет подписано соглашение о расширении транзита для Афганистана (по российским железным дорогам, в соответствии с документом, можно будет доставлять бронированные автомашины для войск коалиции) и создании второго центра подготовки кадров для борьбы с наркотиками (он будет открыт в Петербурге). В центрах смогут обучаться не только афганцы и представители Центральной Азии, но и пакистанцы. Об этом сообщил накануне официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. Альянс в последнее время заявлял, что Афганистан — его интерес номер один в сотрудничестве с Москвой. Отметим, соглашение с РФ как нельзя кстати еще и потому, что в самом альянсе нет единой точки зрения на стратегию в этой средневосточной стране: лишь Лондон постоянно поддерживает Вашингтон, тогда как другие европейские союзники высказывают недовольство и стремятся или сократить контингенты, или полностью их вывести. Итогом встречи НАТО должна стать совместная декларация о «долговременных и прочных отношениях с Афганистаном», которая успокоит Кабул и Исламабад.

Перспективы и амбиции

На саммите НАТО впервые сформулирует разные подходы к североатлантическим перспективам Украины и Грузии. По словам Расмуссена, обе эти страны смогут вступить в альянс при наличии желания и соответствия критериям. Но Украина уже заявила о внеблоковом статусе и закрепила этот факт законодательно — и это не может остаться незамеченным для альянса. Более того, президент Виктор Янукович совершил своего рода демарш: отверг полученное приглашение на саммит, направив вместо себя главу МИДа Константина Грищенко. Дипломаты объяснили, что отказ президента связан с тем, что на лиссабонском заседании не планируется обсуждать работу комиссии Украина—НАТО.

Напомним, Киев стремился к североатлантическому будущему с 1994 года. В 2008 году Украина подала заявку на присоединение к Плану действий по членству в НАТО. Но документ так и не был подписан. Как заявил «Эксперту Online» директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, нынешняя политика Киева в отношении альянса продиктована стремлением не раздражать Москву.

«Президент показывает, что ему ближе Москва, чем Европа. Пикантность его отказу поехать в Лиссабон придает тот факт, что Москва очень ревниво относится к любым попыткам Украины сотрудничать с НАТО, а сама на полном ходу входит в сотрудничество с альянсом даже на уровне боевого взаимодействия. Вся пресса обсуждает дружбу России и НАТО, блестящую операцию в Афганистане (в конце октября оперативные службы по борьбе с наркотиками России, США и Афганистана провели совместную операцию по ликвидации подпольных лабораторий по производству наркотиков. — “Эксперт Online”)».

В то же время Киев не намерен отказываться от сотрудничества с НАТО в рамках существующих ранее подписанных программ — и это альянс ценит. По словам политолога Небоженко, сотрудничество идет в формате «натовского туризма», в который «вовлечены практически все чиновники Украины, которые регулярно ездят на Запад, что сильно действует на их политические взгляды». А все, что касается улучшения подготовки армии, ее технического оснащения, соблюдения экологических требований к ее деятельности — не работает. Вместе с тем морские маневры на Черном море, должно быть, ценнее НАТО, чем подготовки и оснащение украинских ВС.

Грузия, напротив, рассчитывает получить приглашение в альянс. В Лиссабон едет президент Михаил Саакашвили. «Надеемся, что на саммите еще раз будет подтверждено единодушие к решению, принятому в Бухаресте, и то, что Грузия успешно движется навстречу к интеграции НАТО», — сказала пресс-спикер Манана Манджгаладзе. Повод к такой уверенности есть: накануне Тбилиси получил поддержку США. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила: «Мы защищаем собственные принципы и продолжаем продвигать вопрос территориальной целостности Грузии». А сенатор-республиканец Джон Маккейн напомнил, что Россия продолжает не выполнять соглашение о прекращении огня, которое президенты Медведев и Саркози подписали в 2008 году.

Очевидно, что Тбилиси получит то, что желает: его похвалят за работу над выполнением стандартов НАТО. Альянс не может себе позволить терять союзников на Кавказе. В то же время, как подтвердил Расмуссен, дату вступления Грузии в альянс никто назвать не может — это зависит только от самой страны. К тому же генсек альянса пообещал Медведеву провести саммит «без сюрпризов для России» — а это значит, что неприятных новостей ждать не следует.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    Реклама